7/18 1学期最後の給食。「まごはやさしい」献立
今日で、1学期の給食が終わりました。2年3組の子どもたちが考えた「まごはやさしい」献立は、純和風で、とてもおいしかったです。最後にアイスクリームのデザートが出ました。
7/18 2年生、多摩川で「夏さがし!」
2年生は、今日の午前中、多摩川まで歩いて行って、夏をさがしてきました。たくさんの子どもたちが、汗をいっぱいかきながら、教室や廊下で「校長先生、バッタがたくさんいたよ。こんなに取ってきたよ。」と興奮気味に話しかけてきました。暑い中でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。
7/18 3年3組の大音楽会
3時間目に、3年3組の大音楽会に招待されたので、第2音楽室に出かけました。たくさんの保護者がお見えになっていました。代表の子どもがあいさつした後、5曲もすばらしい合唱と演奏を披露してくれました。一人ひとりが大きく口をあけて、みんなで力を合わせて歌っている姿に感動しました。演奏も息が合ってとてもすてきでした。5曲が終わると、会場から「アンコール!アンコール!」の声がかかり、子どもたちはうれしそうに最初から演奏してくれました。とてもいい音楽会でした。
7/14 1年生と6年生との「玉小タイム」
1,2時間目に、校庭で、1年生と6年生との「玉小タイム」が行われました。開会式の前に、6年生が同じグループの1年生を迎えに来ると、1年生から「よろしくお願いします」という声や手を挙げてあいさつする姿が見られ、日ごろから仲良く接している様子がうかがわれました。開会式の後、グループ別のバケツへの玉入れ競争やジャンケン列車のアレンジした遊びなど、楽しそうに子どもたちが遊んでいました。6年生のリーダーシップが随所に見られ、子どもたちの育ちを感じました。
7/ 12 今日の献立
【今日の献立】(沖縄料理)
*クファジューシー *牛乳 *ゴーヤチャンプル *もずく汁 *くだもの 【食材と産地】 米 広島 ニガウリ 宮崎 ニンジン 千葉 ネギ 茨城 モヤシ 群馬 ニラ 栃木 ブタニク 神奈川 7/12 地区班別避難訓練
5校時に、地区班別の避難訓練を行いました。本年度初めての地区班での避難訓練でした。6年生や5年生の班長が、体育館にいる自分の地区班の1年生を集合場所に連れて行って、顔合わせ会や夏休みの活動について話し合いました。そのあと、地区班ごとに集団下校しました。実際、災害が発生した時は、地区班ごとで返すことはありません。保護者に引き取ってもらう方法で行いますが、地区班活動で顔見知りになる場がないために、このような機会を設けて行っています。
7/11 今日の献立
【今日の献立】
*丸パン *牛乳 *かぼちゃのコロッケ *茹でキャベツ *野菜スープ 【食材と産地】 カボチャ 神奈川 たまねぎ 群馬 ニンジン 千葉 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 かぶ 青森 豚肉 神奈川 7/10 今日の献立
【今日の献立】
*汁なし坦々麺 *牛乳 *枝豆 *粉ふきいも 【食材と産地】 ニンジン 千葉 タマネギ 群馬 キュウリ 群馬 ニンニク 青森 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 エダマメ 群馬 ジャガイモ 静岡 ブタニク 神奈川 7/11 4年生の理科の勉強
今、4年生は、「電気のはたらき」を勉強しています。学習の最後の方では、光電池を使った学習も用意されていて、今日は、太陽光電池でモーターを動かすレーシングカーの実験をしていました。カッコよく動きだす車、前ではなく後ろに進む車、全然反応しない車。子どもたちはどうして動かないのか、動くのか考えながら、楽しい実験を繰り返していました。
7/11 今日は「安全指導日」
毎月行っている「安全指導」。今月は、熱中症対策について、養護の菊原先生から、朝の15分間の時間のはじめに、熱中症とは、どんな症状なのか、どんな時になるのか、どんな注意点があるのかなどについて、放送で話がありました。そのあと、熱中症の予防のために、一人ひとりがどんな点を注意するか、学級担任の先生とプリントを使って話し合いました。暑い日が続くこれから、一人ひとりが、予備知識を持って対処してほしいと思います。
7/10 和太鼓出前授業
午後の時間、4〜6年生は、体育館で、明星学園中・高の和太鼓部35名による和太鼓の演奏を聞くことができました。和太鼓の音のおなかに響いてくる振動が、今まで味わったことがないほどの音量で伝わってきました。また、35名のすばらしいチームワークと練習に練習を重ねてきたであろう技に、たくさん感動しました。約40分間でしたが、あっという間の時間でした。日本のリズムって本当にいいですね。
7/09 14日(土)は「何でもトーク」の日!7/9 今日の献立
【今日の献立】
*夏野菜のカレー *牛乳 *キャベツサラダ *蒸しとうもろこし 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 千葉 トマト 青森 タマネギ 群馬 ナス 埼玉 サヤインゲン 福島 ショウガ 高知 キャベツ 群馬 ニンニク 青森 トウモロコシ 千葉 セロリ― 長野 トリニク 宮崎 7/09 2年3組で2年次研修授業
3,4時間目に、ランチルームで、2年3組の植村先生の2年次研修授業が行われました。先日実施した上野毛商店街調べをそれぞれのグループでまとめた結果を発表する内容でした。それぞれ5分間の発表時間を紙芝居にまとめたり、実物投影機を使って説明したり、クイズにして考えてもらったり、発表の仕方を工夫して行っていました。
7/09 トウモロコシの皮むき(1年生)
例年行われている、1年生のトウモロコシの皮むき。今日の給食の食材の一つトウモロコシの1年生が全校分の皮むき体験をしました。半分くらいの子どもたちは家で皮むきをしたことがあるようでしたが、「トウモロコシのひげの本数と粒の数は同じです。」という石井栄養士さんの説明にはみんな驚いていました。みんなで競争のようにしっかり皮むきをしてくれました。今日のトウモロコシは特に甘くおいしかったです。1年生、ありがとうございました。
7/06 英語活動のようす
英語支援員の岩井先生の元気な声に引きずられて子どもたちは、「出来ること」「出来ないこと」を、I can , I can't を使っていろいろな単語をつなぎ合わせて練習していました。声に出して発音することに抵抗を示す子がいる半面、元気な声でれいぶんをもとにぶんをかんがえている日本語以外の言葉に興味を持っている子どもたちがたくさんいることが分かりました。
7/05 4年生の起震車体験
4年生が1,2時間目を使って、起震車体験をしました。震度7の体験は子どもたちは言葉も発することができないくらいの揺れで、その恐ろしさを肌で感じ取ることができたようです。震度5,6が頻繁に起こる東北地方の人の生活の怖さがちょっと共感できたようで、まずは頭をしっかり守ることの大切さを学びました。
7/05 1年4組で4年次研修
赤木先生が教員4年目の研修のために授業研究を行いました。1時間目に道徳、2時間目に国語の授業でした。2教科とも、子どもたちに明るい笑顔でやさしく接して、子どもたちの気持ちを和らげながら考えを上手に引き出していました。人前であいさつするのを恥ずかしがっていたこんたろうになっての寸劇で、こんたろうの気持ちを探ったり、自分たちの生活場面と比較させたり、子どもたちが自分の考えを表現できた授業でした。
7/5 今日の献立
【今日の献立】
*ごはん *牛乳 *麻婆なす *かきたま汁 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 千葉 ナス 茨城 ピーマン 茨城 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ネギ 茨城 コマツナ 埼玉 ブタニク 神奈川 7/ 4 今日の献立
【今日の献立】
*ソース焼きそば *牛乳 *大豆とじゃこの甘辛あげ *ジャガイモのチジミ風 【食材と産地】 タマネギ 愛知 キャベツ 茨城 ニンジン 千葉 ネギ 千葉 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 ジャガイモ 静岡 ブタニク 神奈川 ジャコ 瀬戸内海 |