桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月19日(金)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・ちくわの二色揚げ
・味噌汁
【主な食材の産地】
・さつまいも(千葉)
・にんじん たまねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・しめじ 白菜(長野)
・鶏モモ肉(青森)
・あおのり(愛知)
・栗(熊本)
・米(西日本)

10月18日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・いかのてりやき
・ちゅうかソテー
・ワンタンスープ
【主な食材の産地】
・しょうが(高知)
・にんじん たまねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(秋田)
・豚ひき肉(千葉)
・いか(太平洋沖)
・鶏もも肉(青森)
・たけのこ(九州)
・米(西日本)

10月17日(水)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・じゃがいものピザやき
・やさいスープ
・くだもの(みかん)
【主な食材の産地】
・じゃがいも にんじん たまねぎ(北海道)
・きゃべつ(群馬)
・もやし(栃木)
・こまつな(埼玉)
・豚ひき肉(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・みかん(佐賀)

おやじの会の活動の様子

画像1 画像1
『防災訓練』『大子稲刈り』の様子が
 更新されています。

ご覧ください。

cherry daddy

10月16日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・いり鶏
・みそ汁
【主な食材の産地】
・里芋、小松菜(埼玉)
・ごぼう、鶏もも肉(青森)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(千葉)
・もやし(栃木)
・ねぎ(秋田)
・しょうが(高知)
・ひじき(愛媛)
・けずりぶし(鹿児島・静岡)
・たけの水煮(九州)
・みそ(長野)
・米(西日本)

10月15日(月)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・タマナーチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

【主な食材の産地】
・刻み昆布、にんじん(北海道)
・米(西日本産)
・もずく(沖縄)
・鶏卵、キャベツ(群馬)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・にら(栃木)
・エノキダケ(長野)
・ねぎ(秋田)
・チンゲンサイ(茨城)

10月12日(金)の給食

【献立】
・クリームスパゲティ
・野菜いため
・プルーン
・牛乳

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(岩手)
・プルーン、しめじ(長野)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)


2年生遠足 お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだあとは、お待ちかねのお弁当タイム!
朝から「お弁当まだ?」とたくさんの子が聞いてきていました。
どの子もご家族の愛情たっぷりの美味しそうなお弁当を笑顔で食べていました。

10月11日(木)の給食

【献立】
・さつまいもご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・豆乳入りみそ汁
・牛乳
【主な食材の産地】
・さつまいも(茨城)
・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)
・あさつき(静岡)
・ホキ(ニュージーランド)
・米(西日本)

2年生遠足 モルモットふれあいコーナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭公園に到着しました。
自然文化園内のモルモットふれあいコーナーで一人一匹ずつ、膝の上でモルモットをだっこさせてもらいました。
どちらかと言えば、女の子より男の子の方がおっかなびっくり。時代かな?

2年生 遠足に出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、遠足に出発しました。
明るく、元気いっぱいの2年生。今日は楽しい1日になりそうです。
けじめもある2年生は、電車の待ち方、車内のマナーは、ばっちりです!


10月10日(水)本日の給食

【献立】
・三色ピラフ
・豚肉と野菜のトマト煮
・りんご
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大豆(北海道)
・きゃべつ(群馬)
・ピーマン(茨城)
・もやし(栃木)
・豚肉(鹿児島・千葉)
・米(西日本)
・りんご(青森)

10/9(火)本日の給食

【献立】
・ごはん
・さんまの塩焼き
・きんぴらごぼう
・白菜のみそ汁
・牛乳

【主な食材の産地】
・米(西日本産)
・煮干し(瀬戸内海産)
・さんま、にんじん(北海道)
・ごぼう、ねぎ(青森)
・さやいんげん(山梨)
・白菜(長野)

10/5(金)本日の給食

【献立】
・みそラーメン
・ジャンボ餃子
・きゅうりと大根のごま風味
・みかん
・牛乳
【主な食材の産地】
・きゃべつ(群馬)
・もやし、にら(栃木)
・大根、にんじん(北海道)
・にんにく(青森)
・きゅうり(茨城)
・ねぎ(秋田)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・みかん(長崎)

遠足へ出発!(1 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝方
ぱらついていた霧雨もあがり

出発する頃には
空も晴れてきました。

入学して
初めての遠くまでの遠足。

心はやらせながら
笑顔で
出発していきました。

秋も見つけてこれるかな?

10/4(木)本日の給食

【献立】
・豆入り五目ごはん
・つみれ汁
・れんこんのピリ辛煮
・牛乳

【主な食材の産地】
・大豆、たらすり身、にんじん、大根(北海道)
・鶏もも肉、ごぼう(青森)
・いわしのすり身(鹿児島)
・さやいんげん、れんこん(茨城)
・しょうが(高知)
・ねぎ(秋田)
・白菜(長野)
・こまつな(埼玉)
・けずりぶし(鹿児島・静岡)
・米(西日本)

10/3(水)本日の給食

【献立】
・わかめご飯
・肉じゃがうま煮
・みそ汁
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根(北海道)
・さやいんげん(茨城)
・ねぎ(秋田)
・豚肩肉(鹿児島・千葉)
・けずりぶし(鹿児島・静岡)
・米(西日本)

世田谷区教員バレーボール女子の部 優勝!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(火)、桜小学校の女性教員が、世田谷区教員バレーボール大会女子の部で優勝し、区立小学校64校の頂点に立ちました!
決勝戦の相手は、松丘小学校。奇しくもご近所対決となりました。松丘小学校もさすがに決勝戦まで勝ち上がってきた相手、素晴らしいプレーの応酬でした。
試合を分けたのは、選手の頑張りもさることながら、選手の背中を押した応援だと私は思います。
桜小学校はPTAの皆様、学校運営委員会をはじめ、桜小学校応援団の皆様、そして何より多くの子どもたちがわざわざ会場となった用賀小学校まで駆けつけてくれました。
本当に感謝してもしきれましせん。
本当にありがとうございました。
東京都大会でも皆さんから頂いた応援を忘れず頑張ります!



“100万着の服を集めようプロジェクト” の様子 (学校運営委員会だより)

画像1 画像1
ユニクロの衣料回収に際しては
たくさんのご家庭と方々にご協力いただきまして
ありがとうございました。

本日、配布した
学校運営委員会だよりNO.4に
子どもたちの様子が載せられていますので
ご覧ください。

またご家庭での様子や
ご意見等あればお寄せいただければ
幸いです。

ご協力ありがとうございました。

10/2(火)本日の給食

【献立】
・麻婆豆腐丼
・ラーパーツァイ
・ぶどう
・牛乳
【主な食材の産地】
・白菜(長野)
・にんじん、豚肉(北海道)
・ねぎ(秋田)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・たけのこ水煮(九州)
・米(西日本)
・巨峰(長野)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23
(水)
クラブ活動
1/24
(木)
桜ふれあいタイム

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより