10月18日(木) ≪4年 茶道教室≫

背筋をぴんと伸ばし、お辞儀をします。
きれいに並んだ上履きに感動!
「おいしくなれ。」の気持ちを込めてお茶を点てました。
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10月18日(木) ≪なわとび集会≫

運動委員会の企画で、なわとびのいろいろなとび方が紹介されました。
前とび・後ろとび・あやとび・二重とび・交差とび・はやぶさ・・・
目指せ!なわとび名人。
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10月17日(水)メニューは、ビスキュイパン、ボルシチ、コーンサラダ、牛乳です。

≪産地≫にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、レトルトコーン(北海道)、アーモンド粉(アメリカ)
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10月16日(火)メニューは、和風スパゲティー、ハニーサラダ、かぼちゃ入りチーズケーキ、牛乳です。

≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、しめじ(長野)、かぼちゃ(高知)、エビ(タイ)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、ポークハム(アメリカ)、刻みのり(広島)、はちみつ(アルゼンチン)

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10月15日(月)メニューは、中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、シナモンポテト、牛乳です。

本日は、秋の味覚さつまいものデザートです。油で揚げずにオーブンで焼き、仕上げにシナモンシュガーをふりかけました。
≪産地≫たけのこ(中国)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、長ねぎ・鶏卵(青森)、人参・米(北海道)、いんげん・しょうが・さつまいも、もち米(千葉)、白菜(長野)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、干しエビ(台湾)
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10月12日(金)メニューは、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。

≪産地≫いわしのすり身(鳥取)、ごぼう・豚肉・長ねぎ(青森)、人参・塩こんぶ(北海道)、しょうが・大根(千葉)、里芋(栃木)、白菜(長野)、キャベツ(茨城)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、すき昆布(岩手)
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10月11日(木)メニューは、キムチ丼、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳です。

≪産地≫白菜(長野)、にんにく・鶏卵・豚肉・長ねぎ(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、鶏肉(宮崎)、きくらげ(中国)、パイン缶(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(ギリシャ)
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川場移動教室15 村巡り3

自分でとった2つのリンゴはおみやげです。
子どもたちは、サービスでリンゴを半分ずつ食べさせていただきました。
リンゴを食べたあとは、リンゴジュースをいただきました。
リンゴだけの甘〜いジュースでした。

宮田りんご園を後にして、田園プラザにつきました。
昼食をたべ、お土産を買って、川場村とお別れです。
最後においしい空気をいっぱい吸って、バスに乗り込みました。
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川場移動教室14 村巡り2

宮田さんのりんご園で、リンゴもぎ体験をしました。
上手なリンゴの取り方を教わって、挑戦。
一人2個ずつとらせてもらいました。
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川場移動教室13 村巡り1

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ガイドさんと一緒に村巡りに出発です。
稲刈りの終わった田んぼの様子を見たり、トラック用の体重計にみんなで乗ってみたりしました。

川場移動教室12 閉室式

荷物の整理が終わり、閉室式です。
児童代表の言葉、宿舎の職員の方々にお礼を言って、なかのビレジとお別れです。
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川場移動教室11 3日目の朝

川場3日目の朝を迎えました。冷え込みが一段と厳しい朝になりました。
みんな登山の疲れからたっぷり寝たようで、今日も元気です。
佐々木先生のお話を聞いて、体操をしました。
朝食を食べたあとは、荷物をまとめ部屋を片付け、村巡りに出発です。
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川場移動教室10 ナイトハイク

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陽が落ちてすっかり冷えてきました。
指導員さんと一緒に、クラスごとにナイトハイクです。
できるだけライトを使わず、星の明かりを頼りに歩いて行きます。
星もたくさん見えています。天の川も流れ星も見えました。
真っ暗闇の中で静かにしていると、いろいろな音が聞こえてきます。
川の流れの音、虫の声、水の音、北沢小のキャンプファイヤーの音。
都会の雑踏のゴーという音とは違う、森の音や木々のにおいを味わってきました。
屋根付き広場に戻ったら、川場のアップルパイが待っていました。

川場移動教室9 雨乞山登山2

素敵な景色を背景に記念写真を撮影し、早速昼食です。
お弁当は、焼きおにぎりと唐揚げ、漬け物にバナナとリンゴジュースです。
頂上でのお昼ご飯は、また格別です。

昼食後、下山し予定より早い13:30ころ、なかのビレジに戻ってきました。
途中、蛇を発見したり、鹿に遭遇したりで大騒ぎでした。
宿に着いたら、川場産の冷たい「飲むヨーグルト」をもらって、ほっと一息つきました。
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川場移動教室8 雨乞山登山1

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朝食の間に雲は消え、晴天の中、登山に出発しました。
徐々に急な山道になりましたが、何回か休憩をしながら頑張りました。
10時30分ころ、無事頂上に着きました。眺めが最高です。

川場移動教室7 朝食

朝の会終了後、係の人は食堂に集合。
補助員さんから手順を説明してもらい、準備。
おいしくいただき、雨乞山登山に向けて力を付けました。
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川場移動教室6 2日目の朝

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川場2日目の朝を迎えました。
6時起床。部屋を片付け、広場に集合。
ラジオ体操をした後、学年集合写真を撮りました。
ちょっと曇り空で、雲の動きに合わせて雨がパラリ。

川場移動教室5 踊る、キャンプファイヤー!

飯ごう炊さんを片付けたら、次はキャンプファイヤーです。
火の神から受け取った火で、点火。
とにかく、踊る、踊る、踊る。
男女仲良く手をつないで、踊りまくったキャンプファイヤーでした。

終了後、入浴。今は、各部屋で寝る準備をしています。
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川場移動教室4 飯ごう炊さん

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今日の夕食は、飯ごう炊さんです。
どのグループも、無事カレーライスをつくることができました。
みんなで協力して作ったカレーはおいしかったです。

10月10日(水)メニューは、ツナトースト、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳です。

本日は、フランスをはじめヨーロッパでよく食べられている煮込み料理のポトフです。野菜や肉、ウインナーやベーコンなどからだしが出ますし、とても体が温まるメニューです。
≪産地≫ツナ缶(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ウインナー(アメリカ・カナダ)
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