5月16日(水)の給食ご飯、四川豆腐、塩ナムル、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、ホウレン草(群馬)、タケノコ水煮(九州)、ザーサイ(中国)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、むき海老(タイ)、米(青森・新潟)、豆腐(大豆:カナダ) ○給食委員会おいしさニュースより 今日の献立は、ご飯、牛乳、四川豆腐、塩ナムルです。今日は、塩ナムルのことを話します。塩ナムルは、塩で味付けをしたナムルのことです。ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで野菜や山菜や自然にはえている草を塩ゆでをして、味付けにゴマからつくったごま油をまぶしたものです。野菜がいっぱい入っていて、栄養があるので、残さず食べましょう。 5月15日(火)の給食シナモントースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、ジャガイモ(長崎)、玉ネギ(佐賀)、トマト(愛知)、ニンジン(徳島)、パセリ(香川)、アスパラガス(山形)、リンゴ(青森)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ベーコン(国産無添加) 5月14日(月)の給食山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(茨城)、キュウリ(長野)、小松菜(茨城)、ニンジン(徳島)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、山菜ミックス(新潟)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、豚もも(神奈川)、ウズラ卵(愛知・静岡)、米(青森・新潟)、麦(国産)、春雨(中国) 5月14日(月) 応援団朝練習
5月26日(土)の運動会に向けて、運動会の盛り上がりを左右する運動会が始動しました。今日は、体育館での応援練習です。来週の全校練習に向けてどんな活躍を見せてくれるか楽しみです。
5月13日(日) 7ブロックバレーボール審判講習会
今年度のバレーボールのスタートです。優勝杯、準優勝杯の返還の後、世田谷区バレーボール連盟の協力を得て、審判講習やエキジビションマッチをしました。来月からは大会が始まります。バレーボールに興味のある人、前にやったことがある人、一緒に熱い汗をかきたい人は、ぜひ瀬田小バレーボールチームに入りましょう。
5月12日(土) 引き渡し訓練
今年度から年度当初にご記入いただいた引き取り確認表に基づき、年度の早い段階から引き渡し訓練を実施させていただきます。前もって訓練を実施し、いざというときに備えるためです。実際に引き渡しをしなければならない事態になったときには、交通機関がまひしてしまい中には引き取りが困難な保護者もいます。その場合は、確実に引き渡すまで学校でお子さんを預かりますので、よろしくお願いいたします。
5月12日(土) 朝の見守り活動
学校運営委員の皆さんやおやじの会の皆さんには、土曜日授業のときになると通学路のポイントで、子どもたちの登校の安全を見守っていただいています。ドライバーへの注意をうながすことにもつながっています。瀬田小の心強い応援団です。
5月11日(金) 体育朝会でラジオ体操
来週月曜日から運動会特別時間割が開始となり、練習も本格化します。今日の体育朝会では、運動会の準備運動であるラジオ体操を学習しました。ラジオ体操の練習以前に、赤白別になったときの整列位置、体操の隊形に開くさいの予令と本令の構えと動きなど、全校児童に理解させます。これができてラジオ体操の練習ができます。ラジオ体操は、順序よくストレッチや関節の動き、筋肉への刺激、呼吸などがよく計算された日本の誇る運動です。この時期にしっかりと覚えさせていきます。
5月11日(金)の給食
○献立
青菜とじゃこのご飯、新じゃがのそぼろ煮、カブのレモン醤油かけ、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(埼玉)、新ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、サヤインゲン(千葉)、カブ(千葉)、レモン(愛媛)、豚ひき肉(神奈川)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(青森・新潟)、白コンニャク(群馬) 5月10日(木) 頑張っています飼育委員
飼育員が子ウサギの掃除をしていました。子ウサギはまだ子どもで人慣れしているので、やさしく声をかけて抱き上げるとよいのですが、飼育委員の方がまだ慣れていません。それでも飼育小屋を熱心に清掃していました。
5月10日(木) 育てアサガオ
1年生がアサガオの種をまきました。自分の鉢が気になって、一生懸命水やりをしています。文明が進み、バーチャルな世界では、あっという間に何度も育てられますが、実際にはそう簡単にはいきません。何度も繰り返して水やりをして中で、芽が出た喜び、花開く楽しさを味わいます。その過程で最後まで育てた自信や花・植物への愛情などが育っていきます。心の育ちには、長い時間が必要です。きっとアサガオが花開くころには、一回り成長した1年生になっていることでしょう。
5月10日(木) 図工で3D
今や3Dテレビが珍しくない時代になってきました。テレビ放送でも3D番組がちらほら出てきています。3年生の図工をのぞくと、赤と青のフイルムでメガネというかお面を作っていました。子どもたちは3Dだと喜んでいました。色の不思議に興味をもつことでしょう。
5月10日(木)の給食二色サンド、ミネストローネ、ごぼうのチップサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(茨城)、玉ネギ(佐賀)、トマト(埼玉)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、カブ(千葉)、ゴボウ(熊本)、イチゴジャム(国産)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、ベーコン(国産無添加)、ひよこ豆(カナダ) 5月9日(水) 校外班集会集団下校
今年度最初の校外班集会です。新1年生が仲間入りし、新班長、新PTA校外委員、新担当教員が集まり顔合わせをしました。1年間どうぞ、よろしくお願いいたします。次回の6月には、夏休み子ども会の計画を話し合います。
5月9日(水)の給食カレーピラフ、ワカメと卵のスープ、果物(美生柑)、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、パセリ(香川)、マッシュルーム缶(インドネシア)、美生柑(愛媛)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、ホワイトツナ(日本近海:焼津加工)、鶏卵(岩手)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、木綿豆腐(原料カナダ) 5月8日(火)の給食ジャージャー麺、もやしのごま風味、ベイクドポテト、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(長野)、新ジャガイモ(鹿児島)、生姜(高知)、玉ネギ(佐賀)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚もも肉(神奈川)、生中華麺(原料:アメリカ・カナダ) 賞味期限と消費期限があります。消費期限はいたみやすい食べものに付けられます。お弁当やお惣菜、調理パンや食肉などがそうです。消費期限切れは食品は安全とは言えません。賞味期限は、比較的長くもつ食べものに付けられます。品質の劣化がゆっくりなので、保存方法さえ適切なら多少賞味期限が過ぎても味が落ちてはいるかもしれませんが、食べられる可能性があります。賞味期限や消費期限などの表示がなかった昔は、においだけで、まだセーフ、これを食べたら腹痛、食べたら病院などと判断していました。表示がなければ五感を目いっぱい使って判断していたのです。便利な社会になったものです。 5月8日(火) 1年生と6年生の掃除
6年生は1年生の出張掃除をします。6年生がいっしょに掃除のいろはを教えます。順番や机の運び方、ほうきの使い方、雑巾の使い方など、ほとんどすべてです。6年生としての役目が子どもを一回り大きく育てます。
5月8日(火) うさぎ慣らし
新米うさぎさんは事務室にいましたが、今日から廊下で過ごしています。まだ、子どもなので、少しずつ環境に慣らしているところです。子どもたちも興味津津です
5月8日(火) 読み聞かせ
2年生の教室で保護者のボランティアの方による読み聞かせです。2年生ともなると、聞く耳がより一層育ってきました。
5月8日(火) 栽培委員の仕事
朝、プランターに水やりをしている栽培委員がいたので撮りました。何気ない様子ですが、こういう姿が下学年の手本になったり、別の委員会活動の刺激になったりするのです。
|
|