1月16日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森
キウイ…愛媛
豚ひき肉…鹿児島

1月15日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
きゅうり…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
しょうが…高知
リンゴ…青森
小松菜…東京
鶏卵…栃木
うずら卵…愛知
鶏もも肉…岩手

1月12日(土)教科「日本語」公開授業

12日は教科「日本語」の公開授業が全学年で行われました。
4,5,6年生は3校時、1,2,3年生は4校時です。
各クラスとも日本語の響きや言葉のリズムを味わいながら、学習を進めていました。
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1月11日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
小松菜…東京
糸こんにゃく…群馬
ししゃも…カナダ
鶏もも肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用

1月10日(木)社会科見学(3年)

3年生は社会科見学で区内めぐりに出かけました。
等々力渓谷、次大夫掘公園、キャロットタワーへ出かけました。
世田谷区内の名所を訪れた子どもたちは、改めて世田谷区の魅力や特色について考えを深めていました。
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1月10日(木)書き初め

8日から各学年が書き初めを行いました。
出来上がった作品は12日(土)〜25日(金)まで各教室前に掲示されます。
来校した際にはぜひご覧ください。

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1月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森
リンゴ…青森
にんにく…青森
キャベツ…愛知
しょうが…高知
きゅうり…宮崎
セロリ…静岡
豚ひき肉…青森

1月8日(火)3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。
新年のあいさつで出迎える「あいさつリーダー」の子どもたちの元気な声が響き渡る中、みんな元気いっぱい登校していました。
1年間のまとめとなる3学期です。よいしめくくりができるよう職員一同精いっぱい頑張ります。保護者・地域の皆様には、引き続き本校の教育活動にご理解ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。
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12月25日(火)2学期終業式

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2学期最終日の今日、終業式が行われました。
今学期も保護者・地域の皆様のご理解ご協力いただき、
滞りなく教育活動を進めることができました。
ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様よいお年をお迎えください。

12月21日(木)おはぎ作り(5年)

5年生は屋上田んぼで収穫したもち米を使ったおはぎ作りを行いました。
保護者の皆様にご協力いただき炊き上げた、ピカピカのもち米をこねておはぎを作りました。自分たちで植え付け収穫したお米だけに味は格別だったことでしょう。
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12月20日(木)地域安全マップ発表会(4年)

保護者や成城警察署、TAPの皆様にご協力いただき取材に出かけまとめてきた「地域安全マップ」が完成し、今日は発表会が行われました。「実際に調べてみると意外に危険な場所が多かった。」といった感想が聞こえてきたように、取材・まとめの活動を通して改めて自分たちが住む町の安全について考えることができました。
発表会を見るために駆けつけてくださった皆様、取材でご協力いただいた成城警察署・TAP・保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
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12月20日 給食食材の産地

人参:千葉
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:愛知
セロリ:静岡
小松菜:東京
鶏もも肉:岩手

12月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
リンゴ…青森
小松菜…東京
めかじき…静岡
豆腐…佐賀県産大豆使用

12月15日(土)塚戸チャレンジ(わら細工体験)

学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジ、12月は毎年恒例となった「わら細工体験」でした。
今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。
細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
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12月18日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
大根…神奈川
ごぼう…青森
里芋…愛媛
かぼちゃ…鹿児島
白菜…茨城
きゅうり…埼玉
小松菜…東京
豚肉…鹿児島
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用

12月17日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
かぼちゃ…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…岩手

12月14日 給食食材の産地

人参…千葉
ホウレンソウ…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
豚ひき肉…青森
鶏もも肉…青森

12月13日(木)三味線・琴・尺八の体験授業(5年)

5年生は音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、三味線、琴、尺八奏者の皆様を講師にお招きして、体験授業を行いました。
日本に伝わる伝統的な楽器に触れ、子どもたちは楽しそうに体験活動を行っていました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
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12月13日(木)児童集会(給食委員会)

今日の児童集会は給食委員会による発表でした。
クイズや寸劇で、給食中のマナーや食物の栄養素などについて、楽しく発表しました。
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12月13日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
もやし…栃木
小松菜…東京
メルル―サ…ニュージーランド
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
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