運動会練習 2年生 「ボールDEアットハート」2年生の一生懸命に取り組む素直な心は、様々な表現が求められる難しい振り付けも乗り越えてしまいます。 効果的に用いたボールの表現も見所です。 とにかくかっこいい2年生の姿をご期待下さい。 運動会練習 1年生 「げんき100%」1年生の表現演技は、フラフープを使った「げんき100%」 1年生みんなで可愛いらしいダンスを披露します。 何回かの隊形移動もあり、難しい振り付けもありますがますが、子ども達はやる気100%で一生懸命がんばっています。 運動会全校練習 応援合戦赤白の応援団長が、伝統の(?)学ランに身を包み、かっこいいリーダーとして大活躍。 エールの交換では、互いの健闘を誓い合い、運動会ムードがますます盛り上がっています。 5/29(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ししじゅーしー ・タマナーチャンプルー ・もずくスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・昆布(北海道) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・もずく(沖縄) ・えのき(長野) ・ねぎ(茨城) ・小松菜(埼玉) 5/28(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・野菜のごまあえ ・ながいものみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・ほっけ(アラスカ) ・こまつな(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・ながいも(青森) ・ねぎ(茨城) 桜っ子体験教室 第2弾 「デジタル写真を楽しもう!」日本写真協会のプロの写真家7名を講師にお招きし、カメラの取り扱い、写真の撮り方などのレクチャーを受け、一人1台のカメラを持って、早速、撮影開始。 今回のテーマは、「桜小学校」。 校舎の中、仙蔵山の緑、オオアカガシの木、校庭にある何気ない施設。子どもたちの感性では、すべてが新鮮な被写体のようです。 撮影後に早速、プリントしていただき、全員で発表会を行いました。 子ども達がどんな気持ちでその写真を撮ったかを発表し、講師の先生から講評をいただきます。 すべての子が、プロの写真家の方にたくさんほめていただき、とっても満足そうな笑顔でした。 そして、最後には「わくわくおどろき!デジタル写真体験教室」の受講修了証が、一人一人の子に手渡され、ますます、嬉しい体験教室となりました。 日本写真協会のプロの写真家の皆様に感謝すると共にいつも「本物の企画」を提供してくださる桜っ子体験教室事務局の皆様に心から感謝いたします。 私もカメラをお借りして撮影にチャレンジしました。すっかり夢中になってしまい活動中の子ども達の写真を撮ることを忘れてしまいました。すみません! 子ども達が撮影した傑作は、昇降口に展示してあります。ぜひご覧下さい。 5/25(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・八宝めん ・バンバンジーソテー ・甘夏 ■主な食材の産地 ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たけのこ(九州) ・白菜(茨城) ・ねぎ(茨城) ・えび(タイ) ・いか(太平洋沖 青森加工) ・うずら卵(愛知、静岡) ・鶏肉(鹿児島) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・甘夏(熊本) 運動会 朝練習応援団の子は、声を張り上げ、かけ声をあげて頑張っています。 あまりに頑張りすぎて声が少しかれぎみの子もいます。 ブラスバンド部は新入部員の4年生も加わり、運動会を盛り上げようと張り切ってくれています。 給食試食会
5月22日(火)に、給食試食会が行われました。
PTAの係の方々、事前のお知らせから当日の準備等、 ありがとうございました。 また、来ていただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 副校長、栄養士からの給食についての説明のあと、 今年は、きなこ揚げパン等の試食でした。 試食後、委託会社の方のお話もありました。 最初の写真は、 肉団子入り春雨スープを作っている時のものです。 運動会 全体練習が始まりました。今日は、入場行進の練習をしました。しっかりと手を振り、膝をあげて元気よく行進します。 笛の合図に合わせ、ピタッと足を揃えて停止します。 元気な笑顔のはつらつとした入場行進を運動会ではご覧いただけると思います。 5/24(木) 本日の給食について
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・カレーピラフ ・豆入り野菜スープ ・りんごゼリー ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・ピーマン(茨城) ・鶏肉(青森) ・キャベツ(茨城) 全校練習が始まりました。
5年生が川場移動教室から帰ってきて
今朝から全校練習が始まりました。 今日は、開会式・行進の練習をしました。 音楽に合わせて 手をしっかり振りながら 行進することができました。 1年生もしっかりがんばっています。 運動会練習も大詰めになってきました。 当日のがんばりを ぜひ見にいらしてください。 5年生川場移動教室 もうすぐ東京にあと1時間たらずで学校に到着の予定です。 5/23(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ひじきごはん ・切り干し大根のたまご焼き ・味噌汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・鶏肉(青森) ・大豆(北海道) ・ひじき(長崎) ・さやいんげん(千葉) ・切り干し大根(宮崎) ・豚肉(茨城) ・ねぎ(茨城) ・にんにく(青森) ・鶏卵(群馬) ・たまねぎ(佐賀) ・じゃがいも(鹿児島) ・わかめ(韓国) 5年生川場移動教室 村めぐり最高に気持ちよい天気の中、のどかな里山を満喫しています。 5年生川場移動教室 閉室式代表の児童が[お世話になった先生方、宿舎の方に感謝しましょう。]とあいさつをしました。 さあ、村めぐりに出発です! 5年生川場移動教室 立鳥あとを濁さず今、何をすべきか、一人一人が考えて行動します。 無題桜の子たちは、残菜が少なくみんなもりもり食べてくれます。 5年生川場移動教室 三日目の朝今朝はシーツの片付けなど大忙しです。 見通しをもって行動することを学びます。 5年生川場移動教室 夜食はアップルパイ!あまーいアップルパイをみんな口いっぱいほおばっていました。 |
|