1月21日
少し辛さ控えめのキムチチャーハン。低学年から高学年までみんなが食べられるように工夫をして作りました。
【千歳台の給食】 2013-01-21 14:38 up!
1月18日
秋刀魚は三時間以上コトコトと骨まで食べられるように煮込みました。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:16 up!
1月17日
豚肉や野菜と一緒に大根おろしが入ったさっぱりおろし豚丼です。
【千歳台の給食】 2013-01-19 13:15 up!
1月16日
みんなが大好きなカレーをスパゲッティのソースにしてみました。
【千歳台の給食】 2013-01-16 12:27 up!
1月15日
いりどり煮にはたくさんの野菜が入った、具だくさんの煮物です。
【千歳台の給食】 2013-01-15 16:58 up!
1月11日
今日は「鏡開き」なので、白玉のお汁粉を給食のメニューにしました。
【千歳台の給食】 2013-01-15 15:22 up!
1月10日
みんなが大好きなきな粉あげぱん。体が温まるワンタンスープには生姜をいつもより少し多めに入れました。
【千歳台の給食】 2013-01-15 15:21 up!
雪の朝
昨日からの思わぬ「大雪」で学校も真っ白になりました。早朝より、地域、保護者のみなさんに通学路を雪かきして頂きました。ありがとうございます。また、13日には、デバンデスのみなさんに恒例の雪の滑り台を作って頂き、今、子どもたちが、雪合戦と共に歓声をあげて遊んでいます。
【職員室の窓から】 2013-01-15 09:33 up!
1月9日
三学期最初の給食は大根カレーです。世田谷では大蔵大根が有名なので、覚えていただきたくてカレーに大根を入れてみました。初めての大根カレーにびっくりしながらも、みんな美味しそうに食べてくれました。
【千歳台の給食】 2013-01-12 09:03 up!
12月21日
今日はクリスマスと冬至の二つを取り入れて、フライドチキンと南瓜をメニューにとり入れました。ガーリックライスにある文字が書いてありました。みなさん気づきましたか??
【千歳台の給食】 2013-01-07 17:20 up!
12月20日
お味噌汁には、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富なほうれん草がたくさん入っています。
【千歳台の給食】 2013-01-07 17:20 up!
12月19日
今日は豚肉がたくさん入っているすき焼きです。白菜と葱は世田谷で採れたものです。野菜が苦手な子もすき焼きなら食べることが出来ました。
【千歳台の給食】 2012-12-19 14:55 up!
12月17日
かつお節を2キロも使用して美味しいだしをとり、その後、カレー粉や醤油で丁寧に味付けをしました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 15:09 up!
12月14日
大根といかにしっかりと味が染み込むように味付けをしました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 13:44 up!
12月13日
少し辛いといいながらもアメリカのテキサス州で有名なチリビーンズを楽しそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2012-12-17 13:44 up!
12月12日
【千歳台の給食】 2012-12-13 12:39 up!
第3回めばえセミナー
12/8 体育館で、「突然、足が速くなる?!トレーニングと楽しい食卓」と題して、3年生と保護者の方々もいっしょに、家庭教育学級を開きました。目から鱗が落ちる、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
【職員室の窓から】 2012-12-08 18:18 up!
美術鑑賞教室
12/5 4年生が世田谷美術館で、千歳台小学校の宝物、正門壁画、谷内六郎画伯作「芽生え」の原画を見せて頂きました。その後、今行われている「松本俊介」展を中心に館内をじっくり、見せて頂き、素敵な時間を過ごしました。
【職員室の窓から】 2012-12-05 11:47 up!
避難所運営訓練
12/2(日) 250名の参加で、避難所運営訓練が学校で行われました。実際の災害時に何が大切なのか、貴重なお話しを防災士の方に講義頂きました。
校庭では、非常時のマンホールトイレの設置や煙体験、消火器体験を行いました。
炊き出しの美味しいカレーライスも頂き、終了しました。たくさんの方々のご参加、ご協力ありがとうございました。
【職員室の窓から】 2012-12-03 09:00 up! *
6年生 社会科見学
11/29 今、国会の見学が終わりました。午前中は、朝日新聞社を見学しました。報道の現場をしっかり見て、オフセット印刷の仕組みに、新しい発見がありました。
【職員室の窓から】 2012-11-29 15:16 up! *