6月12日 給食食材の産地
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…香川 キャベツ…茨城 ピーマン…茨城 セロリ…山形 パセリ…千葉・長野 赤ピーマン…高知 人参…千葉 小松菜…東京 ひなもも肉…青森 鶏がら…青森 ホタテ貝柱…北海道 エビ…タイ マッシュルーム…ポーランド 6月9日(土)テニスボール加工ボランティア
ボランティアサークル「おひさま事務局」の皆様にご協力いただき、テニスボール加工作業を行いました。これは、椅子をひいたときに起こる騒音を防ぐために児童用いすにつけるものです。作業にご協力いただいた保護者・地域の皆様、おひさま事務局の皆様、ありがとうございました。
6月9日(土)命の授業
現役医師・看護師等の医療従事者や様々な分野で働く若者たちで構成された任意団体「こころッコロ」の皆様にご協力いただき、2年生と6年生を対象に、命について考える授業が行われました。
2年生は出産を通して、6年生は医師の仕事を通して、命について考えを深めました。 ご協力いただいた「こころッコロ」のみなさま、ありがとうございました。 6月9日(土)学校公開週間始
今日から1学期の学校公開週間が始まりました。
初日は土曜参観。雨の中、大勢の保護者・地域の方々に来校いただきました。 学校公開週間は14日(木)まで行われています。 ぜひ子どもたちの生き生きとした様子をご覧ください。 6月8日 給食食材の産地
人参…長崎
玉ねぎ…香川 じゃがいも…長崎 にんにく…香川 セロリ…長野 しょうが…高知 キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 リンゴ…青森 豚肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 グリーンピース…ニュージーランド 6月7日(木)あそぼうデー
今年度最初のあそぼうデーが本日行われました。
異学年同士が遊びを通して交流する活動です。 4,5,6年生が1,2,3年生をお世話します。 校庭や体育館からは楽しそうに遊ぶ子供たちの歓声が響いていました。 6月7日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 じゃがいも…長崎 ねぎ…茨城 にんにく…香川 しょうが…高知 小松菜…東京 豚もも肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 ウズラ卵…愛知 6月6日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 ピーマン…茨城 しょうが…高知 キャベツ…茨城 キュウリ…埼玉 生揚げ…佐賀県産大豆使用 豚もも肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 6月5日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 ごぼう…青森 ねぎ…茨城 もやし…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…岩手 鶏がら…鹿児島 小松菜…東京 6月4日(月)弦楽器体験授業(5年)
音楽サークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、5年生が弦楽器の体験授業を行いました。素晴らしい演奏を聴いた後は、実際に弦楽器を演奏しました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6月1日(金)ふれあい給食(2年)
なかよしフェスタでお世話になった自治会の皆様を、2年生がお招きして一緒に給食を食べました。手作りのランチョンマットで感謝の気持ちを表しました。
6月1日(金)なかよしフェスタ2
祖師谷・千歳台自治会の皆様、ありがとうございました。
6月1日(金)なかよしフェスタ1
6月1日には子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは 「無敵の笑顔と塚戸の絆で世界一の楽しいフェスタにしよう」です。 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、迷路、お化け屋敷に演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが一丸となって協力し準備しました。 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは大喜びでした。ありがとうございました。 6月4日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 リンゴ…青森 ねぎ…茨城 生わかめ…韓国 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 めかじき…静岡 鶏もも肉…岩手 6月1日 給食食材の産地
しょうが…高知
玉ねぎ…群馬 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 人参…徳島 シイタケ…栃木 ごぼう…熊本 鮭…北海道 5月31日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 ピーマン…茨城 パセリ…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…茨城 びわ…長崎 豆腐…佐賀県産大豆使用 生わかめ…韓国 白ゴマ…南米・アフリカ 雛もも肉…青森 5月30日 給食食材の産地
にんにく…青森
しょうが…高知 玉ねぎ…群馬 キャベツ…茨城 人参…徳島 レンコン…茨城 むろあじ…鹿児島 糸こんにゃく…群馬 油揚げ…佐賀県産大豆使用 5月28日(月)高尾山遠足(5年生)
5年生は高尾山へ遠足に出かけました。
班ごとに分かれ、チェックポイントを通りながら山頂を目指します。 仲間同士協力し励まし合いながら登る姿が見られました。 参加した5年生全員が無事頂上へと登り切り、お弁当を食べました。 行き帰りの車内のマナーもとてもよく、感心しました。 5年生、大変立派でした! 5月29日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 キャベツ…神奈川 セロリ…静岡 小松菜…東京 ジャガイモ…鹿児島 ブロッコリー…埼玉 豚肩ひき肉…青森 鶏もも肉…青森 鶏ガラ…青森 5月28日 給食食材の産地
にんにく…青森
しょうが…高知 人参…徳島 ねぎ…茨城 もやし…栃木 たけのこ…熊本 えび…ミャンマー 豚肩肉…青森 鶏ガラ…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 |
|