ようこそ、若林小学校ホームページへ。

川場移動教室11 おいしい楽しい朝食

画像1画像2
2日目の朝食です。
登山に向けて、みんなたくさん食べましたね。

川場移動教室10 2日目の朝を迎えました

画像1画像2
おはようございます。

みんな元気に目覚め、朝会を行いました。

5分前行動もしっかりできています。

今日も1日がんばろう!

6:30

川場移動教室09 こんにゃく作り

画像1
こんにゃく作りもしました。たくさん混ぜてこんにゃくができてきました。

川場移動教室08 ナイトハイクから帰って

画像1画像2
夜食の時間です。
バナナをいただきました。

川場移動教室07 ナイトハイク出発

画像1画像2
入浴もすみ、ナイトハイクに出発です。自然いっぱいの川場村の夜を耳で体験してきます。

いよいよナイトハイク

画像1
ナイトハイク

大興奮です!

美味しい!カレー!

画像1画像2
どの班も協力して、とても美味しいカレーを作ることができました。

先輩方来校!

5月11日、昭和27年に本校を卒業されたみなさんが来校されました。郷土資料館の写真をご覧になりながら、「自分がうつってる!」「担任の先生だ!」と感激していらっしゃいました。
画像1
画像2

川場移動教室05 カレー作り

画像1画像2
カレー作りが始まりました。
美味しいカレーを作るために、みんな一生懸命です。

5月16日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 
煮込みうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 わかめサラダ
主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)うどん(北海道)
        ねぎ(千葉)小松菜(長崎)いか(青森)さつまいも(茨城)
        きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)生わかめ(韓国)
*牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。

がんばれ鼓笛隊!

画像1画像2画像3
6年生で組織している鼓笛隊は、毎週の朝会や、
運動会のような大きな行事で大活躍をします。
しかしレベルの高い演奏をするために、たくさんの練習を重ねています。
音楽の時間にパートごとに分かれて、練習をしているようです。
次の出番には新しい曲を披露できるかな?

がんばる給食委員さん達

画像1画像2
給食委員会の人たちは、毎日、パソコン室前の掲示をしてくれています。
その日の給食に入っている食べ物を、
グループごとに色分けして表示します。
たくさんの種類の食材があるので、なかなか大変です。
でも通りかかった子が給食について考える機会を作ってくれています。
家庭科の学習を先取りをしているようですね!

川場移動教室04 宿舎到着

画像1画像2
部屋に入りました!
まず避難経路の確認です。

3年生 まちたんけん

画像1
 3年生はまちたんけんに出かけました。

 若林小学校の近所にはどんなものがあるのか。

 いっぱい歩いて、調べてきます。

川場移動教室03

画像1




川場移動教室02

画像1




川場移動教室01

画像1




お見送りありがとうございました

画像1画像2画像3
5年生の川場移動教室には、早朝より多くの保護者の方にお見送りにきていただきました。
お忙しい時間に、ありがとうございました。
5年生達は小さな背中に大きなリュック。
帰りにはリュックにたくさんの思い出を詰めて、
一回り大きくなって帰ってきてくださいね。

川場移動教室に出発しました

画像1画像2画像3
 晴天の中、5年生の川場移動教室が始まりました。

 7時20分、川場に向かって、元気に出発しました。

 学校日記にて、川場での子ども達の様子を紹介していきます。

 ぜひご覧ください。

 

5月15日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ アスパラガスのサラダ
主な食材の産地 コッペパン(カナダ・アメリカ)たまねぎ(佐賀)豚ひき肉(静岡)にんじん(徳島)ベーコン(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)きゅうり(群馬)アスパラガス(佐賀)
※牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/3
(日)
児童朝会