第2回家庭教育学級

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 10月4日(木) 第2回家庭教育学級 給食試食会を開催しました。(参加者53名)
本校栄養士の萩原先生に、中学生の食生活のことや、本校の給食についてご講話もいただきました。本校の給食は、加工品、化学調味料、だしの元などは使用せず、料理によって鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、デザートなどもすべて手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただきました。子どもたちのために、毎日愛情のこもった給食を作ってくださる萩原先生と調理員の方に感謝し、給食をいただきました。
 ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会)

給食で使用した主な食材と産地 10月19日(金)

もち米・・・・千葉
米・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・宮崎
たまご・・・・栃木
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・青森
ねぎ・・・・・秋田
糸三つ葉・・・静岡

給食で使用した主な食材と産地 10月18日(木)

鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・青森
白菜・・・・・長野
チンゲン菜・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 10月17日(水)

米・・・・・・秋田
じゃこ・・・・広島
鶏肉・・・・・岩手
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・青森
もやし・・・・福島
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・北海道
大根・・・・・北海道

給食で使用した主な食材と産地 10月16日(火)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご(カレー用)・・青森
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・・福島
りんご・・・・山形

給食で使用した主な食材と産地 10月15日(月)

米・・・・・・秋田
もち米・・・・千葉
栗・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・鹿児島
しょうが・・・高知
大根・・・・・北海道
にんじん・・・北海道
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・長野
きゅうり・・・埼玉
じゃこ・・・・広島

英語検定

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 10月13日(土)の放課後、英語検定を実施しました。今回は中間考査もあり、受検者の数は30名ほどと少なめでしたが、受検した生徒は一生懸命取り組みました。

第2回進路指導説明会

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 10月13日(土)、本校食堂にて、第2回進路指導説明会が開催されました。進路選択に向けての考え方、公立・私立の入試制度などの説明がありました。

中間考査の放課後

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 この日は、中間考査でしたが、考査終了後、三年生のあるクラスは合唱祭の歌詞を作成していました。勉強の合間をぬっての取組、皆のためによく頑張りました。

給食で使用した主な食材と産地 10月12日(金)

米・・・・・・秋田
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・北海道
えび・・・・・インドネシア
ほたて・・・・中国
しょうが・・・高知
パセリ・・・・長野
白菜・・・・・長野
りんご・・・・青森
きゅうり・・・埼玉
ぶどう・・・・長野

給食で使用した主な食材と産地 10月11日(木)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
にんにく・・・青森
白菜・・・・・長野
チンゲン菜・・千葉
もやし・・・・福島
きゅうり・・・埼玉

「みしまの森学舎出張授業」

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 10月6日(土)、「みしまの森学舎」の各小学校に、本校の教員が赴いての出張授業を実施しました。当日は学校公開日で、多くの保護者がいらっしゃるなか、数学科、理科、英語科の教員が授業をし、中学校の授業を紹介しました。

給食で使用した主な食材と産地 10月10日(水)

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
キャベツ・・・群馬
ベーコン・・・千葉
にんじん・・・北海道
パセリ・・・・長野
ブロッコリー・・長野

給食で使用した主な食材と産地 10月9日(火)

豚肉・・・・・鹿児島
大根・・・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・・・長野
いか・・・・・ペルー
ねぎ・・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
米・・・・・・秋田
もち米・・・・千葉
さつま芋・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
れんこん・・・茨城

給食で使用した主な食材と産地 10月5日(金)

鶏肉・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・長野
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

2年 鎌倉遠足3

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天候にも恵まれ、絶好の遠足日和になりました。
たくさん食べて、おもやげも買って、大満足だったようです。

二年鎌倉遠足2

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 澄み渡る青空の下、鶴ヶ丘八幡宮の階段を見上げる。

二年鎌倉遠足1

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 10月4日(木)、二年生は鎌倉に遠足に行っています。長谷寺からの風景です。

給食で使用した主な食材と産地 10月4日(木)

米・・・・・・秋田
さつま芋・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・北海道
しめじ・・・・長野
さやいんげん・・長野
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・北海道
えび・・・・・ベトナム
たまご・・・・栃木
糸三つ葉・・・静岡
もやし・・・・福島
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・・・青森
江戸菜・・・・千葉

二年鎌倉遠足前日指導

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 10月4日(木)に行われる二年鎌倉遠足の前日指導が、3日午後にもたれました。実行委員を中心に進められ、着実に班行動ができるように全員で確認しました。
 明日、晴れますように。

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