桜小学校の学校日記へ ようこそ

桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そば打ちの全行程(こねる・伸す・切る)を全員が体験!
見るとやるとは大違い!
私は、「そば」ではなく「ほうとう」を切ってしまいました!


桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小応援団、おやじの会、児童館の皆さんが、親子そば打ち体験会を開催してくれました!
事前の仕込みやスタッフの安全、衛生指導事項の確認など準備は万全です!


徳島県から桜小に視察にみえました!

画像1 画像1 画像2 画像2
徳島県から19名の方々が、桜小の教育実践を視察にいらっしゃいました。
徳島県では県をあげて教育改革に取り組むと言うことで世田谷区が行っている教科「日本語」の実践から学びたいとのことでした。
当日は、4年1組の子どもたちが漢詩の響きやリズムを楽しみ、情景を想像し、それをグループごとに朗読の仕方を工夫して発表する授業を行いました。
どのグループの子どもたちも詩情を豊かに読み取り、声の強弱、速さなどを巧みに工夫し発表してくれました。
徳島県の皆さんからは、子どもたちの素晴らしさと教員の確かな指導力にたくさんのおほめの言葉をいただきました。
校舎内の子どもたちの学習掲示もご覧になり、こちらもほめていただきました。


2月1日(金)の給食

【献立】
・豆ご飯
・がめ煮
・いわしの丸干し
・牛乳
【主な食材の産地】
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・たけのこ(徳島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・大豆(北海道)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・まいわし(愛知)
・米(西日本)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7
(木)
桜ふれあいタイム
2/8
(金)
委員会活動

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより