ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日はかみかみ献立

画像1
画像2
画像3
今日は18日ですが、19日が土曜日になっている関係で、
今日が若小食育の日、かみかみ献立が出る日となりました。
骨のあるお魚、大きめの野菜にさといもご飯という和風メニューです。
どのクラスでもしっかりかんで、ちゃんとした給食時間となりました。

分厚い氷

画像1
画像2
画像3
若小名物の開校百周年記念庭園には、子供たちにも人気の池があります。
今朝の冷え込みで、池に分厚い氷が張っていました。
登校してきた子も興味津々。
たたいたくらいでは全く割れない氷に驚いた様子でした。
「金魚は平気かな?」と気遣う子もいました。
優しい若小の子らしい朝の光景でした。

【5年生】教室の室温と湿度を調べよう

画像1画像2画像3
5年生の子たちが家庭科の学習で、寒い冬を暖かく過ごす方法について考えました。
まずは着方です。
寒い中では冷たい空気と皮膚が触れないようにすることが大切です。
教室内で上着を着ながら、暖かい着方について実験してみました。
次に授業をしていない教室に行って、各教室の室温と湿度を確認しました。
暖かく過ごすための工夫のヒントが見つかったかな?
次の時間もお楽しみに!

ご協力ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
今回の挨拶運動にも、保護者の皆様のご参加をいただくことができました。
ご多用の中、また大変寒い中のご協力、ありがとうございました。
これからも挨拶を大切にできる若小にしていきたいと思います。

挨拶運動 最終日!

画像1
画像2
画像3
5年生が主体となって行う挨拶運動も、今日が最終日です。
氷点下の冷え込みの中、みんなで挨拶をしていました。
元気のいい声を聞いて、校長先生も嬉しそうです。

1月18日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 里芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)里芋(埼玉)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(茨城)もやし(栃木)にんじん(千葉)こまつな(長崎)こんぶ(中国)油揚げ(カナダ)さんま(北海道)ごま(パラグアイ)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

楽しかったね 若小班活動

画像1
画像2
画像3
6年生がリーダーを務めてくれている若小班で、
今日の中休みに班遊びをしました。
6年生を中心にして体育館と教室で、それぞれの班が楽しい時間を過ごしました。
運動あり、ゲームありで、異学年の子同士で楽しく関われました。
リーダーシップとショウマンシップを兼ね備えた6年生が大活躍でした!

副校長先生、白熱教室!

画像1
画像2
画像3
5年生の算数に副校長先生が登場!
副校長先生の円周についての説明をみんなでしっかり聞きました。
複雑な図形の周りの長さを計算して求めることができました。
副校長先生にはまた登場してもらいましょう。

【6年生】書き初めをしました

画像1
画像2
画像3
6年生が書き初めを行いました。
小学校生活最後の書き初めは「平和な春」
若小6年生にふさわしいお題ですね。
広い会議室の中は静寂に包まれ、真剣な面持ちで筆を走らせていました。
来週からの書き初め展をお楽しみに!

愛のはがき運動

画像1
画像2
今朝の運動朝会の前に、代表委員会の子たちが、愛のハガキ運動についてのアナウンスを行いました。
例年、若小では年賀状の書き損じやご不要なはがき、切手等をお寄せいただく、愛のハガキ運動を行っています。
今年の年賀状の書き損じの中に、寄付してもよいというものがあるという方は、ぜひご協力下さい。

ジャンプジャンプ! 体育朝会!!

画像1
画像2
画像3
今日の体育朝会は、ジャンプに特化した内容になりました。
何種類かのジャンプを試しながら、体育館でジャンプしまくります。
友達と手をつないで一緒にジャンプをしたり、
高さ比べをしたりして、みんな楽しい時間を過ごしました。

挨拶運動 3日目!

画像1
画像2
画像3
5年生を中心として取り組んでいる挨拶運動が
今日で3日目を迎えました。
今日は同じ杜の学び舎の世田谷中学校の子たちも参加してくれました。
普段にもまして重厚な布陣で、若小正門の前は迫力がありました!
今回も保護者の皆様が参加して下さり、
若小の子たちが元気に挨拶ができるよう協力して下さいました。
明日で最終日ですが、これからも挨拶を大切にしていきましょう!

1月7日【木】学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 豚丼 牛乳 味噌汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米【北海道】豚肩肉【埼玉】糸こんにゃく【群馬】油揚げ【カナダ】焼き豆腐【富山】たまねぎ【北海道】ネギ【茨城】にんじん【千葉】ジャガイモ【長崎】生わかめ【徳島】味噌【仙台】もやし【栃木】きゅうり【宮崎】ごま【パラグアイ】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【5年生】詩の視写

画像1画像2画像3
5年生が日本語の活動として有名な詩の視写をしました。
かわいい挿絵も入った、すてきな作品が教室に掲示されています。
学校公開の際は、ぜひご覧下さい。

感染症予防に向けて

画像1
今週から感染症予防のため、
子供たちが使う手洗い場に液体石けんを設置しました。
特に給食時、しっかりと手を洗ってもらうためです。
泡立ちのいい液体石けんで、雑菌やウイルスをしっかり落としてもらいたいですね。

室内遊び

画像1
画像2
画像3
街の中から雪が消えつつありますが、
若小の校庭は依然としてまだ多くの雪に覆われています。
校庭遊びはしばらく無理そうですね。
休み時間の子供たちは、室内で工夫して遊んでいます。
本を読んだり、ゲームをしたり、トランプをしたり・・・
思い思いの方法で休み時間を楽しむ若小の子たちでした。

挨拶運動実施中! 2日目

画像1
画像2
画像3
5年生が中心になって行っている挨拶運動が、
2日目を迎えました。
朝、早めの登校をする5年生の様子に、
やる気がひしひしと伝わってきます。
今日も保護者の方にご協力をいただきました。
ありがとうございました。
挨拶運動は金曜日までの予定です。

1月16日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 スパゲッティクリームソース パインキャロットジュース ごぼうチップサラダ
主な食材の産地 スパゲッティ(オーマイ)ベーコン(神奈川)鶏もも肉(宮崎)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(千葉)きゃべつ(愛知)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)ごま(パラグアイ)えび(タイ)いか(青森)パインキャロットジュース(ヤクルト)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

マスク着用で

画像1
画像2
画像3
今日の給食時間から、衛生面への配慮から給食当番さんにはマスクを着用してもらうことになりました。
早速多くの子がマスクを持って来てくれ、上手に配膳を済ませてくれました。
万が一のためとはいえ、お手数をおかけいたします。
お子さんが給食当番になっている子は、ぜひマスクのご用意をお願いいたします。
ちなみに忘れてしまった子のために、副校長先生が予備を用意してあります。

カウンセラーさん、大人気です!

画像1
画像2
画像3
毎週火曜日と木曜日恒例のスクールカウンセラーさんが
今日も若小に登場しました。
お休み時間のカウンセリングルーム解放には、たくさんの子が訪れていました。
みんな楽しそうですね!
雪のため、校庭が使えなかったこともあり、
いつもに比べて混んでいたようでした。
スクールカウンセラーさんといい関係ができているようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/3
(日)
児童朝会
2/4
(月)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始
2/5
(火)
水曜時程  4時間授業