桜小学校の学校日記へ ようこそ

地域の方からお話をしていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校児童朝会は、「まるつけ先生」や桜小応援団でもお世話になっている地域の方から子どもたちにお話をしていただきました。
「名前をしっかり書くことは自分を大切にすること」とのお話と運動会の最後にも行う万歳について、「万歳は頑張った自分や友達をほめ、みんなの心を一つにするためにしますよ。」とのお話をしてくださいました。

子どもたちが、たくさんの地域の方から大切にされている実感をもち、さらには様々な大人のモデルや生き方があることを学ぶことができるよう毎月1回、地域の方にお話をしていただく機会を設けたいと考えています。

6/11(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・丸パン
・かぼちゃコロッケ
・ゆでキャベツ
・コーンと青菜のスープ

■主な食材の産地
・たまねぎ(兵庫)
・豚肉(群馬)
・かぼちゃ(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(千葉)
・鶏肉(青森)
・チンゲンサイ(茨城)

むし歯予防集会

6/7
保健委員会による
むし歯予防集会を行いました。

はじめに
むし歯や治療歯がない児童を表彰する
よい歯の表彰で
6年生の代表児童に表彰状を受け取ってもらいました。

次に
歯科校医の先生にお話をいただきましたが

むし歯をひとつつくると
次々とむし歯になりやすくなるので
むし歯をつくらないこと。

舌をよく動かすこと。かむこと。

普段の生活習慣が健康につながること などを
お話していただきました。

そのあとに
自分たちで考えたむし歯予防の劇と
クイズを発表しました。

盛りだくさんの内容になりましたが

桜小の子ども達のむし歯予防につながることを
願っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

せいかつ教室5年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
せいかつ教室の5年生が、校外学習として国立科学博物館(上野)に行ってきました。
今回の校外学習のめあては、「ちょっぴりがまんして、たくさん楽しもう!」「友だちと楽しくお弁当を食べよう!」

駅では、券売機に自分でお金を入れ、何種類ものボタンを押さなければいけない「子ども用乗り継ぎ切符」を購入。
車内マナーもバッチリでした!
科学博物館では、順番を守ったり、友だちと協力したりして、ちょっぴりがまんしながら、様々な体験コーナーや展示物をたくさん楽しみました。
お弁当タイムには、持参したおやつを
 「食べる?」
 「ありがとう!ボクのも食べてみる?」
            と、とても楽しいひとときを過ごしました。
私たち教員も子ども達のやさしさのおすそわけをいただきました。
口の中いっぱいに甘さが広がりました。
5年生の成長した姿がたくさん見られた校外学習でした。

6/8(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・梅わかごはん
・魚のてりやき
・きんぴらごぼう
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・梅干し(和歌山)
・鮭(北海道)
・しょうが(高知)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・いんげん(千葉)
・たまねぎ(和歌山)
・チンゲンサイ(静岡)

5時間目 みんなが手を挙げ、みんなが集中し、みんなで創る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目の学習は、お腹がいっぱいで子ども達もまったりしがちですが。

1年生は、たし算の学習。
みんなが、はりきって手を挙げます。
クラスのみんなが自信をもって手を挙げる!素晴らしいクラスです。

5年生は、国語の説明文の読み取り。
私語がなく、集中した空気の中、黙々とワークシートに自分の考えを書き込んでいきます。
けじめある学習態度は、とても立派でした。

また、他の5年生のクラスでは、川場移動教室の体験を4年生に伝えるための資料づくりをしています。
グループで協力し、紙芝居形式にしたり、模造紙に大きく書いたりして4年生に理解しやすいように資料を作ります。
互いの考えを出し合い、一人じゃ考えられないアイディアを、一人じゃできないものを創りあげる子ども達。
とても楽しそうな学習でした。

6/7(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ソース焼きそば
・いももち
・ピクルス

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たまねぎ(和歌山)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(鹿児島)
・きゅうり(埼玉)
・大根(青森)
・セロリ(長野)

4年生 プラネタリウム&郷土学習室 教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、世田谷区教育センターにあるプラネタリウムと郷土学習室を活用した「教育センター移動教室」に行ってきました。
1組は、はじめに、子ども達一人一人が決めた課題の即して、世田谷区の自然や文化についてICT機器を用いたり、資料を読み取ったりしながら郷土学習室で調べ学習をしました。
2組は、はじめに、プラネタリウムで月や星の動きを学び、最後は迫力満点の宇宙旅行の旅に連れて行っていただきました。
その後、各クラスとも交代してそれぞれの学習に取り組みました。
教育センターの先生方からは、「桜小学校の4年生は一生懸命がんばってお勉強する子達ばかりですね。」とお褒めの言葉をいただきました。

6/6(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・そぼろごはん
・焼きししゃも
・じゃがいもとキャベツのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鶏肉(岩手)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(千葉)
・ししゃも(ノルウェー)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(茨城)


6/5(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・五目うま煮
・野菜のゆかりがけ

■主な食材の産地
・米(広島)
・麦(福井、富山)
・じゃこ(兵庫)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・玉ねぎ(和歌山)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

子ども達、一人一人が一生懸命な自分に拍手! 運動会終了

平成24年度 巴の学び舎 世田谷区立桜小学校 運動会は、白組の優勝に終わりました。
すべての学年が表現演技、徒競走、団体競技で一生懸命な素晴らしい姿を見せてくれました。
特に5・6年生の組体操は、大きな感動を私たちに与えくれました。
6年生は最後の運動会で最高の姿を下級生に見せてくれました。
素晴らしい6年生です。

今日まで支え励ましていただいた保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
今後ともご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
本日はありがとうございました。

開会まであと1時間20分! 運動会 直前準備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の雨で準備できなかった会場設営など教職員が一丸となって取り組みます。
また、子ども達が考えたスローガン「新しい校庭 最後まであきらめないでがんばろう!」の横断幕は、保護者、地域の方のご協力で設置していただいています。
開会まであと1時間20分
全員が元気で登校してほしいです。

気持ちよい運動会ができそうです!

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども達と教員の思いが叶い、数日前の雨模様の予報がうそのように気持ちよい朝を迎えました。
1年生にとっては、小学校での初めての、6年生にとっては小学校生活最後の運動会が気持ちよくできそうです。
他の学年も今まで一生懸命取り組んできた表現演技や徒競走、団体競技をなど、体をいっぱい弾ませて保護者の皆様、地域の方々に見ていただけると思います。
今日一日、子ども達一人一人が「一生懸命がんばったな〜!」と自らを振り返り、自分のことをほめられる、そんな1日にしてほしいと思います。
これまで、そして今日も保護者の皆様、地域の皆様にたくさんのご支援をいただき、運動会が開催できますことに心より感謝申し上げます。

校庭のオオアカガシの木も子ども達の一生懸命な姿を見守ってくれることと思います。
子ども達へのご声援、どうぞよろしくお願いいたします。

フルーツ紅白白玉

運動会にちなんだ給食の献立3日目。
今日は、「フルーツ紅白白玉」でした。
給食室では、朝から大忙し。
かなり大変でした。

教室で食缶のふたを開けた瞬間、
「わー!」って声がきこえました。

明日は、赤組も白組もがんばれ〜!

画像1 画像1

6/1(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・鶏めし
・野菜のみそ汁
・フルーツ紅白白玉

■主な食材の産地
・米(広島)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(群馬)
・いんげん(千葉)
・たまねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5/31(木) 本日の給食

本日の給食についてお知らせします。
■本日の献立
・牛乳
・シナモントースト
・ガルバンゾシチュー
・野菜のせん切りいため
■主な食材の産地
・マッシュルーム(千葉・山形)
・豚肉(岩手)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・ごぼう(群馬)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

5/30(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スタミナどん
・根菜のみそ汁
・サンフルーツ(柑橘類の果物)

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(栃木)
・たけのこ(九州)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・ごぼう(宮崎)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(茨城)
・サンフルーツ(愛媛)

運動会 高学年リレーの練習

画像1 画像1
4校時終了後の時間を利用して、高学年のリレー選手が練習に励んでいます。
男女各4チームによる一人校庭1周を走る高学年リレー。
各チームで主体的にバトンパスのタイミングを練習し、バトンパスの技術を高めています。実力は伯仲し、迫力あるレースが予想されます。
さて、勝敗の行方は?
高学年リレーをぜひお楽しみに!
(指導をしたり、応援をしたりで集合時の写真しかなく、迫力をお伝えできず、すみません。)

運動会練習 2年生 「ボールDEアットハート」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の表現演技は、とにかくかっこいい!
2年生の一生懸命に取り組む素直な心は、様々な表現が求められる難しい振り付けも乗り越えてしまいます。
効果的に用いたボールの表現も見所です。
とにかくかっこいい2年生の姿をご期待下さい。

運動会練習 1年生 「げんき100%」

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時は1年生の運動会練習です。
1年生の表現演技は、フラフープを使った「げんき100%」
1年生みんなで可愛いらしいダンスを披露します。
何回かの隊形移動もあり、難しい振り付けもありますがますが、子ども達はやる気100%で一生懸命がんばっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23
(水)
クラブ活動
1/24
(木)
桜ふれあいタイム

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより