12月12日(水)なわとび交流教える交流が行われています。 6年生の中から声が上がった、自主的な活動です。 中休みに、6年生が縄を回し、声をかけている姿がありました。 日替わり交流で、今日は2年生が教えてもらっていました。 びゅんびゅん回る縄の中を次々と跳んでいく6年生は、どの学年 からもあこがれです。 「早く6年生みたいに跳びたいな」と長縄を元気に跳んでいる 松原の子どもたちでした。 12月12日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 田舎汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 さんま・・・北海道 12月11日(火)うさぎと触れ合おうウサギを飼っています。 いつもは、小屋の外からのぞいているウサギとの触れ合い体験が 飼育委員会の企画で行われました。 今日の昼休みは、1年生が体験しにやってきました。 一人ずつ順番にウサギをひざの上にのせてもらい、やさしくなで ていました。 「うわあ、かわいいなあ」とはじめは、恐る恐る触っていた子も だんだん慣れてきて何度も触っていました。 12月11日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 社会科見学に出発 6年社会科見学に出発しました。 国会議事堂は、国の最高機関であるから、6年生としてふさわしい 行動で見学して来ようというめあてを確認し、真剣な顔つきで出発 していきました。 どんなことを感じられたのか、実りある見学の後の報告が楽しみです。 6年生、社会科見学科学技術館と国会議事堂の見学をしました。 写真は、松原小出身の副大臣が、 委員会で答弁しているところと、 同じく、松原小出身の委員長が、 国会本会議で、委員会報告をしているところです。 実は、体験プログラムの話でした。 12月10日(月)全校朝会校長先生からは、「○○週間」先週で言えば「持久走週間」その他にも 「挨拶週間」「片づけ週間」…と様々な週間がありますが、週間が終わっても 続けられることが大事というお話がありました。 持久走に関連して、来週の日曜日には、中学生と共に走る駅伝大会のお話も ありました。高学年の代表選手が「チームねづやま」としてたすきをつないで いくそうです。 松原小のお母さんたちも頑張っています!ということで、PTAバレーボール大会 世田谷区内で3位の表彰が行われました。 子供も大人も頑張っています。 12月10日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 豚汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 12月7日(金)持久走最終日校長先生も一緒に走りました。 どの子も自分の目標達成にむけて、最後まで走り続けていました。 「目標達成できた人」の問いかけに半分以上の児童の手があがり、 目標に近づけた様子でした。 12月7日 今日の献立
ココアパン
牛乳 チーズコロッケ キャベツソテー にらたまスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 にら・・・高知 12月6日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 麻婆豆腐 辣白菜(ラーパーサイ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・広島 12月5日(水)朝の風景登校時間前から、代表委員の子供たちが校庭の落ち葉集めを 一生懸命に行っていました。 色づいた葉も最近は、落ち始め、短時間であっという間に 落ち葉の山になっていました。 朝から黙々と仕事をしている姿を見て、さらに気持ちのよい1日の スタートとなりました。 5日水曜日朝の風景校庭の水たまりをパイロンで囲んだり校庭にブラシをかけたり、 校庭整備をしている体育委員会の子。 昨日の代表委員会で決めた落ち葉はきを、 ていねいにしている代表委員会の子。 持久走週間での記録を伸ばすためや、 子ども駅伝大会に向けて鍛えるために、 走っている子。 それぞれが自分のめあて・目標をもって、 早朝からがんばっている松原の子どもです。 12月5日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 みそワンタンスープ ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 12月4日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 すまし汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・千葉 みかん・・・福岡 持久走週間続く…
先週に引き続き、持久走週間が行われています。
今日の天気は、くもり空。気温もあまり上がらずに 寒かったのですが、中休みには、校舎から飛び出し 元気に参加する子ども達の姿がありました。 今週になると、自分のペースをつかみ、走れる子が 増えてきました。 家庭科展覧会スタート3階の多目的室にて6年生のクッションが展示されて います。 サイコロ型や人型!?などユニークが作品が、たくさん 展示されています。 3日間限定なので、この機会にほかの学年にもぜひ見て ほしいと思います。 12月3日(月)全校朝会校長先生からは、今年もあとわずかになりました。 今年1年、どのようなことがあったか、頑張ったことや楽しかった ことを振り返るときであり、新しい年にむけての準備のときです。 しっかりとまとめをしていきましょうというお話がありました。 次に、世田谷区の海外派遣団でオーストラリアに行ってきた5年生男児の 報告会が行われました。撮ってきた写真とともに、貴重な体験を話して くれました。 「もっと英語を勉強していきたい。」と、 今回の派遣で得た、新たな目標も発表してくれました。 12月3日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 アップルゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・青森 鶏卵・・・青森 11月30日(金)持久走週間3持久走週間5日目です。 登校後、朝の時間をつかって、自主的に校庭を走って 練習する子が増えてきました。 違う学年の子とぶつからないように配慮しながら 走る上級生の姿が見られました。 低学年の子どもからは、「今日は2周走れたよ!」と 満足そうな笑顔が見られました。 |
|