川場移動教室4 飯ごう炊さんどのグループも、無事カレーライスをつくることができました。 みんなで協力して作ったカレーはおいしかったです。 10月10日(水)メニューは、ツナトースト、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳です。
本日は、フランスをはじめヨーロッパでよく食べられている煮込み料理のポトフです。野菜や肉、ウインナーやベーコンなどからだしが出ますし、とても体が温まるメニューです。
≪産地≫ツナ缶(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ウインナー(アメリカ・カナダ) 10月9日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳です。
チキンカレーの日は、ごはんが足りないほどです。本日は、いつもより4kg多い32kgのお米を炊きました。残さず食べられるかな。
≪産地≫米・玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご・豚肉(青森)、セロリ(長野)、しょうが(千葉)、もやし(東京)、鶏肉(宮崎)、みかん(佐賀)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、サラダ用こんにゃく(群馬) 川場移動教室3 なかのビレジに到着開室式を行い、宿舎の中へ。避難訓練、荷物を整理してはがきを書いています。 これから、飯ごう炊さんです。 川場移動教室2 民俗資料館到着
民俗資料館に到着しました。
SL乗車体験をしたり、資料館の中を見学して、無事昼食です。 少し雲はありますが、過ごしやすい天気で、みんな元気です。 川場移動教室1 いきなりハプニング!お見送りありがとうございました。出発してすぐ1号車のバスの調子が悪くなり、茶沢通り途中で緊急修理。それども完治せず、環七の途中で運行を断念。運良く近くを走っていた北沢小学校のバスに乗り換え、合流させてもらいました。 赤城高原SAで、代わりのバスが到着し、北沢小と分かれて元通りになりました。 想定外の出来事で慌てましたが、約20分遅れで動いてます。 10月5日(金)メニューは、中華丼、春雨サラダ、巨峰、牛乳です。
本日の中華丼には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、うまみ成分のグアニル酸、グルタミン酸が多く含まれています。グアニル酸は、生のしいたけにはあまり含まれておらず、干すことによって増えると言われています。
≪産地≫米・人参・玉ねぎ(北海道)、いか・えび(タイ)、にんにく・きゅうり・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、キャベツ(群馬)、チンゲン菜・巨峰・長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、うずら卵(山梨)、ハム(アメリカ)、たけのこ・緑豆春雨(中国) 10月4日(木)メニューは、さんまのかば焼きどん、すましじる、おひたし(きく)、牛乳です。
≪産地≫昆布・さんま・人参・米(北海道)、生わかめ(韓国)、小松菜・もやし(東京)、長ねぎ(青森)、菊花(岩手)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
10月4日(木)≪たてわり集会≫
本日の朝活動は、たてわり班遊びをしました。
10月3日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
≪産地≫キャベツ(山梨)、にんにく・鶏卵(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、パセリ(長の)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、鶏肉(宮崎)、黄桃缶(南アフリカ)
10月2日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。
焼きそばの麺は、油をまぶしオーブンで焼きます。殺菌のために75度1分間を確認します。その後、炒めた具と合わせて仕上げています。
≪産地≫豚肉・鶏卵(青森)、ハム(ハンガリー)、玉ねぎ・人参(北海道)、キャベツ(山梨)、もやし(東京)、にら(茨城・栃木)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉) 10月1日(月)メニューは、さんしょくピラフ、たまごスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳
≪産地≫玉ねぎ、人参、じゃがいも、ホールコーン缶(北海道)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、キャベツ(山梨)、きゅうり(群馬)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、トマト缶(イタリア)
9月28日(金)メニューは、子ぎつねごはん、みそ汁、野菜のゆかりかけ、月見団子、牛乳です。
本日のデザートは月見団子です。9月30日は十五夜で、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。
≪産地≫人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、いんげん(千葉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、油揚げの大豆(カナダ)、生わかめ(韓国)、冷凍白玉(タイ)、ゆかり(愛媛・静岡) 9月27日(木)メニューは、中華おこわ、わかめスープ、さつまいものドーナツ、牛乳です。
さつまいものドーナツには、つなぎに白玉粉を使っています。作り方は、(1)白玉粉をよくこねる(2)ゆでたさつまいもを混ぜる(3)砂糖と塩を少量混ぜる(4)火が通りやすいように小判形ににして油で揚げてできあがりです。
≪産地≫たけのこ(中国)、わかめ(韓国)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ)、白玉粉(タイ)、米(岡山)、もち米・さつまいも(千葉)、長ねぎ・にんにく(青森)、人参(北海道)、さやえんどう・しょうが(高知)、鶏肉(宮崎)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、干しエビ(台湾) 9月26日(水)メニューは、たまごトースト、ハンガリアンシチュー、みかん、牛乳です。
たまごトーストには、たまごが2分の1個入っています。たまごは栄養が豊富で、栄養の5大パワーを持つと言われています。(1)脳の老化防止に有効なコリン(2)肝臓を守る成分のメチオニン(3)殺菌抜群のリゾチーム(4)疲れやストレス解消に効果的な8種類のアミノ酸(5)ビタミンA・B1・B2・D・Eなどを豊富に含んでいます。
≪産地≫鶏卵・豚肉(青森)、きゅうり・パセリ(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、ピーマン(千葉)、みかん(宮崎)、粉チーズ(オーストラリア)、食パンの小麦(カナダ)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 9月25日(火)メニューは、ひじきごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。
ひじきは、ホンダワラ科の海藻の一種で、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。ひじきに含まれるフコキサンチンには、脂肪を燃やす作用があることが解明されています。
≪産地≫ひじき(愛媛)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ他)、大豆・昆布・人参(北海道)、ちりめんじゃこ・冷凍白玉(タイ)、油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ごぼう・いんげん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、干ししいたけ(九州)、米(岡山) 9月24日(月)メニューは、チリビーンズライス、シーザーサラダ、巨峰、牛乳です。
秋の味覚である「巨峰」は、日本原産のぶどうです。石原早生とセンチニアルという2種類を交配させて作出されたそうです。
ぶどうの房を上下で比べると、上の方についている実が甘いそうです。 ≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、クリームチーズ・粉チーズ(オーストラリア)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、米(岡山) 9月21日(金)メニューは、わかめとじゃこのごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
本日の和え物、野菜のごまだれかけには、練り・すり・煎りの3タイプの白ごまを使っています。ごまは、白・黒・金と皮の色で分けられます。カルシウム、マグネシウム、鉄・リン・亜鉛などのミネラルや、ビタミンA・B群、ナイアシン、タンパク質、食物繊維と栄養が豊富です。
≪産地≫しょうが・いんげん(千葉)、人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、炊きこみわかめ(韓国)、じゃこ(タイ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ・ボリビア)、米(岡山) 9月20日(木)≪児童集会≫
集会委員会の企画の「?くんをさがせ」集会です。ランドセル、ぼうし、メガネ、手さげなど、特徴をよく聞いて、?くんが誰なのかさがしました。
9月20日(木)メニューは、ピザトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
野菜の栄養の中で、ビタミンとともに注目されるのが食物繊維です。食物繊維は、満腹感を高めたり、血糖値が上がるのを緩やかにします。また、腸の中の善玉菌を増やし、老廃物をからめとる働きもあるそうです。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ、人参、じゃがいも、レトルトホールコーン(北海道)、ピーマン(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、コーンクリーム缶(アメリカ)、マッシュルーム缶(インドネシア)、粉チーズ(オーストラリア)、食パンの小麦(カナダ・アメリカ) |
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