桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月22日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・魚の西京焼き
・昆布ともやしのナムル
・すまし汁
【主な食材の産地】
・しょうが(高知)
・にんじん 昆布(北海道)
・もやし(栃木)
・えのきたけ(新潟)
・ねぎ(青森)
・糸みつば(埼玉)
・鮭(チリ産)
・米(西日本)

6年生 連合運動会にむけて! 朝練にも熱が!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(火)6年生が世田谷区立小学校連合運動会に出場します。
ハードル走、100m走、走り幅跳び、走り高跳びなどの個人種目に各人がエントリーします。
また、学校対抗リレーやクラス対抗長縄跳びなどの種目も行われます。
自分に挑戦するとともに他校の友だちと真剣に競い合い合い、スポーツを通して他者への敬意も学んでほしいと願います。

1年生リースづくり 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が大切に育てていたアサガオの蔓と芋掘りの時に取ってきた芋の蔓を利用してリースをつくっています。
葉っぱをとった蔓をくるくるまいてリースにしていきます。
最後に針金で留めるところは、お母様方にご協力いただき、きれいな丸になった蔓を手にどの子も満足げです。
お母様方のお力を頂いて、学校も大変助けていただいています。
また、お母様方にもお子様の様子を見ていただくよい機会にしていただけたのではないかと思います。
そして何より子ども達がお母様方にほめていただき、とても嬉しそうでした。

先生たちに見守られ朝から元気!さくらっt子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小には、朝、登校するとすぐにランドセルを教室に置いて、校庭に飛び出してくる元気な子がいっぱいいます。
先生達も学習準備の合間を縫って、校庭で見守りをしたり、一緒に遊んだりしています。
秋の気配も色濃く感じられるようになりました。
しっかり体を動かして丈夫な体を作ってほしいと思います。

10月19日(金)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・ちくわの二色揚げ
・味噌汁
【主な食材の産地】
・さつまいも(千葉)
・にんじん たまねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・しめじ 白菜(長野)
・鶏モモ肉(青森)
・あおのり(愛知)
・栗(熊本)
・米(西日本)

10月18日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・いかのてりやき
・ちゅうかソテー
・ワンタンスープ
【主な食材の産地】
・しょうが(高知)
・にんじん たまねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(秋田)
・豚ひき肉(千葉)
・いか(太平洋沖)
・鶏もも肉(青森)
・たけのこ(九州)
・米(西日本)

10月17日(水)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・じゃがいものピザやき
・やさいスープ
・くだもの(みかん)
【主な食材の産地】
・じゃがいも にんじん たまねぎ(北海道)
・きゃべつ(群馬)
・もやし(栃木)
・こまつな(埼玉)
・豚ひき肉(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・みかん(佐賀)

おやじの会の活動の様子

画像1 画像1
『防災訓練』『大子稲刈り』の様子が
 更新されています。

ご覧ください。

cherry daddy

10月16日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・いり鶏
・みそ汁
【主な食材の産地】
・里芋、小松菜(埼玉)
・ごぼう、鶏もも肉(青森)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(千葉)
・もやし(栃木)
・ねぎ(秋田)
・しょうが(高知)
・ひじき(愛媛)
・けずりぶし(鹿児島・静岡)
・たけの水煮(九州)
・みそ(長野)
・米(西日本)

10月15日(月)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・タマナーチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

【主な食材の産地】
・刻み昆布、にんじん(北海道)
・米(西日本産)
・もずく(沖縄)
・鶏卵、キャベツ(群馬)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・にら(栃木)
・エノキダケ(長野)
・ねぎ(秋田)
・チンゲンサイ(茨城)

10月12日(金)の給食

【献立】
・クリームスパゲティ
・野菜いため
・プルーン
・牛乳

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(岩手)
・プルーン、しめじ(長野)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)


2年生遠足 お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだあとは、お待ちかねのお弁当タイム!
朝から「お弁当まだ?」とたくさんの子が聞いてきていました。
どの子もご家族の愛情たっぷりの美味しそうなお弁当を笑顔で食べていました。

10月11日(木)の給食

【献立】
・さつまいもご飯
・魚のマヨネーズ焼き
・豆乳入りみそ汁
・牛乳
【主な食材の産地】
・さつまいも(茨城)
・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)
・あさつき(静岡)
・ホキ(ニュージーランド)
・米(西日本)

2年生遠足 モルモットふれあいコーナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭公園に到着しました。
自然文化園内のモルモットふれあいコーナーで一人一匹ずつ、膝の上でモルモットをだっこさせてもらいました。
どちらかと言えば、女の子より男の子の方がおっかなびっくり。時代かな?

2年生 遠足に出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、遠足に出発しました。
明るく、元気いっぱいの2年生。今日は楽しい1日になりそうです。
けじめもある2年生は、電車の待ち方、車内のマナーは、ばっちりです!


10月10日(水)本日の給食

【献立】
・三色ピラフ
・豚肉と野菜のトマト煮
・りんご
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大豆(北海道)
・きゃべつ(群馬)
・ピーマン(茨城)
・もやし(栃木)
・豚肉(鹿児島・千葉)
・米(西日本)
・りんご(青森)

10/9(火)本日の給食

【献立】
・ごはん
・さんまの塩焼き
・きんぴらごぼう
・白菜のみそ汁
・牛乳

【主な食材の産地】
・米(西日本産)
・煮干し(瀬戸内海産)
・さんま、にんじん(北海道)
・ごぼう、ねぎ(青森)
・さやいんげん(山梨)
・白菜(長野)

10/5(金)本日の給食

【献立】
・みそラーメン
・ジャンボ餃子
・きゅうりと大根のごま風味
・みかん
・牛乳
【主な食材の産地】
・きゃべつ(群馬)
・もやし、にら(栃木)
・大根、にんじん(北海道)
・にんにく(青森)
・きゅうり(茨城)
・ねぎ(秋田)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・みかん(長崎)

遠足へ出発!(1 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝方
ぱらついていた霧雨もあがり

出発する頃には
空も晴れてきました。

入学して
初めての遠くまでの遠足。

心はやらせながら
笑顔で
出発していきました。

秋も見つけてこれるかな?

10/4(木)本日の給食

【献立】
・豆入り五目ごはん
・つみれ汁
・れんこんのピリ辛煮
・牛乳

【主な食材の産地】
・大豆、たらすり身、にんじん、大根(北海道)
・鶏もも肉、ごぼう(青森)
・いわしのすり身(鹿児島)
・さやいんげん、れんこん(茨城)
・しょうが(高知)
・ねぎ(秋田)
・白菜(長野)
・こまつな(埼玉)
・けずりぶし(鹿児島・静岡)
・米(西日本)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1
(金)
新1年生保護者説明会

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより