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1月8日(火) 今年初の休み時間外遊び

 久々の級友との再会に、休み時間には校庭がはじける子どもたちでいっぱいになりました。
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1月8日(火) 3学期スタート!

 あけましておめでとうございます。今年も子どもたちの活躍や瀬田小にかかわる皆さんの取り組みを随時紹介していきますので、楽しみにしていてください。
 さて、3学期は1月1日から3月31日までの3か月間ですが、登校日は今日からになります。3学期の開始にともない始業式では5年生が4月からの最上級生に向けて、下級生のお手本や交流、積極性、チャレンジ精神、団結力など、頼もしい言葉にあふれていました。決意を述べるにあたって冬休み中はずっと気になっていたことでしょう。
 また、今日から4人のせたっ子が仲間入りです。 
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12月25日(火) 通知表渡し

 通知表は、学校から家庭に、お子さんの学校での学習や生活の様子についてお知らせするものです。でも、子どもたち一人ひとりに渡すときには、その学年の子どもたちに分かる言葉で、何がよくて何をがんばってほしいのかなどをしっかりと伝えて渡します。子どもたちにとって緊張する場面です。今学期は、どうだったのでしょうか。
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12月25日(火) 終業式

 毎朝、玄関前に並んでいる1年生の皆さんに簡単なクイズを出しています。今朝は、「朝は何という行事があるのでしょう。」、「始業式?終業式?」の問いに何人かが始業式に手を挙げていました。声だけで聞いていると「しぎょうしき」と「しゅうぎょうしき」は似ているため、1年生にとって大きな違いは感じられません。間違ってもおかしくありません。ただ、漢字を学習するようになり、その違いが分かると間違わなくなります。その始業式では、3年生が児童代表として2学期を振り返ってと3学期への豊富を語ります。さすが、学級の代表だけであって、実に堂々としてあいさつです。二重跳びや学校生活のこと、またクラスのみんなと友達になることを目標に、みんなで仲良く遊んだこと、クラスのみんなと友達になり友達は大切な宝物と発表した子もいます。実り多い2学期だったことが分かります。
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12月23日(日) せたっち広場

 今年最後のせたっち広場です。校庭や体育館での遊具遊びだけではなく、うまっちも同時開催です。寒い冬に体がほかほかになるおいしさ抜群のいも煮がおやじの会や親瀬会の皆さんによってふるまわれました。また、蒸しパンづくりに挑戦した子もいます。蒸しパンはさらにクリスマスカラーにデコレーションされ、見た目も美しくおいしさが倍増です。参加者は、せたっちとうまっちを同時に楽しむことができました。
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12月21日(金) 音楽朝会

 寒い朝でしたが、音楽朝会では寒さを吹き飛ばすように全校で「夢をのせて」を合唱しました。その後、6年生全員がリコーダーで「匠」の演奏をしました。下級生からあこがれる演奏でした。演奏後の大きな拍手に、照れながらもまんざらでもない様子でした。
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12月21日(金)の給食

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【献立】
パンプキンパン、フライドチキンとゆでブロッコリー、ベーコンと野菜スープ、パインケーキ、ヨーグルト

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、ニンニク(青森)、ブロッコリー(埼玉)、レモン(高知)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏手羽先(宮崎)、鶏卵(岩手)

 今日で2学期の給食は最後です。3学期は1月9日(水)から給食開始です。

12月20日(木) エンジョイ・ランニング

 空気は冷たいですが、走るのにはちょうどよい天気です。走ることは運動の基本です。年明けには、青少年上野毛地区委員会主催の新春マラソン大会があります。ぜひ、参加してみてください。
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12月20日(木)の給食

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【献立】
中華丼、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、大根(神奈川)、チンゲンツァイ(静岡)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、リンゴ(長野)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ムラサキイカ(青森)、ウズラ卵(静岡、愛知)

***『りんご』について***
りんごの原産地(げんさんち)は、中央(ちゅうおう)アジアで、日本(にほん)には奈良(なら)時代(じだい)に伝(つた)わりました。豊富(ほうふ)に含(ふく)まれるカリウムの働(はたら)きで、体内(たいない)の余分(よぶん)なナトリウムを排泄(はいせつ)し、血圧(けつあつ)を下(さ)げる効果(こうか)があります。りんごの産地(さんち)では、高血圧(こうけつあつ)症(しょう)の人(ひと)が少(すく)ないという報告(ほうこく)もあります。さらに、りんごに含(ふく)まれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)であるペクチンは、整腸(せいちょう)作用(さよう)がありますので便通(べんつう)をよくしてくれます。また、りんごの中(なか)には密(みつ)が入(はい)っていることがありますが、密(みつ)の正体(しょうたい)はソルビトールという糖(とう)の一種(いっしゅ)で、光合成(こうごうせい)によって葉(は)で作(つく)られたでんぷんが糖(とう)に変化(へんか)したものです。
残(のこ)さずに食(た)べ、今日(きょう)も一日(いちにち)元気(げんき)に過(す)ごしましょう。(*^_^*)/
・・・栄養士から
 

12月19日(水) 今年最後の図書室休み時間開放

 昼休みに図書室をのぞいたところ、当番の図書委員と数人が読書を楽しんでいました。雨の天気ではありませんでしたが、体調がよくなく外遊びができない子や返却をする子も中にはいます。図書委員に聞いたところ、開放は今日が最後なのだそうです。なお、貸し出しは、学級で行っています。一人二冊までです。
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12月19日(水)の給食

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【献立】
豆ご飯、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、ミカン、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、レンコン(茨城)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ミカン(長崎)、リンゴ(長野)、大豆(北海道)、青のり(愛媛)

12月18日(火) 暖かい校庭

 冷たい北風が吹くこともなく、校庭は暖かな陽射しでいっぱいです。今日は中休みにエンジョイ・ランニングをしました。5回目となり、1年生も気持ちよく走れるようになってきました。
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12月18日(火) 3年読み聞かせ

 3年生も読み聞かせは大切です。一人読みにつなげていく学年です。今日はスペシャルゲストがページめくりをしてくれました。
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12月18日(火) 2年読み聞かせ

 2年生の読み聞かせの様子です。保護者の皆さんにいつも熱心に取り組んでいただいています。2年生は、70冊以上の読書をした子に渡している達成証を最も多く受賞している学年です。42人が達成しています。2番目は1年生の24人ですので、圧倒的です。
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12月18日(火) 今週のあいさつ運動

 今週は6年1組と1年1組による兄弟学級あいさつ運動です。今年最後のあいさつ運動週間です。最後を飾る活躍をしてくれることでしょう。
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12月18日(火)の給食

【献立】
ほうとう、カブの柚子かけ、おからマフィン、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、カボチャ(鹿児島)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、里芋(愛媛)、カブ(千葉)、長ネギ(新潟)、柚子(高知)、豚肩肉(神奈川)鶏卵(岩手)

12月17日(月)の給食

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【献立】
五目ご飯、イカのカリント揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆(うずら豆)、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(埼玉)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、サヤインゲン(沖縄)、鶏モモ肉(宮崎)、ムラサキイカ(青森)、糸こんにゃく(群馬)

12月16日(日) 童謡の会せた 街かどふれあいコンサートに出演

 東深沢中学校体育館で開催された「街かどふれあいコンサート」に童謡の会せたの子どもたちも出演し、練習してきた「ピース・せたがや」、「ピクニック」、「ドレミの歌」、「ビリーブ」、「翼をください」を披露しました。また、深沢中学校吹奏楽部の皆さんの演奏で歌ったり、一緒に合奏をしたりして来場した皆さんを喜ばていました。
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12月14日(金) 長縄連続回旋跳び

 毎日寒い朝を迎えていますが、今日の瀬田小の校庭は、元気いっぱいです。今年最後の体育朝会では、全学級による長縄連続回旋跳び5分間にチャレンジしました。学級の新記録を目指そうと張り切って跳んでいました。
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12月14日(金)の給食

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【献立】
菜めし(大根葉)、大蔵大根おでん、白菜の塩こんぶかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、大蔵大根(瀬田)、白菜(茨城)、里芋(愛媛)、豚もも肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、米(岡山)、コンニャク(群馬)、ウズラ卵(静岡・愛知)、塩ふき昆布(北海道)、結び昆布(北海道)

 菜めしとおでんの大根は、昨日5年生が収穫してきた大蔵大根です。大蔵大根はおでんによくあいます。5年生は特に苦労して持ち帰ってきただけに、大根のおいしさをかみしめながら食べていたことでしょう。
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