6月27日(水)の給食

<6月27日(水)の献立>
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
野菜スープ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
メルルーサ(オーストラリア)
鶏肉(山梨)
鶏ガラ(山梨)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ニンニク(青森)
ピーマン(茨城)
ニンジン(千葉)
ジャガイモ(長崎)
キャベツ(群馬)
セロリ(長野)
小松菜(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。



1年生がアサガオの支柱を立てました

 1年生が育てているアサガオ。元気に育っていますが、そろそろ支柱を立てて、からませる時期になりました。セットで購入してあるものなのでそんなに難しくはありませんが、お互いに教えあいながら支柱を立てていました。
 これで7月には綺麗なアサガオが咲くことになると思います。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(火)の給食

<6月26日(火)の献立>
五目ご飯
牛乳
豚汁
シャキシャキ野菜

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(静岡)
白味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐)大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(大分・熊本・宮崎・長崎・山口・愛媛)
コンニャク(群馬)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
ネギ(茨城)
レンコン(徳島)
サヤインゲン(茨城)
大根(青森)
キュウリ(群馬)
ジャガイモ(長崎)
ゴボウ(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
干し椎茸c
白ごま

以上です。


朝会で天気の本を紹介

 朝会で天気の本が紹介されました。晴天と曇りの違いや雲のいろいろな種類について、そして雷などと、身近な話題が続き、子どもたちも興味深そうに聞いていました。

 読書週間は、6月15日から7月6日までですが、子どもたちはそれぞれの目当ての数を読もうとよく努力しています。一つのきっかけとして、本に親しむ子どもに育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(月)の給食

<6月25日(月)の献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華風味

<食材>
豚肉(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
にんにく(青森)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
ネギ(茨城)
キャベツ(青森)
もやし(福島)
タケノコ(中国)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
干し椎茸c
白ごま

以上です。


大根が生き残っていた!

 田んぼの横に大根の花が咲いていました。今年はまだ種をまいていません。自然に種が落ちて雑草の中で育ったものでしょう。八幡の畑はとても大根が美味しく育ちます。今年も秋まきで大根を育てる予定です。可愛い色合いの花ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭り・・・楽しみました!

 今日の子ども祭り、もうすぐ終了です。それぞれのクラスで、みんなと話し合い、調整して作り上げた出し物、苦労して作った教室の設定、全てはお客さんが来てくださって初めてその成果が見えます。
 子どもたちも満足そうな顔で教室に戻っていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は子ども祭りです

 今日は、子どもたちがとても楽しみにしていた子ども祭り。自分たちで企画し、自分たちで活動します。片付けも自分たちで行います。ゴミは出さない約束。段ボールも自分たちで家からもってきました。
 主体的に活動する力を育てる大事な「子ども祭り」。最後までしっかりやってほしいと思います。
 一年生は、初めての参加。いろいろなお店をまわるのを楽しみにしているようです。2年生は初めてのお店の出店。まだいろいろ戸惑いながら、友だちと調整しています。高学年はさすがに慣れていて、それぞれ手際よく作業しています。
 さあ、今年の子ども祭りはどのようになるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(金)の給食

<6月22日(金)の献立>
ご飯
ひじきのふりかけ
牛乳
あげ煮
ひとしお野菜

<食材>
鶏肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
ひじき(大分・熊本・宮崎・長崎・山口・愛媛)
粉カツオ(静岡・鹿児島)
いんげん(千葉)
キュウリ(群馬)
ニンジン(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
ジャガイモ(長崎)
タマネギ(兵庫)
タケノコ(中国)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
こんにゃく

以上です。


集会委員会の音楽クイズ

 今日は、児童集会で集会委員会が音楽クイズをやりました。内容はイントロクイズ。有名な曲もあれば、少しマニアックな曲も・・・!
 子どもたちは、とても楽しそうに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の歯科指導

 学校医の歯科の先生が毎年行ってくださっている「歯科指導」。模型やパソコンを使いながら、わかりやすく歯の磨き方や虫歯の事を教えてくださっています。

 3年生の児童に、歯ブラシの持ち方、磨き方を指導した後、鏡をみながら磨き残しがないかどうかを確認しました。

 お互いの顔をのぞき込み、磨き残しがないかどうか確認し、歯みがきの難しさ、大切さを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のプール開き

 今日は少し寒くなりましたが、2年生が今年初めてのプールに入りました。昨年度、作り直し、新しくなったシャワーに気付いた児童も数多くいました。

 少し泳ぐと、体が冷えてしまい、タオルで体を包んでしまう児童がまだ多く見られましたが、みんな水にふれて、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木)の給食

<6月21日(木)の献立>
五目ひやしうどん
牛乳
魚の南蛮焼き
おひたし

<食材>
鶏肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
焼き豚(静岡)
さわら(韓国)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
もやし(栃木)
キュウリ(群馬)
ニンジン(千葉)
長ネギ(千葉)
キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
冷凍うどん
牛乳
干し椎茸c

以上です。


巨大なカブ

 八幡ファームには不思議がいっぱい。植えてもいないところに、巨大なカブができました。普通のカブの数倍の大きさ!

 これがジャガイモの畑の中に点在しています。試しに一つとってみました。カブと手の大きさを比べてもらうとその大きさがわかると思います。
画像1 画像1

家庭科では・・・

 家庭科もこれからの児童には必須の教科です。

 今日は玉止めの実習をしていました。日常の生活の中の、ほんの少しのことができるだけで、ガラッと生活が変わります。

 生きぬく力をつけていくことを目標にして、何にでも挑戦してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)の給食

<6月20 日(水)の献立>
チャーハン
牛乳
ワカメスープ
ミカンゼリー

<食材>
鶏肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
鶏卵(青森)
エビ(ミャンマー)
ニンニク(青森)
タマネギ(香川)
ニンジン(千葉)
長ネギ(埼玉)
ショウガ(高知)
グリーンピース(ニュージーランド)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
粉寒天(長野)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
ミカン缶(和歌山)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
白ごま

以上です。


第一回防災スタッフ会議の開催

 第一回防災スタッフ会議が開催されました。今回から三地区合同で行われました。消防署の方や地域の方々、PTAも参加し、それぞれの役割を確認しました。
 いつ来るかわからない様々な事態に対応できるよう、しっかり準備をしていきたいと思います。
画像1 画像1

NHKの番組へのリンクを貼りました!

 八幡小学校の「デジタル図書館」のページに、NHKの番組へのリンクを貼りました。かなり膨大な番組内容を、いつでも見ることができます。

 学校でその単元が終わった後に、復習したいなと思った時や、さらに深めたいなと思ったときはぜひ利用してください。

イチゴが実るとき!

 今、八幡ファームでは、イチゴが実り始めました。最初に付いていた実はもう終わり、これからはこの八幡ファームで咲いた花についた実です。
 イチゴはあのツブツブの一つ一つが花であり、種もその一つ一つにできます。拡大写真で見てみるとそのことがよくわかります。
 うまく受精できなかったときは、形がいびつになります。昆虫に手助けしてもらうか、耳かきの後についている綿毛で花をなぜてあげると綺麗な実ができます。
 さて、今年はどのくらいの実がなるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の英語活動

 今日は低学年の英語活動がありました。本校の「特色ある教育活動」の一環として行われているものです。
 子どもたちは絵やカードを見ながら、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 クラブ活動