2月5日 今日の献立
パインパン
牛乳 鮭のパン粉焼き コーンポテト マカロニスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 鮭・・・北海道 短縄週間短縄に取り組んでいます。 雪の影響で使えなかった校庭も、やっと使用できる ようになり、自分が目標としている跳び方の練習に 励んでいます。 今月の人格の完成の目標は「やりぬく心」です。 あきらめず、自分の目標に向かって頑張る松原っ子で あってほしいです。 2月4日(月)4年生あいさつ週間
今週も1週間が始まりました。
季節も暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きます。 今日から4年生が、今学期2回目のあいさつ運動を開始しました。 正門と南門に分かれて元気な声が響きます。 2回目となり、あいさつ運動をステップアップさせ、今回は兄弟学年の 2年生の教室前でも行います。 2月4日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 キャベツの塩こんぶかけ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 2月1日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 みかん・・・静岡 エレ・ファントくんの願いまだすべてが使えない状態が続いています。 早く校庭で遊べますように エレ・ファントくんの願いが通じますように 〜校長室の窓から〜 1月31日(木)お楽しみ集会 〜玉入れ〜集会委員会の子どもたちが、今朝も張り切って準備をしてくれました。 合図に合わせて、赤組白組に分かれて玉を投げていきました。 1月31日 今日の献立
ココア揚げパン
牛乳 すいとん くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 ぽんかん・・・愛媛 校長室にアンパンマンそうです、校長先生が紹介してくださった あの やさしいアンパンマンです。 いけ! みんなの夢まもるため! 今週は読書週間です朝登校して準備を終えると、 教室で本を読んでいる子どもたちが増えてきました。 図書委員会の児童が、読書クイズを考えています。楽しみですね。 図書室にはお薦めの本が、子どもたちが手に取りやすいように 展示してあります。 この機会に、お気に入りの一冊に出会えるといいですね。 1月 ともだち教室 日直スピーチスピーチが大好きです。 仲良しの友達の前で発表するので、安心して取り組むことができます。 今日は、これまで一生懸命作ってきたブロックの作品を紹介しました。 この「鳥」の羽のパーツを変えると 羽ばたいている姿にもなります。 (写真はその羽を広げた状態のものです。) 発表を聞いて、思わず「おー!」っと感嘆の声があがりました。 1月30日(水)明日の集会にむけて明日おこなう「玉入れ集会」の事前練習です。 雪のために校庭のコンディションが なかなか整わない中、頑張っていました。 1月30日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 魚(鮭)の照り焼き さつまいもの含め煮 煮びたし <主な食材の産地> しょうが・・・高知 さつまいも・・・千葉 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 鮭・・・北海道 |
|