ようこそ、若林小学校ホームページへ。

11月5日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 青菜のごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 だいこんの甘酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)
さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)だいこん(青森)豚肉(埼玉)
こんにゃく(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

後期代表委員会始動!

画像1
画像2
後期の代表委員会が今日の放課後に行われました。
自己紹介や役員決めをし、後期の活動についての相談をしました。
どのクラスからも意欲の高い委員さんが集まり、
初日から活気あふれる代表委員会となりました。

クッションがほぼ完成しました

画像1
画像2
画像3
6年生が家庭科の学習で取り組んでいるクッション作りが、
今日でほぼ完成しました。
作品が早く仕上がった子は、巾着袋や画鋲アートにチャレンジしました。
危険な道具を使って行う活動でしたが、けがもなく、
安全に落ち着いて学習に取り組むことができました。
さすがは6年生ですね!
できあがったクッションは展覧会に出品いたします。
どうぞお楽しみに!!

【5年生】分数のかけ算を考える

画像1
画像2
画像3
5年生は分数のかけ算を学習しています。
分数×整数のかけ算では、分母はそのままにして、
分子と整数を掛け合わせることで計算ができます。
ではなぜそうなるのでしょうか?
5年生の子達に説明してもらいました。
計算自体は単純ですが、仕組みを説明するのは難しいですね。
3種類の正解が出て、みんな納得の1時間になりました。

今日は校庭の工事がありました

画像1
画像2
画像3
今日は校庭で工事が入ったため、
恒例の若小チャレンジもお休みになりました。
お休み時間には教室で静かに過ごしているクラスが多いのですが
2年生は体育館の割り当てが当たっていましたので、
元気よくボール遊びをしていました。
教育実習の先生も一緒に遊んでくれています。

表彰がありました

画像1
画像2
画像3
児童朝会の中で、今週も表彰が行われました。
写生の作品が入選した子と、
市内のテニス大会で準優勝した子が表彰されます。
若小の子達は地域でも大活躍ですね!

教室に戻るときには6年生が演奏する「若小マーチ」に合わせて、
各学年ごとに行進しました。
若小らしい週の始まりでした。

恒例の児童朝会

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日ですので、児童朝会がありました。
毎回、6年生の子が今週の注意についてお話をした後、
校長先生に挨拶をします。
週の始まりですが、みんなきりっと引き締まった顔で児童朝会に臨みました。
校長先生もそんな若小の子達を見て満足そうでした。

11月2日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 あげパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 柿
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)ベーコン(神奈川)鶏肉(宮崎)鶏卵(群馬)にんじん(北海道)こまつな(長崎)たけのこ水煮(鹿児島)干ししいたけ(宮崎)しょうが(千葉)ねぎ(青森)白菜(長野)もやし(群馬)柿(奈良)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

暖かいお休み時間の風景

画像1
画像2
秋空の爽やかな日差しが降り注ぐ日になりましたが、
すっかり風は冷たくなってしまいましたね。
11月になっても若小の子達は元気いっぱい、外遊びをしています。
今日も校長先生は持久走をしている子達の応援にやってきました。
しばらくすると一輪車の持久走をしている子もやってきました。
いつも平和な若小の光景です。

地図から距離を

画像1
画像2
6年生の算数で拡大図と縮小図についての学習をしています。
一番身近な縮小図といえば地図です。
社会科の学習で使っている地図帳を見て、
東京と大阪の距離、
東京と札幌の距離を計算で求めました。
地図も便利ですが、計算も便利ですね!

影と走る

画像1
画像2
画像3
朝休みの時間にも、たくさんの子が若小チャレンジをしていました。
1年生から6年生まで、せっせと走っています。
友達と一緒に走っている子も多くおりますが、実は影とも一緒に走っています。
朝休みの影はとても長いですね。
そんな影を見ながらおもしろがって走っている子もいました。

本日はふれあいデーです

画像1
画像2
飼育委員会が毎週金曜日に主催している、
ウサギさんとふれあうための企画「ふれあいデー」が今日も開催されました。
今日は高学年の子が対象と言うことで、
校庭に設置された柵の所に人だかりができていました。
柔らかくて暖かいウサギさんの感触を、みんなで楽しんだようです。

火災のための避難訓練 その3

画像1
画像2
画像3
煙体験は黄色いテントの中で行われました。
一人ずつ入るので怖がっている子もいましたが、
実際に火をたいているわけではありません。
人体に害のない煙で、ほのかにバニラの香りが漂います。
一面煙に包まれたテントの中を、みんなで姿勢を低くして通り抜けました。
実際に役に立たないに超したことはありませんが、
命を守るために学習をみんなちゃんとできていたようです。

火災のための避難訓練 その2

画像1
画像2
画像3
今日は世田谷区防災課の方も避難訓練に来て下さいました。
煙体験のためです。
火災で人が亡くなる原因の多くは、煙を吸ってしまうことにあると説明してくれました。
みんなとても静かに聞いていました。
そして実際に煙体験にチャレンジです。
姿勢を低くして、口をハンカチで押さえ、壁伝いに避難します。
できるかな!?

火災のための避難訓練 その1

画像1
画像2
画像3
今日の2時間目に避難訓練がありました。
火災を想定しての避難訓練でしたので、
みんな口にハンカチを当てて、静かに避難ができました。
整列もすっかり上手になって、静かな避難訓練となりました。

とてもきれいな富士山

画像1
校舎の3階からは、富士山がとてもきれいに見えます。
頂上付近には既に冠雪していて、子供たちも喜んでいました。
校歌にも「富士が峰」という歌詞がありますが、
若小と富士山にはこんなつながりがあります。

11月1日【木】学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめごはん 麦茶 鶏の唐揚げ ウィンナー ウズラ卵のカレー煮 ゆでブロッコリー
使用した主な食材の産地 米【北海道】鶏肉【宮崎】ウィンナー【群馬】ショウガ【千葉】ブロッコリー【北海道】

【5年生】ランチョンマット作りが大詰めです【家庭科】

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科でつくっているランチョンマットが、
いよいよ大詰めを迎えています。
様々な柄の布を使ってランチョンマットをつくっていますので、
作品を並べてみるととてもカラフルです。
最後に縫い口の始末をして完成ですが、
もう既に多くの子達が完成することができています。
けがも事故もなく、いつも平和な家庭科室です。

お弁当給食と若小タイム その4

画像1
画像2
画像3
若小タイムは子供たちが企画をし、運営する時間です。
今日は特別にお掃除時間とお昼休みに遊べる事になっていましたので、
それぞれの班でたっぷりと遊ぶ事ができました。
1年生から6年生まで、とても楽しく過ごせたようです。
6年生のがんばりと班の子達の協力で、とてもいい若小タイムにすることができました。
次回も楽しみですね!

お弁当給食と若小タイム その3

画像1
画像2
画像3
お弁当が終わって、6年生と5年生で協力をしてお片付けをしました。
さすがは高学年生の子達です。
下級生の子の分もせっせと片付けてしまいました。

今日はとてもいいお天気になりましたので、
校庭、屋上、体育館に分かれて若小班遊びを行いました。
内容は6年生が考えてくれました。
上手なリーダーシップの下、
いろいろな遊びが展開されていました。
校長先生も若小班遊びの様子を楽しそうに見回っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31