11月2日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ポトフ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・長野 11月1日(木)開校記念日集会創立を祝して、 松原小学校に関する○×クイズを 集会委員が企画してくれました。 この日のために、練習を重ねてきました。 一番左側の写真は、前日の練習風景です。 全体の流れを予測しながら、 「もっとこうしよう」、「この方が流れがスムーズだ」と いいものにしようと、頑張っていました。 当日は、まずやり方を説明し、○×のラインを手際よく 引いていきました。 さて問題です:松原小学校の校舎は、改修したことがある。 ○か×か? 正解は、マル。これは多くの子ども達が正解でした。 だんだん、あれ、どちらかな?と迷うような問題が たくさん出てきました。 おかげで、松原小学校のことをさらによく知ることができました。 11月1日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・青森 ねぎ・・・青森 にら・・・高知 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 10月29日 今日の献立
信田丼
牛乳 豆腐汁 即席漬け <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 しょうが・・・高知 10月31日 今日の献立
チキンライス
牛乳 かぼちゃのポタージュ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 かぼちゃ・・・北海道 りんご・・・長野 10月30日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 メンチカツ キャベツソテー コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 10月29日(月)全校朝会校長先生が今、読んでいる本を見せてもらうと、とても分厚く 200年前の人が書いた本だそうです。 本を読むと200年前の人が考えたことも時間をこえて知ることが できます。 本を通して心を豊かにしてほしいという願いが伝えられました。 6年生からは、先週雨で延期になった連合運動会がいよいよ明日に なりました。1週間練習をさらに積んできたことと、悔いの残らない ように頑張る決意が述べられました。 6年生は、時間を惜しんでどのクラスも長縄の練習に励んできました。 明日は、いつもの力を出し切り、よい思い出となるように応援して います。 10月26日(金)なかよし給食用意してくださいました。 今日は、兄弟学年が一緒に校庭で給食を食べる なかよし給食でした。 天気もよくお弁当日和の中、いつもの給食が さらにおいしく感じられ、会話もはずみます。 「またやりたいな。」そんな声とともに、おなかも 満たされいい笑顔があふれていました。 10月26日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 鶏肉の照り焼き きゅうりの中華炒め くだもの(みかん) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・福岡 就学時健診
来年度、入学する新一年生の就学時健診がありました。
会場の準備や案内係は、5年生です。 新1年生を目の前にして 「ぼくもこんなに小さかったな」と振り返る子や 泣いている子に「大丈夫だよ」とやさしく声をかける子 など、上級生として係の仕事に一生懸命でした。 来年、元気に会えることを楽しみにしています。 10月25日(木)長縄集会長縄週間の成果を発揮しようと、どのクラスもやる気 満々でした。 時間を計り、全クラス合わせて5000回!を目標に 取り組みました。 結果5267回の記録に全校から歓声があがりました。 6年生は、さらに連合運動会にむけての意気込みを新たに していました。 4年 Tボール
巨人軍の方をゲストティーチャーにむかえ、2日間にわけて
Tボールの仕方を教わりました。 バッティングやボールを拾う練習の後、2日目はいよいよゲーム をしました。 体育館のステージまでボールが飛ぶと、ホームランです。 見事、ホームランも数本でるくらいの上達ぶりでした。 10月25日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 ブロッコリー・・・長野 キャベツ・・・群馬 10月24日(水)防災トイレ設営訓練防災用マンホールトイレの設営の練習をしました。 今年の夏に、正門近くに設置されました。 今回は、普段しまってある場所を確認した後、 実際にマンホールをあけて 設置しました。 目隠し用のテントと、流すための井戸水もあります。 万が一に備えて 松原小学校職員全員で、取り組みました。 10月24日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 すまし汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 さんま・・・北海道 10月23日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 もやしのソテー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 ピーマン・・・茨城 えび・・・インドネシア 豆腐・・・愛知 山形 ともだち教室 お店屋さんをだしたよ一人一つのお店屋さんを出す活動に取り組んでいます。 子ども達が大好きな活動です。 お店の看板には、店長が考えたアピールポイントを 書いて紹介しています。 スカーフ屋さんでは お客さんに似合う色を紹介してくれたり 八百屋さんは、一つ買うともう一つおまけで付けてくれたりと サービスが充実しています。 商品を手作りしたり、 アトラクションをお客さんにもっと楽しんでもらえるよう 難しくしたりして 工夫していました。 「また、やりたいな!」 「今度は違う友達のお店にも行ってみたい。」 苦手なことも、お客さんのために頑張っています。 10月22日(月)キンモクセイのかおりから手で握れば隠れてしまうほど小さなサイズだったので 子どもたちから 「どんぐりかな?」 と、声が上がっていました。 正解はキンモクセイの花でした。 とても小さな花なので、2輪だけでは匂いはあまりしないけど たくさん集まると、いい香りがします。 それはまるで 人間みたいですね。 みんなで力を合わせれば 大きな力を生みます。 校長先生のお話に、みんなハッと気付かされました。 明日は、6年生が連合運動会に出発します。 朝や放課後も練習を重ねてきた成果が 明日、無事発揮できるように 全校児童から6年生に向けてエールを送りました。 10月22日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 秋のシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 10月18日(木)リサイクルおもちゃしました。 4年生はこれまで、社会科で「廃棄物の処理」の 学習をしてきましたので、それら学んだことを生かした 取り組みと言えます。 牛乳パックを使って、ヨーヨーやこまなどの作り方を 4年生が教え、いっしょに遊びました。 ぶんぶんごまを勢いよく回してみせると、2年生から は、歓声があがっていました。 |
|