給食で使用した主な食材と産地 12月12日(水)

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・千葉
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・静岡
小松菜・・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 12月11日(火)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
えび・・・・・インドネシア
ねぎ・・・・・茨城
白菜・・・・・茨城
チンゲン菜・・静岡
じゃこ・・・・広島
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 12月9日(月)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・・山形
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
ラ・フランス・・長野

給食で使用した主な食材と産地 12月7日(金)

にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
ウインナー・・茨城
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
さつま芋・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 12月6日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・新潟
江戸菜・・・・千葉
たまご・・・・栃木
にら・・・・・茨城
いか・・・・・ペルー
じゃが芋・・・北海道
大豆もやし・・栃木
にんにく・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 12月5日(水)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・北海道
えび・・・・・ミャンマー
いか・・・・・ペルー
あさり・・・・愛知
パプリカ・・・ニュージーランド
にんじん・・・千葉
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・宮崎

給食で使用した主な食材と産地 12月4日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・栃木
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・・・茨城
にら・・・・・茨城
にんにく・・・青森
もやし・・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
たまご・・・・栃木

二年生防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月3日(月)、二年生を対象に防災訓練を実施しました。お忙しいなか、玉川消防署新町出張所の皆さんにお越しいただき、防災のDVDや応急処置、緊急搬送など、短い時間でしたが、充実した取り組みができました。

PTA・生徒交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(月)、PTA・生徒交流会が実施されました。テーマは
コミュニケーション。携帯、メールを含めた様々なコミュニケーションと、それらを使う心構えや注意点など、活発な意見交換がありました。

給食で使用した主な食材と産地 12月3日(月)

豚肉・・・・・鹿児島
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
いちご・・・・栃木

給食で使用した主な食材と産地 11月30日(金)

米・・・・・・秋田
大根・・・・・神奈川
じゃが芋・・・北海道
もやし・・・・栃木
江戸菜・・・・千葉
にんじん・・・千葉
キウイフルーツ・・香川

給食で使用した主な食材と産地 11月29日(木)

玉ねぎ・・・・北海道
いか・・・・・ペルー
えび・・・・・インドネシア
ほたて・・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・埼玉
たまご・・・・栃木
りんご・・・・青森
レモン・・・・和歌山

あいさつ運動(東深沢小学校)

画像1 画像1
 先週で期末テストを終え、11/27・28の2日間、「みしまの森学舎」として、東深沢小学校のあいさつ運動に、生徒会本部役員の生徒が、参加しました。児童の皆さんと一緒に、元気にあいさつを交わしました。
 翌日からは等々力小学校にお伺いします。

給食で使用した主な食材と産地 11月28日(水)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・宮崎
えび・・・・・インドネシア
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・新潟
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
チンゲン菜・・千葉
きゅうり・・・群馬

給食で使用した主な食材と産地 11月27日(火)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
糸みつば・・・埼玉
鶏肉・・・・・岩手
大根・・・・・神奈川
里芋・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・新潟
小松菜・・・・東京
ほうれん草・・千葉
もやし・・・・栃木

給食で使用した主な食材と産地 11月26日(月)

メルルーサ・・ニュージーランド
しょうが・・・高知
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・静岡
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知

家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(木)、PTA文化厚生部主催により、第3回家庭教育学級が開かれました。講師に日本体育大学理事長の松浪氏をお招きし、「つなげよう明日へ」(中学生時代は人生のラッシュアワーだ)をテーマにお話をいただきました。この日は、生徒も参加しましたが、質疑応答のときには、多くの生徒が、手を挙げ質問をしました。

ウォークラリー

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月23日(金)、勤労感謝の日に、東深沢・等々力コミュニティー主催のウォークラリーが催されました。あいにくの雨でウォークラリーは中止となりましたが、屋内にてレクなどの後、コミュニティーの皆さんが作ってくださった豚汁をいただきました。本校生徒も何名か、ボランティアとして参加し、豚汁作りのお手伝いなどをしました。

給食で使用した主な食材と産地 11月22日(木)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・・青森
大根・・・・・神奈川
さつま芋・・・千葉
ねぎ・・・・・新潟
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

理科授業

画像1 画像1
 先週から今週にかけて、二年生の理科ではイカの解剖をしました。普段、お刺身や天ぷらになったイカは目にしますが、ていねいに解剖実習を進めると、新しい発見がたくさんありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31