4年生お餅焼き体験 その3おっと校長先生も一緒に試食しています。 昔の文化と生活の一端を垣間見た4年生の皆さんでした。 4年生お餅焼き体験 その2たき付けに上手に火をつけて、うちわで仰ぎました。 炭火がカッカと起こってきたら、お餅を焼き始めます。 先生達もお手伝いに駆けつけました。 そして多くの子が若林町会のうちわを持参していました。 4年生お餅焼き体験 その1ガスではなく昔ながらの七輪で、 炭を起こしてお餅を焼きます。 なかなか火がつかず、苦戦している班もありました。 またまたミシン
5年生の子達が家庭科の時間に、
ミシンについて学習をしました。 今までは既にできあがっていた状態の下糸を使っていましたが、 今日は下糸の巻き方を練習しました。 みんな綺麗に、均等な巻き方ができていました。 3学期はぞうきんを縫う予定です。 お楽しみに! 【5年生】正多角形を描きました
5年生の子達が正多角形を描きました。
円をもとにして、中心角から正確に正多角形を描くことができました。 さすがは5年生。手際よく綺麗な図形が描けていました。 4年生書き初め練習
4年生が書き初めの練習をしていました。
長い書き初め用紙に、元気いっぱいの字が書き上がっていました。 3学期の書き初め会が楽しみですね! 12月19日【水】学校給食に於いて使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ シャキシャキ野菜 みかん
主な食材の産地 米【北海道】サバ【ノルウェー】にんにく【青森】しょうが【高知】りんご【青森】にんじん【千葉】だいこん【神奈川】レンコン【茨城】きゅうり【埼玉】ミカン【愛媛】 ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 パソコンで計算を
3年生が算数の時間に、
パソコン室で計算問題にチャレンジしました。 3年生になって学習をしたわり算や大きな数のたし算、引き算、 更には4年生以上の算数の問題にチャレンジする子もいました。 2年生のサツマイモお味噌汁にしておいしく食べました。 そのサツマイモを絵に描いた作品が、廊下に掲示されています。 どのおいもも、立派でおいしそうに描けていますね。 がんばる1年生!
1年生の子達が体育の時間に持久走をしていました。
もうすぐ2学期も終わりますが、文字通りのラストスパート! 力強い走りで、何周も走っていました。 2学期最後の朝読書どのクラスでも静かに読んで下さっている方の方を向き、 楽しい読み聞かせの時間が過ぎていきました。 ご多用の中の読み聞かせありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月18日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ココアマフィン
主な食材の産地 ほうとうめん(オーストラリア・カナダ)豚肩肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)さといも(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)油揚げ(カナダ)白菜(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(世田谷)かぶ(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お手軽メニューを作りました その3
チャーハン、パスタに、オムレツと、
バラエティに富んだものができあがりました。 みんなで揃っていただきます! 2学期の家庭科はこれで最後ですが、 3学期もしっかり学習を重ねて中学校の学習につなげましょう。 エプロン、バンダナ等の身支度へのご協力ありがとうございました。 お手軽メニューを作りました その2
班ごとに作るものが違うので、子供たちはいろいろな事をしています。
パスタをゆでている子もいれば、具を細かく切っている子、 炒めている子、かき混ぜている子・・・ 若小6年生にふさわしい、和気藹々とした調理実習となりました。 お手軽メニューを作りました その1
6年生が家庭科の学習で、お手軽メニューに挑戦しました。
前の時間にインターネットでレシピを見つけ、 学校でもできるものに挑戦します。 手際の良い6年生だけあって、ドンドン作業が進んでいきます。 雨上がりの校庭で休み時間の間は雨が上がっていました。 それを敏感に察知してか、たくさんの子が校庭遊びに来ていました。 若小の子達は本当に校庭遊びが好きですね。 1年生と6年生が一緒に持久走をしていました。 寒い季節も元気に過ごして下さいね! 表彰とお知らせ
朝会の後に、表彰がありました。
4年生の子がお菓子の会社による新しいお菓子のアイディア募集に応募し、 厳しい選考を抜けて入選しました。 東日本大震災の被害を受けた東北地区の名産品をお菓子にするアイディアだそうです。 被災地を応援する素晴らしいアイディアですね! 実際に商品化してくれたら嬉しいです。 代表委員会からはユニセフ募金活動の結果とお礼がアナウンスされました。 朝会の最後は6年生の演奏による鼓笛隊の出番です。 とても上手な演奏を聴いて、5年生の子達も闘志を燃やしているようです。 2学期最後の児童朝会代表の6年生の子からもありましたが、もうすぐ2学期が終わります。 校長先生からは学校目標についてお話がありました。 2学期の若小もいい形で終えられそうですね。 あと一週間、充実した学校生活を送りましょう! 12月17日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 味噌汁 じゃこサラダ
主な食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)油揚げ(富塚)豆腐(富塚)だいこん(神奈川)きゅうり(埼玉) 生わかめ(徳島)じゃこ(タイ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 【5年生】鑑賞を楽しみました【音楽】
5年生が音楽の時間に鑑賞をしました。
様々な楽器の音色について考えながら聴く様子は、 さすが高学年ですね。 来年はいよいよ鼓笛隊で中心的な役割を果たします。 きっと立派な鼓笛隊になることでしょう。 |
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