給食で使用した主な食材と産地 10月11日(木)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
にんにく・・・青森
白菜・・・・・長野
チンゲン菜・・千葉
もやし・・・・福島
きゅうり・・・埼玉

「みしまの森学舎出張授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月6日(土)、「みしまの森学舎」の各小学校に、本校の教員が赴いての出張授業を実施しました。当日は学校公開日で、多くの保護者がいらっしゃるなか、数学科、理科、英語科の教員が授業をし、中学校の授業を紹介しました。

給食で使用した主な食材と産地 10月10日(水)

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
キャベツ・・・群馬
ベーコン・・・千葉
にんじん・・・北海道
パセリ・・・・長野
ブロッコリー・・長野

給食で使用した主な食材と産地 10月9日(火)

豚肉・・・・・鹿児島
大根・・・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・・・長野
いか・・・・・ペルー
ねぎ・・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
米・・・・・・秋田
もち米・・・・千葉
さつま芋・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
れんこん・・・茨城

給食で使用した主な食材と産地 10月5日(金)

鶏肉・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・長野
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

2年 鎌倉遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
天候にも恵まれ、絶好の遠足日和になりました。
たくさん食べて、おもやげも買って、大満足だったようです。

二年鎌倉遠足2

画像1 画像1
 澄み渡る青空の下、鶴ヶ丘八幡宮の階段を見上げる。

二年鎌倉遠足1

画像1 画像1
 10月4日(木)、二年生は鎌倉に遠足に行っています。長谷寺からの風景です。

給食で使用した主な食材と産地 10月4日(木)

米・・・・・・秋田
さつま芋・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・北海道
しめじ・・・・長野
さやいんげん・・長野
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
えび・・・・・ベトナム
たまご・・・・栃木
糸三つ葉・・・静岡
もやし・・・・福島
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・・・青森
江戸菜・・・・千葉

二年鎌倉遠足前日指導

画像1 画像1
 10月4日(木)に行われる二年鎌倉遠足の前日指導が、3日午後にもたれました。実行委員を中心に進められ、着実に班行動ができるように全員で確認しました。
 明日、晴れますように。

英語検定に向けた放課後講座

画像1 画像1
 今週は英語検定に向けた放課後講座が、実施されています。少人数で集中して取り組んでいます。

給食で使用した主な食材と産地 10月3日(水)

豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道
いか・・・・・ペルー
えび・・・・・インドネシア
ねぎ・・・・・青森
白菜・・・・・長野
チンゲン菜・・千葉
にら・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 10月2日(火)

米・・・・・・秋田
鮭・・・・・・チリ
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
りんご・・・・青森
ねぎ・・・・・青森
たまご・・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
柿・・・・・・和歌山

世田谷区陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台風一過の青空の下、10月1日(月)に世田谷区陸上大会が予定通り実施されました。秋とは思えないほどの強い日差しのなか、選手たちは最後まで一生懸命頑張りました。全ての種目にエントリーし、皆がベストを尽くしました。2年男子400Mリレー、走り幅跳び、走り高跳び、砲丸投げなど、多くの種目で入賞しました。選手たちはこの一月の間、毎朝練習して、この日に臨みました。全ての選手の健闘を讃えたいと思います。
 保護者の皆さまの応援、ありがとうございました。

世田谷区陸上大会実施のお知らせ

世田谷区陸上大会は、本日10/1(月)、予定通り実施されます。



3年生 福祉体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷区内21カ所の高齢者支援施設や福祉作業所に出向き、福祉体験を実施しました。
 ある福祉作業所では梱包材や製品の詰め作業や食品作りの作業体験をしました。機織り機のある作業所ではリサイクル製品が世界遺産の石見銀山で利用されたり、購入されたりすることも知りました。利用者の方々は一つの作業を黙々と丁寧に取り組まれています。それぞれの特性を生かして適切な作業分担がされていて、素早く終えていくことにも驚きました。高齢者支援施設では短期滞在から長期滞在まで様々な利用者がいらっしゃる中で
昔の世田谷の様子を聞いたり、中学生への励ましのお言葉をいただいたりしました。
 事前学習がしっかりとできていたので、職員の方々からも多く、お褒めの言葉をいただきました。


給食で使用した主な食材と産地 9月28日(金)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・宮崎
にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
しょうが・・・高知
もやし・・・・群馬
きゅうり・・・群馬

給食で使用した主な食材と産地 9月27日(木)

米・・・・・・秋田
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・北海道
大根・・・・・北海道
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・長野
ねぎ・・・・・北海道

「みしまの森学舎」研究協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日(水)、「みしまの森学舎」研究授業が実施され、その後教育委員会から三名の講師をお招きし、研究協議会を開催しました。
 三部会に別れ、小中の教員が活発な意見交換をしました。それぞれの教科・領域の中で、かかわり合い、表現力について工夫し、生徒の育成に向け話し合うことができました。講師の先生方からは貴重なご意見をいただき、また、学舎の学校運営委員の方にもご出席いただいたりと、皆様のご協力もあり、実り多い研究会とすることができました。

「みしまの森学舎」研究授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
研究授業の体育・食育部会は、男子は陸上、女子は器械体操に取り組みました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31