2/6 今日の献立
【今日の献立】
* たまごトースト * 牛乳 * 白いんげんの田舎風スープ * パインヨーグルト 【食材と産地】 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ジャガイモ 北海道 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 2/5 今日の献立
【今日の献立】
* ドリア風 * 牛乳 * ミックス豆サラダ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 インゲン 沖縄 2/4 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * 麻婆豆腐 * ラーパーサイ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 茨城 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ハクサイ 兵庫 タケノコ 愛媛 ブタニク 神奈川 2/1 今日の献立
【今日の献立】(節分メニュー)
* 豆ごはん * 牛乳 * いわしの丸干し * じゃがいもの甘辛煮 * 豆腐汁汁 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 千葉 ジャガイモ 鹿児島 ハクサイ 茨城 ブタニク 神奈川 マイワシ 愛媛 2/01 2年生の凧あげ
2年生が、2,3校時を使って、多摩川河川敷で、自分たちが思い思いにデザインした凧を揚げました。はじめは、糸を短く持って、ひたすら走っているだけでしたが、だんだん糸を長くしてあげるようになり、コツをつかんだ子が多くなりました。とても天気が良くて、風も少しあり、絶好の凧あげ日和でした。たくさんの保護者の方が、お手伝いに来てくださり、道の歩き方や凧あげのお手伝いなどしてくださりました。ありがとうございました。
1/31 今日の献立
【今日の献立】
* トーストパン * 牛乳 * ハリハリコロッケ * みずなサラダ * 白菜のクリームスープ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ゴボウ 青森 タマネギ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 レンコン 茨城 ミズナ 茨城 モヤシ 群馬 ハクサイ 茨城 1/30 今日の献立
【今日の献立】(昔の食べ物メニュー)
* すいとん * 牛乳 * 焼きおむすび * はりはり漬 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ネギ 茨城 ダイコン 神奈川 ハクサイ 茨城 コマツナ 埼玉 トリニク 宮崎 1/29 今日の献立
【今日の献立】
* 小松菜チャーハン * 牛乳 * 石狩汁 * 小松菜ケーキ 【食材と産地】 ゴボウ 青森 ネギ 茨城 サトイモ 愛知 ダイコン 神奈川 サケ 北海道 1/28 今日の献立
【今日の献立】
* 雑穀ごはん * 牛乳 * 魚の照り焼き * 和風サラダ * 呉汁 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 茨城 サトイモ 愛知 ダイコン 神奈川 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 トリニク 宮崎 サケ 北海道 1/25 今日の献立
【今日の献立】
* コッペパン * 牛乳 * 手作りソーセージ * コーン入りフレンチサラダ * ミネストラスープ 【食材と産地】 ニンジン 千葉 ジャガイモ 鹿児島 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 セロリー 愛知 パセリ 福岡 ニンニク 青森 モヤシ 群馬 カブ 千葉 ブタニク 神奈川 1/30 学校公開週間が終わりました。1/24 今日の献立
【今日の献立】
* ひじきごはん * 牛乳 * いわしのつみれ汁 * 煮豆 【食材と産地】 米 広島 ショウガ 高知 ニンジン 千葉 ゴボウ 青森 サヤインゲン 沖縄 ダイコン 徳島 ネギ 千葉 ハクサイ 茨城 トリニク 宮崎 イワシ 境港 1/30 講談を聞く(5,6年生)
玉川小では恒例になっている、神門久子さんの講談。今年も5,6年生の各学級で、めったに間近で聞くことができない、日本の伝統話芸です。5年生にとっては、ほとんどの子が初めて体験するのですが、6年生にとっては、2回目の話芸になります。神門さんの巧みな話術に引き込まれていきました。
1/30 花の教室(1年生)
JA(農協)の方と近隣のお花農家の方々が、1年生に、パンジーやチューリップの鉢植えの仕方を教えに来てくださいました。「植木鉢の底がどうして穴があいているのか」とか、土の入れ方とかわかりやすく優しく教えてくださいました。1年生も農家の人たちの話を真剣に聞いて、自分の植木鉢に花を植えていました。3月、4月になって花が咲くのが楽しみですね。水やりもしっかりとやりましょうね。
1/27 学校公開週間中の参観についてのお願い
学校公開へのご参観ありがとうございます。残り3日間となりますが、よろしくお願いいたします。ご存じのように、現在、区内各校でも、インフルエンザが流行しており、本校も例外ではありません。そこで、子どもたちへの感染予防として、保護者はじめ参観者のみなさまにお願いがあります。それは、来校時、受付を通るとき、正面玄関に置いてある消毒液での手洗いをお願いしたいということと、校舎内でのマスクの着用にご協力いただきたいということです。急なお願いで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
1/24 今日から学校公開週間がスタート!1/24 2年2組学級閉鎖のお知らせ
本日、2年2組では、インフルエンザで7人、熱で欠席の子が3名、計10名の欠席者が出ました。校医の先生と相談の結果、これ以上の感染を防ぐため、今日の午後より以下のとおり、3日間、学級閉鎖を行います。土、日の過ごし方も含め、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。なお、2年2組の児童は、BOPと学童には、土曜日まで参加できませんので、ご承知おきください。
◇期 間 1月24日(木)給食後〜1月26日(土) ◇お願い ・体調の悪い児童は十分に療養し、学級閉鎖期間後でもしっかりと健康を回復してから登校させてください。 ・インフルエンザ様症状を発症している場合は、完治後、医師の許可を得て、「出席停止解除願」をご提出ください。 ・元気な児童は、手洗い・うがい・咳エチケットなど、引き続き感染予防に気をつけてください。また、学級閉鎖中は、人ごみへの外出を避け、規則正しい生活や家庭学習をすすめられるようご配慮ください。 1/23 本年度最後の研究授業(水谷教諭)
本年度の研究授業が、水谷先生の指導で行われました。水谷学級(1年2組)は、昨日から学級閉鎖のために、急きょ1年3組の子どもたちと行うことになりました。隣りの学級とは言え違う学級の子どもたちとの授業は、先生も子どもたちも緊張の中でスタートしましたが、日ごろ学年の先生からたくさん学んでいるので、落ち着きを取り戻しながらがんばっていました。子どもたちも普段の学級での指導が行き届いていて、自分の考えをしっかり言えている子がたくさんいました。立派でした。そのあと、図書室で、授業についての協議を行い、本校の研究の視点からの今日の授業について、先生同士で話し合いを持ちました。
1/23 久しぶりの校庭遊び
先週の火曜日から続いていた校庭遊び禁止。14日の大雪の影響で、ずーっとぬかって校庭が使えないためにうずうずしていた子どもたちでしたが、今日の中休み、校庭の一部を残して、久しぶりに校庭遊びがOKになりました。子どもたちは一斉に校庭に出て友だちと元気に走り回ったり、ドッジボールをしたり、遊びに興じていました。子どもたちは、6日間もよく辛抱して校庭で遊ばないで過ごすことができたなと思いました。約束を守って立派でした。
1/23 今日の献立
【今日の献立】
* カレーライス * 牛乳 * りんごと白菜のサラダ * 福神漬 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 千葉 タマネギ 北海道 ジャガイモ 北海道 リンゴ 青森 ショウガ 高知 ニンニク 青森 セロリ 愛媛 ハクサイ 茨城 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 |