ようこそ、若林小学校ホームページへ。

版画にチャレンジ!

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の時間に版画に挑戦しました。
彫刻刀を使う手つきもすっかり頼もしくなり、
版木に向かう目つきも真剣そのものです。
今日もケガ人0のパーフェクトな創作活動となりました。
早い子はもう掘り終わって、立派な版画が刷り上がっていました。
図工の時間は夢があって楽しいですね!

円周を求めよう!

画像1
5年生の算数で、円周率を使って円周を求める活動を行いました。
3.14を使えば、かなり正確に、円周を計算することができます。
教室にあるセロテープやビニールテープ、時計等、
円形の道具の円周を次々に計算で求めることができました。

専科の授業も始まっています

画像1
画像2
画像3
3学期が始まって幾日も経ってはおりませんが、
既に専科の授業も始まっています。
昨日の6時間目は4年生が音楽の授業で楽しい時間を過ごしました。
歌、鑑賞、そしてリコーダー。
既に卒業式に向けたリコーダー練習も始まっています。
来週の音楽もがんばってくださいね!

1年生発育測定

画像1
画像2
1年生が発育測定を行いました。
4月にはとても小さい印象のあった1年生の皆さんたちは、
もうすっかり立派な1年生になりました。
着替えも上手にできて、整列も上手です。
保健室で養護の先生にしっかりと挨拶をして、発育測定を行いました。
2学期に比べて3センチも伸びている子が何人もいてビックリの発育測定となりました。
発育測定の結果につきましては後日、お知らせいたします。
どうぞお楽しみに!

円周と円周率

画像1
画像2
5年生の子たちが円周と円周率についての学習をしています。
円の直径で円周の長さ割ると、およそ3になります。
しかし微妙に3より大きくなるのはなぜかについて、実験を重ねました。
3.14という数字にはなりませんでしたが、
3よりちょっと多い、ということが確認できました。
円周率、何桁までおぼえられるかな?

見所いっぱい、給食集会

画像1
画像2
画像3
今朝の集会の時間に、給食集会がありました。
この日のために給食委員会の子たちがしっかりと準備して、
万全の体制で迎えた給食集会でした。

内容は説明もスムーズで、インタビューの内容や、
人気メニューの発表など、とても楽しい内容でした。
ナポリタンを作る様子を動画で見ながら、いつも食べている給食について学習ができました。

給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
いつも栄養黒板を書いたり、配膳台の掃除をしてくれている給食委員さんは大活躍ですね!

1月10日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 揚げパン 牛乳 ワンタンスープ キャロットゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚肩肉(埼玉)もやし(群馬)ネギ(千葉)小松菜(島原)タケノコの水煮(九州)干し椎茸(九州)ショウガ(千葉)
※牛乳は、区のホームペ字を参照してください。

給食再開!

画像1画像2画像3
今日から給食も始まりました。
3学期初めての給食の献立は子供たちに大人気のカレーライスです。
安全で衛生的な若小の給食室で主事さんたちががんばって作った給食を、
みんなでしっかりと食べられていました。
成長期の子供たちにふさわしい栄養補給ができたようですね!

※給食室内の写真は2学期末、給食終了後に撮影したものです。
普段、給食室内には主事さん以外、立ち入れないことになっています。

3学期のクラブ活動開始です!

画像1画像2画像3
今日は変則的な時間でしたが、5時間目にクラブ活動が行われました。
クラブ活動の残り回数も減ってきました。
その分、スキルが上がったようですね。
どのクラブも6年生を中心に、いい雰囲気で活動できていました。
次のクラブの時間も楽しみです!

校庭で羽根つき 〜2年生〜

画像1
画像2
2年生が生活科の学習で、校庭で羽根つきをしていました。
2学期に比べて、ずいぶん上達しています。
もしかしたらお正月に練習したのかな?
ますます元気な2年生の皆さんでした。

がんばれ持久走!

画像1画像2
昨日の朝休みや中休みに校庭で持久走に取り組んでいる子がいました。
寒い季節にはぴったりの持久走ですので、
もっとたくさんの子に取り組んでもらいたいですね。
がんばれ若小の持久走!

中学年書き初め練習

画像1
画像2
画像3
3年生と4年生が書き初めの練習をしました。
冬休みにもしっかり練習をしてきてくれた子ばかりですので、
皆一様に自信を持って半紙に向かっていました。
教室内には墨のさわやかな香りが漂い、筆が走る音が響いていました。

4年生は「美しい空」、3年生は「つよい力」。
どちらも力作揃いです!

1月9日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ みかん
主な食材の産地 米(北海道)ニンニク(青森)ベーコン(神奈川)タマネギ(北海道)豚肩肉(埼玉)セロリー(静岡)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)リンゴ(青森)ショウガ(千葉)キャベツ(神奈川)キュウリ(群馬)ミカン(愛媛)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。

代表児童の言葉

画像1
画像2
画像3
始業式の中で3年生と6年生の子が
代表児童の言葉を読み上げました。
3年生の子たちは3学期の目当てやがんばりたいことについて、
しっかりとした決意を語ってくれました。

6年生の子たちは、3学期や卒業に向けた思いと、
クラスでまとまってしっかりと学校生活を終えたいという気持ちを
全校児童の前で発表しました。
原稿も見ず、とても立派な6年生に大きな拍手が送られました。

どの学年でもいいスタートを切れたようです。
3学期も充実した学校生活を送りましょうね。

新学期の光景

画像1
画像2
画像3
新学期が始まって、各学級で係を決めたり、
席替えをしたり、目当てカードを書いたり・・・
学期のはじめにふさわしい学級活動が行われていました。
もちろん朝はクラスのみんなで新年の挨拶もしていました。
3学期も素敵なクラスにしていきましょうね!

寒い朝に

画像1
画像2
画像3
3学期初日となった今日も寒い朝になりました。
若小のプールには氷が張る朝でしたが、
校門には校長先生が出て、子供たちを迎えました。
2週間ぶりの登校でしたが若小の子たちは元気そうです。
校庭では久しぶりの再会を喜ぶ子たちの姿があちらこちらで見られました。

3学期始業式

画像1
画像2
画像3
3学期の始業式が行われました。
みんな揃って校長先生と新年の挨拶をしました。
お正月らしい光景です。
校長先生も元気な若小の子たちに会えて嬉しそうです。
また3学期から転入生が二人、若小にやってきました。
しっかりと挨拶ができる立派な子たちです。
若小もますます賑やかに、楽しくなりそうですね!

3学期は1月8日(火)からです

画像1画像2
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

3学期は明日、1月8日(火)からとなります。
登校時刻は普段通り、給食なしの午前中4時間授業です。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の若小では、BOPの子たちが校庭で元気よく遊んでいました。
明日、たくさんの子が若小に帰ってくるのが楽しみです。

どうぞよいお年をお迎えください

画像1
今日で2学期が終わりました。
2学期の始まりはまだまだ暑い時期でしたが、
今はすっかり冬になってしまいましたね。
保護者の皆様、地域の皆様には様々な場面でご協力をいただき、
若林小学校を支えていただいた2学期となりました。
ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今年の冬休みはおよそ2週間です。
どうぞ楽しい年末年始の時間をお過ごしください。
3学期は1月8日(火)からで、登校時刻は通常通りです。
尚、給食再開は1月9日(水)からとなります。
詳しい予定は学校便りと学年便りをご確認ください。

それではどうぞよいお年をお迎えください。

みんなではねつき

画像1
画像2
2年生が生活科の学習の一環で、
羽根突きに挑戦しました。
まもなくやってくるお正月といえば、
凧揚げと羽根突きですね。
意外に難しい羽根突きで、気持ちよく汗を流していました。
お正月にもできるかな?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4
(月)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始
2/5
(火)
水曜時程  4時間授業
2/8
(金)
もちつき大会
2/10
(日)
児童朝会  安全指導