瀬田小学校のホームページにようこそ!

9月26日(水)の給食

【献立】
ビビンバ、わかめスープ、シシャモの南蛮あげ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、ネギ(青森)、豚ひき肉(千葉)、鶏もも肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)米(北海道)


9月25日(火)の給食

【献立】
ココアパン、スペイン風オムレツ、青菜のソテー、レタススープ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、レタス(長野)、パセリ(長野)、鶏挽肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)


9月25日(火) 社会科見学3年 その3

 最後に訪れたのは、千歳清掃工場です。中央制御室やごみバンカなどを見学しました。特に、ごみバンカではごみクレーンの迫力に食い入るように見学していました。完全にしきられているため、バンカのにおいはしませんが、クレーンがごみをかき混ぜる際に落下させるごみの振動に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) 社会科見学3年 その2

 次太夫堀公園の古民家を見学した後、庭で昼食です。ここでも雨の心配はありませんでした。次に訪れたのは、世田谷区が誇る等々力渓谷です。都心にある渓谷として有名になりました。等々力渓谷から玉川野毛公園(古墳)を歩いて見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火) 社会科見学3年その1

 雨が心配されましたが、3年生の日ごろの行いがよいのか、ほとんど降られることなく、予定通り社会科見学を実施することができました。3年生にとって観光バスを使って学習するのは、初めての経験です。これから学年進行に伴って多くなりますので、バスを利用するうえでの注意や楽しく過ごすためマナーを学びました。そして、最初に訪れたのは次太夫堀公園です。古民家でかいこのまゆやいろりを見つけたり土蔵に入ったり、現地ガイドさんから説明を受けたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(月) 避難訓練

 休み時間に火災が発生したらという想定での避難訓練です。いつもと違ってそばに先生がいるわけではありません。放送をよく聴いて安全な行動をしなければならない難易度の高い訓練です。
画像1 画像1

9月24日(月) 銅谷校長先生による児童朝会

 今朝はいつもと違って、瀬田中学校の銅谷校長先生による児童朝会でのお話です。小学生向けに具体例を示しながら分かりやすく話していただきました。子どもも集中して聴き、思いやりややさしさについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉とゴボウのご飯、吉野汁、大豆と手羽のやわらか煮、牛乳

【主な食材の産地】
ニンジン(北海道)、ゴボウ(長野)、干しシイタケ(九州)、タケノコ水煮(九州)、豚肉(千葉)、鶏もも肉(山梨)、米(北海道)

 秋になると近海ものの魚が脂肪をたくわえ、脂がのっておいしくなる季節です。ただ、高エネルギーとなるため、低エネルギーの食品と組み合わせて食べたいものです。代表的な食品群がキノコです。食物繊維が豊富で、しかも低エネルギーの代表です。

9月22日(土) ふれあいラリー

 土曜日に用賀小学校でふれあいラリーが開催されました。瀬田小ミラクルズの華麗なダンス、瀬田小おやじの会フランクフルト販売(午前中で完売)や瀬田町会によるブースも出店しました。本校PTAの皆さんは、ラリーポイントでのクイズを担当しました。瀬田小、二子玉川小、京西小、桜町小、用賀小の子どもたちが参加しての楽しいイベントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金) 運動委員会報告集会

 金曜日は集会活動です。今日は運動委員会報告集会です。運動委員会から楽しい遊びの仕方やみんなが楽しくなる遊びなどの提案がありました。しっかりと準備をして今日の集会に臨んでいることがよくわかる取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、ナシ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、ジャガイモ(北海道)、セロリ(長野)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ピーマン(岩手)、カブ(青森)、パセリ(長野)、ナシ(栃木)、豚ひき肉(千葉)はちみつ(群馬)

 日本は四季の移り変わりがはっきりしている国です。それはお彼岸に食べるあんやきなこでくるんだお菓子の呼び名にも表れています。ボタンの花が咲く春はぼたもち、萩の花が咲く秋はおはぎ、情緒あふれる呼び名です。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、ふりかけ、肉じゃがうま煮、かぶのレモン醤油かけ、牛乳

【主な食材の産地】
ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、カブ(青森)、ニンジン(北海道)、パセリ(長野)、レモン(高知)豚肉(千葉)、米(北海道)、板コンニャク(群馬)

9月20日(木) 学校保健委員会開催

 学校保健委員会は、本校の子どもたちが生涯を通して自ら健康で安全な生活を営むことができるように、校医の先生や薬剤師の先生をお迎えして、学校・家庭・地域が一緒になって健康つくりを推進する組織です。校医の先生からの普段なかなかうかがうことができない話などを聞くよいチャンスです。保護者の皆さんは希望すればだれでも参加できます。
画像1 画像1

9月20日(木) 朝読書 読み聞かせ

 木曜日の朝は読書です。1年、2年、3年の各教室の中には、保護者ボランティアの方による読み聞かせをしていただいています。どの教室も熱心にそして集中して見て聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ヂライカレーサンド、白インゲンの田舎風スープ、ブドウゼリー、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(群馬)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、ニンニク(青森)、ジャガイモ(北海道)、インゲン(山梨)、豚ひき肉(千葉)、鶏ガラ(山梨)、鶏肉(山梨)、白インゲン豆(北海道)

9月18日(火) 兄弟学級あいさつ運動

今日から兄弟学級によるあいさつ運動を毎日始めます。今週は3年3組と5年3組です。自らあいさつする立場に立ち、あいさつをするうれしさや楽しさに気付きます。
画像1 画像1

9月18日(火) ネムノキの実

 正門にあるネムノキをよく見ると、マメ科らしい実をつけています。季節は少しずつ秋の準備を進めています。
画像1 画像1

9月18日(火) 息が長いムクゲ

 ムクゲは7月初旬から咲き始め、いまだに毎日花を咲かせる息の長い花です。2か月近く満開が続いています。
画像1 画像1

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
さつまいもご飯、松風焼き、煮豆(うずら豆)、ホウレンソウの乾物あえ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、サツマイモ(千葉)、鶏もも肉(山梨)、ちりめんじゃこ(広島)、米(北海道)、鶏卵(岩手)、金時うずら豆(北海道)

 秋は実りの季節です。適度に皮下脂肪を蓄えておくことが、やがてくる寒い季節に向けての準備になります。これからの時期の動物は太っていきますが、寒さに備えるための生理現象といえます。

9月15日(土) 敬老の会出演

 毎年行われる瀬田町会主催敬老の会に代表委員があいさつをしたり、2年生が合奏や呼びかけをしたり、童謡の会が歌を歌ったりしています。子どもたちからの高齢者の皆さんへの贈り物です。この日を目指して練習に取り組んできました。会場の温かい拍手が子どもたちの心に響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28