合唱披露(等々力小学校)合唱披露(東深沢小学校)給食で使用した主な食材と産地 11月6日(火)
米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・・・秋田 チンゲン菜・・千葉 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・・山形 給食で使用した主な食材と産地 11月5日(月)
米・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道 ベーコン・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 しめじ・・・・富山 エリンギ・・・長野 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・山形 しょうが・・・高知 豚肉・・・・・鹿児島 白菜・・・・・茨城 江戸菜・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 たまご・・・・栃木 パセリ・・・・千葉 給食で使用した主な食材と産地 11月2日(金)
もち米・・・・山形
米・・・・・・秋田 ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・北海道 鶏肉・・・・・宮崎 しょうが・・・高知 たまご・・・・栃木 大根・・・・・千葉 白菜・・・・・茨城 小松菜・・・・東京 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 みかん・・・・長崎 給食で使用した主な食材と産地 11月1日(木)
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・宮崎 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 パプリカ・・・茨城 給食で使用した主な食材と産地 10月31日(水)
たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・千葉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ベーコン・・・千葉 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・茨城 かぼちゃ・・・北海道 たまご・・・・栃木 給食で使用した主な食材と産地 10月30日(火)
米・・・・・・秋田
さんま・・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・・・青森 小松菜・・・・埼玉 給食で使用した主な食材と産地 10月27日(土)
米・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ブロッコリー・・長野 ベーコン・・・千葉 ピーマン・・・茨城 給食で使用した主な食材と産地 10月26日(金)
米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・・・鹿児島 ねぎ・・・・・青森 にんじん・・・北海道 大根・・・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 梨・・・・・・長野 給食で使用した主な食材と産地 10月25日(木)
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道 ピーマン・・・茨城 ベーコン・・・千葉 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・茨城 セロリー・・・長野 パセリ・・・・長野 ウインナー・・茨城 ハロウィン学芸発表会リハーサル給食で使用した主な食材と産地 10月24日(水)
米・・・・・・秋田
ごぼう・・・・青森 にんじん・・・北海道 れんこん・・・茨城 さやえんどう・・静岡 豚肉・・・・・鹿児島 大根・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・秋田 じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・茨城 たまご・・・・栃木 学発実行委員から給食で使用した主な食材と産地 10月23日(火)
米・・・・・・秋田
ねぎ・・・・・新潟 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 豚肉・・・・・鹿児島 にんにく・・・青森 江戸菜・・・・千葉 もやし・・・・福島 大根・・・・・北海道 白菜・・・・・長野 にら・・・・・栃木 後期生徒総会給食で使用した主な食材と産地 10月22日(月)
キャベツ・・・群馬
ベーコン・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 パセリ・・・・長野 大根・・・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 「みしまの森学舎」漢字検定第2回家庭教育学級本校栄養士の萩原先生に、中学生の食生活のことや、本校の給食についてご講話もいただきました。本校の給食は、加工品、化学調味料、だしの元などは使用せず、料理によって鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、デザートなどもすべて手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただきました。子どもたちのために、毎日愛情のこもった給食を作ってくださる萩原先生と調理員の方に感謝し、給食をいただきました。 ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会) |
|