5月24日(木) 原材料の産地

玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川

今年度最初の二子ニコ広場

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最初の二子ニコ広場。天気に恵まれました。
たくさんの子供たちが来てくれて盛り上がりました。
次回は9月9日、またみんな遊びに来てね!

5月23日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
ねぎ、きゅうり・・・茨城
ぶた肉・・・神奈川
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

もうすぐ運動会

画像1 画像1
 さあ、何の数字でしょう?2年生の表現運動のどこかで登場します。まだ「祝」と絵文字が出てきます。どこで出てくるかも楽しみにご覧くださいね。
 ハッピーな気もちが届けられるように、最後までがんばります!応援よろしくお願いします。

5月22日(火) 原材料の産地

にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
さやいんげん・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
とり肉・・・宮崎
ししゃも・・・北欧

5月21日(月) 原材料の産地

玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
赤ピーマン・・・韓国
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
メロン・・・熊本
とり肉・・・宮崎
ぶた肉・・:神奈川
ほたてがい・・・北海道

5月17日(木) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎
セミノールオレンジ・・・和歌山

5月16日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
ねぎ、にら・・・茨城
きゅうり、もやし・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川
いか・・・ペルー

第1回なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生から6年生まで15人程度の班を作り、いっしょに遊ぶ「なかよし班」活動の第1回目です。
今日は、顔合わせをして自己紹介をしました。

5月15日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
セロリー・・・茨城
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
だいこん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
とり肉・・・神奈川

5月14日(月) 原材料の産地

にんじん・・・徳島
さやいんげん、だいこん・・・千葉
ねぎ、れんこん・・・茨城
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
ぶた肉・・・神奈川

やさいのなえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、野菜のなえをかんさつしました。土曜日にプランターにうえます。大きくそだつのがたのしみです。ピーマン、オクラ、ミニトマト、なすをそだてます。

5月11日(金) 原材料の産地

にんにく、りんご・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
セロリー・・・茨城
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
しょうが・・・高知
きゅうり、もやし・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川

クリーンタウン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
よいお天気の中、初めてのクリーンタウン作戦に参加しました。
4チームに分かれて、各場所で張り切って活動してきました。
地域の方と一緒にこれからも二子の町をきれいにしていきます。

5月10日(木) 原材料の産地

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
ぶた肉・・・神奈川
ちりめんじゃこ・・・兵庫

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
PTAの方々が準備を進めてくださり、交通安全教室が開かれました。
ヤマト運輸さんのご協力もいただき、自転車に乗る時や、横断歩道を渡る時の注意など、たくさんのことを学びました。
実際に体験することもでき、これからの安全につなげていければと思います。


5月9日(水)原材料の産地

麦・・・福井、石川、富山、長野
あわ、きび・・・佐賀
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・千葉
ぶた肉・・・神奈川
めかじき・・・太平洋(静岡)
デコポン・・・熊本、和歌山

5月7日(月) 原材料の産地

ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀
さやいんげん・・・千葉
小松菜・・・東京
もやし・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川

校内研究の授業研究を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)の5校時に、6年生の算数少人数コースにて授業研究を行いました。
内野教諭の授業を受けながら、分数のわり算の計算についての自分の考えを、みんなすすんで話し合いました。子供たちがとてもよく頑張っていました。
講師として来校した黒澤俊二先生が4校時に自ら授業をされるなど、教員の研修としてもありがたい一日でした。
研究協議会では、黒澤先生の指導・講評を受け、算数指導について識見を深めることができました。

5月2日(水) 原材料の産地

もち米・・・富山
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・千葉
こまつな・・・東京
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎
りんご・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31
(木)
社会科見学5年
2/1
(金)
クリーンタウン作戦5年 クラブ活動 午後火曜時間割

学校だより

26年度学校関係者評価

学校運営委員会