2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(6月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ドライカレーサンド、牛乳、ヌードルスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  鹿児島・千葉県
豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
にんにく  青森県
たまねぎ  佐賀県
にんじん  徳島県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  長野県
パセリ   静岡県
りんご   青森県

6月4日(月)・小山誉先生の授業から

2年4組は学習の基本が身についています。ICT活用でうまく
築き上げてきました。子どもたちも1年生の時より大きく成長して
いました。小山先生の努力のたまものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(6月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、ぎせい豆腐、おひたし、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏ひき肉 鹿児島県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)   大分県
たけのこ 福岡県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ   茨城県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県
清見オレンジ 愛媛県

給食食材の産地(6月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、野菜のおかかかけ、美生柑

使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
キャベツ 愛知県
小松菜  埼玉県
美生柑  愛媛県

6月1日(金)・教育実習生の授業

弦巻小学校では、後進を育てるために毎年教育実習生をとっています。
今年も5月から4週間、教育実習生として菅沼先生がきました。2年4組
配属になり、小山誉先生が指導教官でした。実習の最後に公開授業を行い
これまでの勉強の成果を大勢の先生方に参観してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・スポーツテスト始まる

今日からスポーツテストが始まりました。今日は1年生です。
6年生とペアを組んで実施していました。口で説明するのは
なかなか難しいのですが、6年生が巧みにリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・救急救命法講習会

6月に入りました。いよいよ水泳指導の季節に入ります。
今年も安全に水泳指導を実施したいものです。そのためには、
救命法を熟知しておく必要があります。昨日は、3時間かけて
救命法の講習に取り組みました。プールを安全に実施することは、
弦巻小学校に課せられた大きなミッションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月31日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:揚げそば五目野菜あんかけ、牛乳、フルーツ入り杏仁豆腐

使用した主な食材の産地

豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
豚骨    青森県
かまぼこ  静岡県
いか    青森県
うずら卵  愛知県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
たまねぎ  兵庫県
にんじん  徳島県
はくさい  長野県
チンゲン菜 静岡県


5月31日(木)・佐野先生の授業から

たし算が始まりました。長い長い算数の勉強の始まりです。ここが
始めの一歩。算数の学習に楽しく取り組むことができるよう佐野先生
はICTを使っていろいろ工夫していました。子どももついていってました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)・川戸先生の授業から

パソコンや電子辞書の時代になっても、その基本となるのは、
すべて辞典を使いこなすことから始めます。今日は、漢字辞典を
引いたり、読んだりすることのおもしろさに気づく学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
豚ひき肉  静岡県
生揚げ(大豆) 佐賀県
黒こんにゃく 群馬県
しょうが  高知県
たまねぎ  兵庫県
にんじん  徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
さやえんどう 福島県
もやし   群馬県
小松菜   埼玉県

5月30日(水)・今朝はゲーム集会

集会の日の子どもたちの登校は早くなります。今日も楽しみに
登校してきたようです。ゲームは「動体視力監査ゲーム」でした。
集会委員たちがよく考えて、全校の子どもたちを楽しませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月29日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミトースト、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
鶏ガラ  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道

5月29日(火)・水澤先生の授業から

2年2組の教室には、子どもの元気な声が響き渡っていました。
水澤先生のカラーが十分にでています。明るく元気です。1年生の
時より、大きく成長していました。先が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(月)・高芝先生の授業から

運動会も終わりました。1学期も後半に入ります。これから
落ち着いて学習に取り組む季節です。5年1組も落ち着いていました。
高芝先生の丁寧な指導で、学習が進められていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月28日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
鶏むね肉 青森県
鶏ガラ  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
たまねぎ 香川県
にんじん 徳島県
トマト  愛知県
パセリ  千葉県
清見オレンジ 愛媛県

5月25日(金)・航空写真を撮りました

図柄は子どもたちから公募しました。虹の気球に乗って
空の彼方へ行きたいという願いが込められています。周年の
記念にはふさわしいと思います。集合写真は雨のため、月曜日に
延期しました。月曜日の1時間目に撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月25日)

本日の給食食材の主な産地をお知らせします。

献立:ごはん、焼のり、牛乳、豆腐の五目うま煮、はくさいの中華味

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
豚肩肉  青森県
鶏ガラ  青森県
うずら卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
焼のり  兵庫県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ   茨城県
はくさい 茨城県

5月25日(金)・藤田先生の授業から

3年生になって初めて毛筆を使います。その第一歩の学習です。
これからの書写の学習の基本になります。真新しい道具がそれを
表しています。藤田先生がICTを使い丁寧に指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)・宮下先生の授業から

音楽室には残念ながら大型TVは入っていません。そのハンディを
宮下先生はプロジェクターを使うことによって克服していました。
ICT教育を深めていくことは教材研究と努力からがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28