9月14日(金)メニューは、秋の香りごはん、みそ汁、豆腐入りチキンナゲット、牛乳です。

今日は秋の食材、さつまいもを使ったごはんです。旬のものは、栄養価にすぐれていて価格も安いです。
チキンナゲットは、太子堂小では初めてのメニューです。鶏ひき肉に豆腐を入れ、しょうゆを加えて和風に仕上がっています。
≪産地≫さつまいも(千葉)、人参・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、干ししいたけ(九州)、豆腐と油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
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9月13日(木)≪水泳指導終了≫

本日3・4校時に中学年のプール納めがありました。これをもちまして、本年度の水泳指導が終了いたしました。
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9月13日(木)メニューは、ごはん、豚肉のマーマレード煮、じゃこサラダ、白菜と鶏肉のスープです。

豚肉のマーマレード煮は、太子堂では初めてのメニューです。作り方は、(1)豚肉を下ゆでする。(2)玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが、みりん、マーマレード、赤ワインを煮てソースを作る。(3)下ゆでした豚肉をソースに入れて1時間ほど煮込む。砂糖の代わりにマーマレードを使っているのでさわやかな風味です。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根(北海道)、にんにく・鶏卵(青森)、きゅうり(群馬)、白菜(長野)、長ねぎ(茨城)、豚肉(静岡)、生わかめ(韓国)、ちりめんじゃこ(タイ)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)
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9月12日(水)フレンチトースト、ホワイトグレープキャベツジュース、さつまいもシチュー、イタリアンサラダです。

さつまいもは、春に苗を植え、秋に収穫します。まさに今が旬です。
ペルーが原産で、スペイン・ポルトガル人によって東南アジア・中国を経て17世紀初めに沖縄・九州に伝わったとされ、中国から来た芋という意味の「唐芋」と九州地方では呼ぶそうです。
≪産地≫玉ねぎ・人参(北海道)、さつまいも(千葉)、キャベツ・きゅうり(群馬)、ベーコン・ハム(デンマーク・ハンガリー)、マッシュルーム缶(インドネシア)、クリームコーン缶(アメリカ)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オーストラリア)
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9月11日(火)メニューは、ジャージャー麺、中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

ジャージャー麺の麺は、中華そばです。ジャージャー麺のソースには、ビタミンB1が豊富な豚肉が多く含まれていて、麺の炭水化物をすぐにエネルギーに変えてくれる働きがあります。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ・人参(北海道)、きゅうり・キャベツ(群馬)
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9月10日(月)メニューは、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

今日のカレーは、ルーを作るのにバターを、風味づけに粉チーズを使っています。バターとチーズ、どちらも牛乳から作られるものですが、栄養面ではかなりの違いがあります。チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、タンパク質、カルシウムが豊富で、主に体を作るのに必要な栄養分に富んでいます。バターは、牛乳の中の脂肪分を取り出して練り上げたもので、エネルギーの源になります。
≪産地≫こんにゃく・ナス・きゅうり(群馬)、にんにく・トマト(青森)、セロリ・いんげん(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、もやし(東京)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、白ごま(ガテマラ・ボリビア)、黄桃缶(南アフリカ)
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9月7日(金)メニューは、ごはん、千草焼き、夏野菜の南蛮かけ、みそ汁(大根)、牛乳です。

ナスの色は、濃い紫色が多いですが、紫、緑、白、赤、黄色など多彩です。食物繊維が多く低カロリーで、ナスの色素ナスニンによる生活習慣病の予防が期待されています。ナスが苦手だと思っている人も油で揚げているので、食べやすくなっていると思います。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根・かぼちゃ(北海道)、三つ葉(千葉・埼玉)、ナス(群馬)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(千葉)、長ねぎ(茨城)、鶏卵(青森)、たけのこの水煮(中国)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(岡山)、油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
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9月6日(木)≪水泳記録会≫

5・6年生の水泳記録会が行われました。一人一人がこの夏の成果を思いっきり発揮できた大会になりました。
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9月6日(木)メニューは、ナシゴレン、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

ナシゴレンは、インドネシア、マレーシアのチャーハンです。給食では、トムヤムペーストとナンプラーを使用していて、他のチャーハンとは別の風味がします。今日は豚ひき肉を使用していますが、現地では豚肉は使用しないそうです。
≪産地≫きくらげ(中国)、エビ(タイ)、鶏肉・にんにく・豚肉(青森)、しょうが・赤ピーマン(千葉)、パセリ(長野)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(宮崎)、ピーマン(岩手)
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9月6日(木)≪玉入れ集会≫

運動委員会の企画で、各学年ごとに赤白に分かれて玉入れをしました。子どもたちが投げる、投シートが舞い上がる・・・最後に残った球を数えて白116、赤149で赤の勝ちでした。
玉入れの後、夏休み水泳教室の表彰が行われました。皆勤賞29名、努力賞(お休み2回まで)52名の名前が読み上げられ、大きな返事とともに起立。この夏のがんばりに大きな拍手が送られました。
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9月5日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

いよいよ2学期が始まりましたが、まだまだ気温は真夏のようです。
暑さは体にとって大きなストレスです。ビタミンB1、ビタミンCが著しく消耗するといわれ、食事からしっかり補うことが大切です。本日のスープには、タンパク質、ビタミンB1がたっぷり入っています。
≪産地≫人参・しょうが(千葉)、長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、もやし・小松菜(東京)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、白玉(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)、パイン缶(タイ)、たけにこ水煮・きなこ(中国)
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9月3日(月)≪引き取り訓練≫

引き取り訓練にご協力ありがとうございました。災害が起こったときにどうするかを家族で確かめる機会となったと思います。
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9月3日(月)2学期がスタート≪始業式≫

真っ黒に日焼けした元気な顔がそろいました。
4年生の代表が2学期がんばりたいことを発表し、新しいお友だちを4人をむかえ423人のスタートです。
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3日目 10帰校式

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多くの保護者の皆様のお迎えありがとうございました。

3日目 9学校到着

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全員無事に帰って来ました。

3日目 8バス下車、学校へ

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運転手さん、ガイドさん、3日間お世話になりました。ありがとうございました。

日光3日目 6羽生 PAにて

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バスは順調に東北道を南下中です。

日光3日目 5江戸村出発

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全行程を終了し、学校に向けて江戸村を出発しました。

林間3日目 4昼食

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カレーです。

日光3日目 2江戸村にて

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暑くて暑くてたまりません!
涼を求めて、日陰へ。

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