創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12/07 4年生の美術鑑賞教室(その2)

美術館では、20人のボランティアの学芸員の方々が、5〜7人の子どもたちのグループに一人付いて作品の解説や絵の見方などを優しく教えて下さいました。子どもたちもボランティアの方に質問したり、自分の考えを伝えたりして熱心に鑑賞していました。4年生の鑑賞態度のよさにうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/07 4年生の美術鑑賞教室(その1)

4年生が、美術鑑賞教室のために世田谷美術館に出かけました。今回の美術館の展示は,生誕100年を記念した松本竣介の作品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/07 明日は、「何でもトーク」の日です。

画像1 画像1
連絡が遅くなりましたが、明日は「何でもトーク」の日です。午前10時から校長室でお待ちしています。1時間の中で、学校のこと、おうちのこと、子育てのこと等、ゆっくり話し合いましょう。

12/5 今日の献立

【今日の献立】
* ごはん
* ぎゅうにゅう
* 麻婆豆腐
* ラーパーサイ

【食材と産地】
ニンニク    青森
ネギ      茨城
ショウガ    高知
ニンジン    千葉
ハクサイ    茨城

ブタニク    神奈川

12/06 整備委員会の発表

今朝の児童集会で、整備委員会から日ごろの活動内容の発表とクイズが出されました。「バケツを使わないで水道でぞうきんを洗っていいか」「バケツに水を満杯にしてぞうきんを洗っていいか」「掃除用具入れに、ほうきをポンと入れていいか」など、普段の子どもたちの掃除のようすをクイズにして、考えてもらっていました。低学年の子どもたちが喜んで回答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/05 低学年の今日から「みんなで走ろう」スタート!

天気がおもわしくなく、延び延びになっていた低学年の「みんなで走ろう」が、やっと今日の中休み行われました。カードへの記録を付けるために、一生懸命走っています。1日5分間走ですが、子どもたちが楽しそうに走っている姿は、とても壮観です。高学年も朝の時間を使って走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 今日の献立

【今日の献立】
* 揚げパン
* ぎゅうにゅう
* 春雨スープ
* りんご

【食材と産地】
コマツナ    埼玉
ネギ      茨城
ショウガ    高知
ニンジン    千葉
ハクサイ    茨城
リンゴ     山形

ブタニク    神奈川

12/04 落し物を展示しています。

今日からの保護者会に合わせて、中央昇降口の廊下に、主事たちがきれいに並べて今学期の落とし物を展示しています。心当たりの方は、よく確かめてからお持ち帰りください。
画像1 画像1

12/3 今日の献立

【今日の献立】
* 青菜とじゃこのごはん
* ぎゅうにゅう
* 豚肉と大根のうま煮
* みそ汁

【食材と産地】
コマツナ    埼玉
ネギ      茨城
ショウガ    高知
ニンジン    千葉
ハクサイ    茨城
サトイモ    愛知
ホウレンソウ  埼玉
ダイコン    

ブタニク    神奈川

11/30 今日の献立

【今日の献立】
* ごはん
* ぎゅうにゅう
* ジャンボしゅうまい
* チャプチェ
* 鳥スープ

【食材と産地】
タマネギ    北海道
ニンニク    青森
レンコン    茨城
ショウガ    高知
ニンジン    北海道
ハクサイ    茨城
モヤシ     群馬
赤ピーマン   高知
マイタケ    新潟
ホウレンソウ  栃木

トリニク    宮崎
ブタニク    神奈川

11/29 今日の献立

【今日の献立】
* スパゲティナポリタン
* 牛乳
* ホウレンソウサラダ
* 紅茶ケーキ

【食材と産地】
ニンジン    北海道
タマネギ    北海道
ピーマン    高知
ホウレンソウ  栃木
モヤシ     群馬

ブタニク    神奈川

11/28 今日の献立

【今日の献立】
* ハッシュドポークライス
* 牛乳
* キャベツサラダ

【食材と産地】
ニンジン    北海道
ジャガイモ   北海道
タマネギ    北海道
キャベツ    愛知

ブタニク    神奈川

12/03 今日から「みんなで走ろう」がスタート!

今日から約2週間、「みんなで走ろう」が始まりました。3年生までと4年生以上で実施する曜日が違いますが、休み時間を使って、校庭を走ります。来週の木曜日、金曜日には学年ごとでマラソン大会が計画してあります。寒さに負けず、みんなで元気に走りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 3年生の商店街見学(その3)

子どもたちにとって、普段買い物には来ているものの、学習として商店街に来て直接お店の人に質問をぶつける体験は、初めてで緊張したことと思います。でも、子どもたちは実にしっかりとした物腰で、礼儀正しく、お話しができていて、見ていてうれしくなりました。ご協力いただいた等々力商店街の皆様に感謝申し上げます。また、子どもたちの安全のために20人近くの保護者の皆様がお手伝いいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

11/29 3年生の商店街見学(その2)

お店の人にあいさつするとき、誰が何というのか尻込みするグループもありましたが、ほとんどのグループは、しっかりとした話しぶりであいさつすることができました。質問の答えも、ワークシートに素早く書きとめることができている子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 3年生の商店街見学(その1)

午後、3年生がクラスごとに時間差をつけて、等々力商店街の12店舗の協力を得て、3人グループになって、1グループが1店舗を訪問し、自分たちの質問事項を尋ねるという学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 第7ブロックの研修フェアで、P研修委員会が発表

今日、10時から瀬田小学校体育館で、第7ブロック研修フェア2012が開催されました。本校からは、PTA研修委員会が「自分と子どものいいところ探し」について、600名近くの会員の回答結果をもとに、データを集計・分析し、とても面白いグラフや回答内容をまとめて発表してくれました。7ブロックの他の学校のPTAの方もたくさん見学に来てくれて、かなりの盛況ぶりでした。1年間の研修委員会の皆様の活動ぶりに感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の献立

【今日の献立】
* かき揚げ丼
* ぎゅうにゅう
* みそ汁
* はりはり漬

【食材と産地】
タマネギ    北海道
ネギ      茨城
シュンギク   埼玉
ニンジン    北海道
ハクサイ    茨城
ホウレンソウ  埼玉
サツマイモ   千葉
ダイコン    神奈川
ジャコ     広島

11/26 今日の献立

【今日の献立】
* ビィスキーパン
* 牛乳
* ポトフ
* くだもの

【食材と産地】
ニンジン    北海道
ジャガイモ   北海道
タマネギ    北海道
キャベツ    愛知
セロリー    静岡
パセリ     千葉
ラフランス   山形
ブタニク    神奈川

11/22 今日の献立

【今日の献立】
* 五目ずし
* ぎゅうにゅう
* 石狩汁
* みかん

【食材と産地】
レンコン    茨城
ゴボウ     青森
ニンジン    北海道
ダイコン    神奈川
サトイモ    埼玉
インゲン    長崎
ネギ      青森
サケ      北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより