2012 ウィンタースクール 1日目 昼ご飯「楽しい時間はあっと言う間なので1分1分を大事に使おうというのが、よくじっかんできた1日でした。」 と書いてくれた子がいました。 明日も充実した1日にしようね! 2012 ウィンタースクール 1日目メニューも豊富で子どもたちも嬉しそうです。 バイキング形式ですが、どの子も食べ残すことなく、美味しくいただいていました。 2012 ウィンタースクール 1日目数名の子が車酔いになりましたが、表情はよいです。 まず、開校式。 宿舎の方にしっかりあいさつをしました。 お部屋に入り、荷物整理、避難訓練をしました。 2012 ウィンタースクール 1日目子どもたちからは、自然の雄大さに歓声が! あと30kmあまりでスキー場です。 2012 ウィンタースクール 1日目 昼ご飯お家の方に作っていただいたお弁当を美味しくいただいてます。 通知表をもらった緊張感がとけてか、みんなほっとしたような笑顔でお弁当をほうばっていました。 トイレ休憩も済ませて、バスは予定通りパルコール嬬恋を目指します! 2012 ウィンタースクール いざ、出発!今年は、88名の子どもたちが大自然の中で生活を共にします。 代表の6年生が、今年の目標をパラレルターンの大回りと小回りをマスターすることと力強く発表してくれました。 自然を敬い、自然を満喫し、たくましく成長して欲しいと願います。 2学期 終業式日々の学習や様々な行事を通して、いっぱい学んだ子どもたち。 私からは終業式の言葉として、「今日はいっぱい自分をほめる日です。」と話しました。 担任が手渡す通知表には、一人一人の子どもががんばった様子が記されています。 担任の先生には、子どもに通知表を手渡すときに、一人一人のがんばりを改めて伝えてあげてくださいと話をしています。 「ぼく、がんばたな。」 「わたしってけっこう努力できたんだ。」 そんな気持ちで自分のことをほめてほしいと思います。 2年生と6年生の児童代表の言葉も素晴らしいものでした。 代表の子ども5人にお願いして、作文をコピーさせてもらいましたから、機会をみつけて、ぜひ皆さんに紹介したいと思います。 最後に生活指導主任の先生から、冬休みの過ごし方について3つお話をしました。 1 あいさつをしっかりしよう。 2 お金の使い方に気をつけよう 3 交通事故に気をつけよう 桜小学校の全ての子が、幸せに満ちたお正月を迎えられますように。 2学期も学校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。 12月20日(木)の給食
【献立】
・こぎつねごはん ・さつま汁 ・もやしのごま風味 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん さつまいも(千葉) ・もやし(群馬) ・キャベツ だいこん(神奈川) ・豚肉(鹿児島) ・ごぼう とりにく(青森) ・米(西日本産) 12月21日(金)の給食
【献立】
・ぶどうパン ・フライドチキン ・ベーコンと野菜のスープ ・お星様ゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・もやし(群馬) ・キャベツ(神奈川) ・にんにく(青森) ・パイン缶(タイ) ・とりにく(鳥取) ・ベーコン(茨城 群馬 千葉) 12月19日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・さかなのゆず味噌かけ ・おひたし ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・こまつな(埼玉) ・もやし(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・かぼちゃ(鹿児島) ・ゆず(徳島) ・ほき(ニュージーランド) ・米(西日本産) 12月18日(火)の給食
【献立】
・ひじきごはん ・いかのかりんとあげ ・豆腐汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん ねぎ(千葉) ・ごぼう 鶏肉 いか(青森) ・こまつな(埼玉) ・みかん(長崎) ・ひじき(愛媛) ・米(西日本産) 12月17日(月)の給食
【献立】
・豚肉とゴボウのごはん ・みそ汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ 昆布(北海道) ・もやし(群馬) ・にんじん だいこん(千葉) ・はくさい(茨城) ・ごぼう(青森) ・豚肉(鹿児島 千葉) ・わかめ(韓国) ・じゃこ(タイ) ・米(西日本産) 無題販売好調です! かわいい?ネコちゃんも登場! 終了まであと30分あまり。 お母さん方も頑張ってくださっています。 無題今年も桜小学校は、PTAの皆様に大変なご尽力を頂き、世田谷信用金庫前で「桜小オリジナル招き猫」を販売しています。 ぜひ、お越しください! 12月14日(金)の給食
【献立】
・スパゲッティナポリタン ・コーンサラダ ・パインケーキ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ コーン バター(北海道) ・もやし たまご(群馬) ・にんじん マッシュルーム(千葉) ・ピーマン(茨城) ・きゃべつ(愛知) ・パイン缶(タイ) ・みかん(和歌山) ・レモン果汁(広島) ・ベーコン ウィンナー(茨城 群馬 千葉) かぜ予防集会 保健委員会が全校に呼びかけ
13日(木)今朝の児童集会は、保健委員会が「かぜ予防集会」を開いてくれました。
手洗い・うがいの大切さを伝えるドラマ仕立てのビデオをつくり、上映してくれ、さらに、風邪に負けない体作りのためのクイズを出題してくれました。 最近、学校では、嘔吐する子どもも見られます。 学校では、子どもを安静に休ませ、必要に応じて保護者の方にお迎えをお願いし、お医者様に受診をしていただくようお願いしています。 また、嘔吐に対して適切に消毒したり、嘔吐した場所に他の児童が近づかないなどの処置をしたりしています。 ご家庭でもお子様の健康について、よく把握をしていただき、子ども達が元気いっぱいの学校生活が送れるようご協力をお願いいたします。 5年生 新聞で伝えよう
5年生は、国語の学習で「新聞で伝えよう」と
グループでテーマを決め、読み手を意識し、伝えたいことを明確に、さらには読み手に伝わる表現の工夫に留意して一人一人が記事を作りました。 テーマも「動物愛護」や「命の尊さ」、「人権」、「環境問題」、はたまた「宇宙人の存在」と興味深いものばかりです。 どの新聞もレイアウトも工夫されており、下級生も立ち止まって見てくれています。 12月13日(木)の給食
【献立】
・ごはん ・さかなのピリ辛ソースかけ ・しゃきしゃき野菜 ・みかん ・コーンと青菜のスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ コーン(北海道) ・もやし(群馬) ・だいこん にんじん ねぎ(千葉) ・にんにく 鶏肉(青森) ・青梗菜 れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・みかん(和歌山) ・りんご(長野) ・米(西日本産) 12月12日(水)の給食
【献立】
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・こんにゃくサラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ じゃがいも バター(北海道) ・もやし(群馬) ・きゅうり にんじん マッシュルーム(千葉) ・にんにく 鶏肉(青森) 12月11日(火)の給食
【献立】
・わかめごはん ・鶏肉と里芋のうま煮 ・野菜のからし醤油かけ ・ぎゅうにゅう 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・さといも(埼玉) ・もやし(群馬) ・さやいんげん(長崎) ・きゃべつ(愛知) ・ごぼう 鶏肉(青森) ・たけのこ(九州産) ・うずらの卵(愛知 静岡) ・米(西日本産) |
|