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またまたミシン

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5年生の子達が家庭科の時間に、
ミシンについて学習をしました。
今までは既にできあがっていた状態の下糸を使っていましたが、
今日は下糸の巻き方を練習しました。
みんな綺麗に、均等な巻き方ができていました。

3学期はぞうきんを縫う予定です。
お楽しみに!

【5年生】正多角形を描きました

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5年生の子達が正多角形を描きました。
円をもとにして、中心角から正確に正多角形を描くことができました。
さすがは5年生。手際よく綺麗な図形が描けていました。

4年生書き初め練習

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4年生が書き初めの練習をしていました。
長い書き初め用紙に、元気いっぱいの字が書き上がっていました。
3学期の書き初め会が楽しみですね!

12月19日【水】学校給食に於いて使用した主な食材の産地

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献立名 ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ シャキシャキ野菜 みかん
主な食材の産地 米【北海道】サバ【ノルウェー】にんにく【青森】しょうが【高知】りんご【青森】にんじん【千葉】だいこん【神奈川】レンコン【茨城】きゅうり【埼玉】ミカン【愛媛】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 

パソコンで計算を

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3年生が算数の時間に、
パソコン室で計算問題にチャレンジしました。
3年生になって学習をしたわり算や大きな数のたし算、引き算、
更には4年生以上の算数の問題にチャレンジする子もいました。

2年生のサツマイモ

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2年生は学校菜園「食育の広場」でサツマイモを育て、
お味噌汁にしておいしく食べました。
そのサツマイモを絵に描いた作品が、廊下に掲示されています。
どのおいもも、立派でおいしそうに描けていますね。

がんばる1年生!

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1年生の子達が体育の時間に持久走をしていました。
もうすぐ2学期も終わりますが、文字通りのラストスパート!
力強い走りで、何周も走っていました。

2学期最後の朝読書

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多くの学年で、2学期最後の読み聞かせが行われました。
どのクラスでも静かに読んで下さっている方の方を向き、
楽しい読み聞かせの時間が過ぎていきました。
ご多用の中の読み聞かせありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月18日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ココアマフィン
主な食材の産地 ほうとうめん(オーストラリア・カナダ)豚肩肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)さといも(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)油揚げ(カナダ)白菜(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(世田谷)かぶ(埼玉)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

お手軽メニューを作りました その3

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チャーハン、パスタに、オムレツと、
バラエティに富んだものができあがりました。
みんなで揃っていただきます!
2学期の家庭科はこれで最後ですが、
3学期もしっかり学習を重ねて中学校の学習につなげましょう。

エプロン、バンダナ等の身支度へのご協力ありがとうございました。

お手軽メニューを作りました その2

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班ごとに作るものが違うので、子供たちはいろいろな事をしています。
パスタをゆでている子もいれば、具を細かく切っている子、
炒めている子、かき混ぜている子・・・
若小6年生にふさわしい、和気藹々とした調理実習となりました。

お手軽メニューを作りました その1

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6年生が家庭科の学習で、お手軽メニューに挑戦しました。
前の時間にインターネットでレシピを見つけ、
学校でもできるものに挑戦します。
手際の良い6年生だけあって、ドンドン作業が進んでいきます。

雨上がりの校庭で

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今日は雨の一日になってしまいましたが、
休み時間の間は雨が上がっていました。
それを敏感に察知してか、たくさんの子が校庭遊びに来ていました。
若小の子達は本当に校庭遊びが好きですね。
1年生と6年生が一緒に持久走をしていました。
寒い季節も元気に過ごして下さいね!

表彰とお知らせ

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朝会の後に、表彰がありました。
4年生の子がお菓子の会社による新しいお菓子のアイディア募集に応募し、
厳しい選考を抜けて入選しました。
東日本大震災の被害を受けた東北地区の名産品をお菓子にするアイディアだそうです。
被災地を応援する素晴らしいアイディアですね!
実際に商品化してくれたら嬉しいです。

代表委員会からはユニセフ募金活動の結果とお礼がアナウンスされました。

朝会の最後は6年生の演奏による鼓笛隊の出番です。
とても上手な演奏を聴いて、5年生の子達も闘志を燃やしているようです。

2学期最後の児童朝会

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今日の児童朝会は2学期最後の朝会でした。
代表の6年生の子からもありましたが、もうすぐ2学期が終わります。
校長先生からは学校目標についてお話がありました。
2学期の若小もいい形で終えられそうですね。
あと一週間、充実した学校生活を送りましょう!

12月17日 学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 味噌汁 じゃこサラダ
主な食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)油揚げ(富塚)豆腐(富塚)だいこん(神奈川)きゅうり(埼玉)
生わかめ(徳島)じゃこ(タイ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【5年生】鑑賞を楽しみました【音楽】

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5年生が音楽の時間に鑑賞をしました。
様々な楽器の音色について考えながら聴く様子は、
さすが高学年ですね。
来年はいよいよ鼓笛隊で中心的な役割を果たします。
きっと立派な鼓笛隊になることでしょう。

おいしくできたお味噌汁作り 4

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お味噌汁が完成したら、いよいよ班ごとに「いただきます」をします。
同じく家庭科でつくったランチョンマットを敷いて、
お味噌汁の味と香りを楽しみました。
何回もお代わりをして、たくさん食べられましたね。
どの班も上手にできていました。
お家でもぜひチャレンジして下さい!

おいしくできたお味噌汁作り 3

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実に火が通ったら、次にお味噌を溶かします。
なかなか溶けにくいお味噌でしたが、
味噌ときを使って、上手に味噌を溶かしました。
時々味見をしながら、ちょうど良い濃さの味ができあがりました。
香りも見た目もいい感じですね!

おいしくできたお味噌汁作り 2

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次に実を用意します。
野菜は皮を上手にむいて短冊切りに、
わかめをよく洗って塩を落として一口サイズに、
小ねぎは細かく切りました。
包丁の持ち方もすっかり頼もしくなりましたね。
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