ようこそ、若林小学校ホームページへ。

楽しかったね 若小班活動

画像1
画像2
画像3
6年生がリーダーを務めてくれている若小班で、
今日の中休みに班遊びをしました。
6年生を中心にして体育館と教室で、それぞれの班が楽しい時間を過ごしました。
運動あり、ゲームありで、異学年の子同士で楽しく関われました。
リーダーシップとショウマンシップを兼ね備えた6年生が大活躍でした!

副校長先生、白熱教室!

画像1
画像2
画像3
5年生の算数に副校長先生が登場!
副校長先生の円周についての説明をみんなでしっかり聞きました。
複雑な図形の周りの長さを計算して求めることができました。
副校長先生にはまた登場してもらいましょう。

【6年生】書き初めをしました

画像1
画像2
画像3
6年生が書き初めを行いました。
小学校生活最後の書き初めは「平和な春」
若小6年生にふさわしいお題ですね。
広い会議室の中は静寂に包まれ、真剣な面持ちで筆を走らせていました。
来週からの書き初め展をお楽しみに!

愛のはがき運動

画像1
画像2
今朝の運動朝会の前に、代表委員会の子たちが、愛のハガキ運動についてのアナウンスを行いました。
例年、若小では年賀状の書き損じやご不要なはがき、切手等をお寄せいただく、愛のハガキ運動を行っています。
今年の年賀状の書き損じの中に、寄付してもよいというものがあるという方は、ぜひご協力下さい。

ジャンプジャンプ! 体育朝会!!

画像1
画像2
画像3
今日の体育朝会は、ジャンプに特化した内容になりました。
何種類かのジャンプを試しながら、体育館でジャンプしまくります。
友達と手をつないで一緒にジャンプをしたり、
高さ比べをしたりして、みんな楽しい時間を過ごしました。

挨拶運動 3日目!

画像1
画像2
画像3
5年生を中心として取り組んでいる挨拶運動が
今日で3日目を迎えました。
今日は同じ杜の学び舎の世田谷中学校の子たちも参加してくれました。
普段にもまして重厚な布陣で、若小正門の前は迫力がありました!
今回も保護者の皆様が参加して下さり、
若小の子たちが元気に挨拶ができるよう協力して下さいました。
明日で最終日ですが、これからも挨拶を大切にしていきましょう!

1月7日【木】学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 豚丼 牛乳 味噌汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米【北海道】豚肩肉【埼玉】糸こんにゃく【群馬】油揚げ【カナダ】焼き豆腐【富山】たまねぎ【北海道】ネギ【茨城】にんじん【千葉】ジャガイモ【長崎】生わかめ【徳島】味噌【仙台】もやし【栃木】きゅうり【宮崎】ごま【パラグアイ】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【5年生】詩の視写

画像1画像2画像3
5年生が日本語の活動として有名な詩の視写をしました。
かわいい挿絵も入った、すてきな作品が教室に掲示されています。
学校公開の際は、ぜひご覧下さい。

感染症予防に向けて

画像1
今週から感染症予防のため、
子供たちが使う手洗い場に液体石けんを設置しました。
特に給食時、しっかりと手を洗ってもらうためです。
泡立ちのいい液体石けんで、雑菌やウイルスをしっかり落としてもらいたいですね。

室内遊び

画像1
画像2
画像3
街の中から雪が消えつつありますが、
若小の校庭は依然としてまだ多くの雪に覆われています。
校庭遊びはしばらく無理そうですね。
休み時間の子供たちは、室内で工夫して遊んでいます。
本を読んだり、ゲームをしたり、トランプをしたり・・・
思い思いの方法で休み時間を楽しむ若小の子たちでした。

挨拶運動実施中! 2日目

画像1
画像2
画像3
5年生が中心になって行っている挨拶運動が、
2日目を迎えました。
朝、早めの登校をする5年生の様子に、
やる気がひしひしと伝わってきます。
今日も保護者の方にご協力をいただきました。
ありがとうございました。
挨拶運動は金曜日までの予定です。

1月16日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティクリームソース パインキャロットジュース ごぼうチップサラダ
主な食材の産地 スパゲッティ(オーマイ)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)ごま(パラグアイ)えび(タイ)いか(青森)パインキャロットジュース(ヤクルト)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

マスク着用で

画像1
画像2
画像3
今日の給食時間から、衛生面への配慮から給食当番さんにはマスクを着用してもらうことになりました。
早速多くの子がマスクを持って来てくれ、上手に配膳を済ませてくれました。
万が一のためとはいえ、お手数をおかけいたします。
お子さんが給食当番になっている子は、ぜひマスクのご用意をお願いいたします。
ちなみに忘れてしまった子のために、副校長先生が予備を用意してあります。

カウンセラーさん、大人気です!

画像1
画像2
画像3
毎週火曜日と木曜日恒例のスクールカウンセラーさんが
今日も若小に登場しました。
お休み時間のカウンセリングルーム解放には、たくさんの子が訪れていました。
みんな楽しそうですね!
雪のため、校庭が使えなかったこともあり、
いつもに比べて混んでいたようでした。
スクールカウンセラーさんといい関係ができているようです。

鼓笛隊セレクション実施中です

画像1
画像2
画像3
もうすぐ6年生に進級を控えた5年生が、
お休み時間に音楽室で楽器を決めるためにセレクションが始まりました。
金管楽器はバズイングができないと演奏になりませんので、
まずはバズイングからスタートです。
みんなしっかりと音が出せていて、音楽の先生もビックリでした。
若小の伝統が、確実に引き継がれていきそうですね!

読み聞かせ&朝読書

画像1画像2
多くの学級で3学期初めての読み聞かせをしていただきました。
ご多用の中、また雪のため足下が大変悪い中ご来校いただきまして、
ありがとうございました。
どのクラスでも静かにお話に聞き入っていました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

挨拶運動、始まる

画像1
画像2
画像3
5年生が主体となって行う若小名物の挨拶運動が、
今朝から始まりました。
保護者の方にもご参加をいただいて、初日から熱い挨拶が交わされていました。
みんな大きな声で挨拶ができていましたね!

保護者の皆様のご参加も大募集中です。
ご都合がおつきになる方は、ぜひお越し下さい。

雪の日の朝

画像1
画像2
画像3
昨日の雪のため、若小の校庭はすっかり銀世界になりました。
いつも子供たちが使っている正門や犬走りを、先生と主事さんで雪かきをしました。
登校してきた子たちも、すっかり冬景色になった若小を見て驚いたようでした。

1月15日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん ふりかけ 牛乳 いりどり煮 ぶどう豆
主な食材の産地 米(北海道)ごま(パラグアイ)にんじん(千葉)しょうが(高知)
ごぼう(青森)さといも(埼玉)さやいんげん(沖縄)鶏もも肉(宮崎)
たけのこの水煮(鹿児島)干し椎茸(宮崎)大豆(北海道)こんにゃく(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

明日の登校について

関東地方の大雪が予想されています。明日は通常通り授業を行いますが、道路の状況によっては、ご家庭の判断で登校を遅らせる等の対応をしていただいても構いません。その場合は、遅刻扱いになりませんので、明朝(7:45以降)、学校にお知らせください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31