7月5日(木) カメの網登り
ここのところ金網をよじ登っては墜落するカメがいるため、通りすがりの子の足元に水がかかります。今日はカメを見学していた2年生の子が犠牲になりました。
7月5日(木) 学力の向上を図るための調査
都内一斉に学力の向上を図るための調査を実施しました。本校も同じです。午前中と午後の一部を使っての調査です。1時間目から4時間目まで集中力を切らすことなく取り組むことができました。
7月5日(木) ムクゲ開花
アジサイが散り始め、ムクゲが咲き始めました。夏真っ盛りの季節を迎えました。
7月5日(木)の給食ガーリックトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、キュウリ(茨城)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、パセリ(千葉)、レモン(広島)、鶏ガラ(宮崎)、豚肉(神奈川)、ツナ(静岡)、白インゲン豆(北海道) 7月4日(水)の給食雑穀ご飯、ニラ玉スープ、イカのチリソース、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、玉ネギ(香川)、ネギ(茨城)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、ニラ(茨城)、冬瓜(沖縄)、鶏ガラ(宮崎)、キクラゲ(中国)、紫イカ(ペルー)、鶏卵(青森)、米(青森・新潟)、アワ(岩手)、キビ(岩手) 7月3日(火) 七夕飾り
7月6日(金)の集会活動では、七夕集会を予定しています。先月、兄弟学級で作った飾りや短冊を今年も1階職員室前に飾りました。ご来校の際には、ぜひごらんください。
7月3日(火)の給食スパゲッティミートソース、ジャガイモのハニーサラダ、甘夏、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、宇和ゴールド(愛媛)、豚ひき肉(神奈川) 7月3日(火) 朝読書
2年生は保護者ボランティアによる読み聞かせです。回数を重ねるごとに聴き方が上手になっていきます。1年生も静かに読めるようになってきました。
7月3日(火) 今週のあいさつ運動
今週は、6年3組と1年3組が朝のあいさつ当番です。あいさつに生き生き取り組んでいます。この兄弟学級が終わるとちょうど1周したことになります。来週からは2週目です。
7月2日(月) 5年社会科見学
5年生が社会科見学に行ってきました。午前中は子どもたちになじみ深いお菓子工場を見学し、午後は自動車工場を見学しました。すいていてまるで貸し切り状態です。昼食場所は横浜港の大桟橋です。雨の影響がほとんどなく、さわやかな潮風のもとで食べることができました。
7月2日(火)の給食瀬田茶漬け、鮭の塩焼き、和風サラダ、黒蜜寒天、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(群馬)、キュウリ(群馬)、大根(青森)、万能ねぎ(福岡)、ニンジン(千葉)、鮭(北海道)、米(青森・新潟)、生ワカメ(韓国)、刻みしそ梅(和歌山) 7月1日(日) 7ブロックバレーボール順位決定戦
2つに分けた予選リーグの結果にもとづき、6月16日(土)の順位校と6月24日(日)の順位校が試合をし、1位から8位まで決定します。本校は惜しくも6位となりましたが、後半戦の素晴らしい粘りは一級品です。次は秋大会です。皆さんもぜひ、PTAバレーボールでよい汗を流しましょう。
6月30日(土) 青少年用賀地区委員会主催 少年少女卓球大会
本校からは6人が出場しました。予選リーグでは総当たりとなり5試合をして、リーグ代表を決め、決勝トーナメントに駒を進めます。残念ながら予選リーグで代表の子はいませんでしたが、試合をするたびにうまくなっていく様子に子どもならではの吸収力を感じました。
5年社会科見学1
予定通り7時50分に出発しました。
7Bバレーボール速報63
第4試合 京西小2:用賀小0
7Bバレーボール速報2
第3試合結果 桜町小2:玉川小1
7Bバレー順位決定戦1
第1試合二子玉川小2:深沢小 第2試合中町小2:瀬田小0
6月29日(金)の給食ご飯、魚のごまだれかけ、切干大根の煮つけ、おひたし、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(埼玉)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、インゲン(千葉)干しシイタケ(九州)、サバ(ノルウェー)、米(秋田) 6月28日(木) 1年2組 話す聞く
1年2組の教室にうかがいました。自分の生活についてスピーチし、その話と関連する質問や感想を述べる授業です。臨場感を出すために用意された銀色のマイクにのりのりの1年生でした。
6月28日(木)の給食キーマカレー、ナン、シーザーサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(神奈川)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(香川)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚ひき肉(千葉)、鶏ガラ(山梨) マクガバン・レポートには、理想的な食事として、米を主食に季節の野菜や海藻、魚介類などを摂っていた伝統的な日本食を挙げていたそうです。このレポートが出された1980年ごろの日本の食生活は、脂質・たんぱく質・炭水化物の比率が理想的なバランスを保っていました。 |
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