2月6日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…静岡
しょうが…高知
にんにく…青森
リンゴ…青森
豚肩肉…青森

2月4日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…東京
八朔…広島
しいたけ…西日本
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
鶏手羽肉…青森
鶏卵…栃木

2月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
ごぼう…青森
しょうが…高知
ほき…ニュージーランド
鶏もも肉…岩手
油揚げ…佐賀県産大豆使用

1月31日 給食食材の産地

人参…千葉
セロリ…静岡
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
ピーマン…宮崎
きゅうり…群馬
大根…神奈川
ポンカン…愛媛
豚ひき肉…鹿児島

1月30日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
ピーマン…宮崎
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島・群馬
しいたけ…九州

1月29日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
鶏もも肉…岩手

1月26日(土)塚戸チャレンジ(あそぼうパン)

1月の塚戸チャレンジは、おやじの会の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
朝早くからおやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにジャムなどをつけ、美味しくいただきました。
おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 給食食材の産地

人参…千葉
小松菜…千葉
大根…神奈川
もやし…栃木
じゃがいも…北海道
じゃこ…瀬戸内海
うずら卵…愛知
こんにゃく…群馬

1月25日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
キャベツ…愛知
大根…神奈川
もやし…栃木
しょうが…高知
鶏卵…栃木
おから…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森

1月24日(木)野球教室(4年)

4年生は元ヤクルトスワローズ副島孔太さんをお招きし、野球教室を実施しました。
プロ野球選手になるまでやなってからの活躍の様子、夢に向かい努力することの大切さなどについてお話していただいた後は、校庭で実技指導をしていただきました。
キャッチボールやバッティングなど楽しく学習しました。
最後には副島さんにバッティングを披露していただきました。
打球の速さ・飛距離に子どもたちはびっくり、改めて「本物」のすごさを感じていたようです。大変貴重な経験となりました。
ご多用の中、ご指導いただいた副島さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)音楽朝会

今日の音楽朝会では「あの青い空のようにに」を歌いました。
あいにくも曇り空でしたが、体育館の中には、青い空が広がるかのように美しい歌声が響きわたっていました。
画像1 画像1

1月24日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
大根…神奈川
しょうが…高知
鮭…北海道
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用

1月23日(水)校内研究(5年)

この日の校内研究全体会では、5年生が「自分の考えが深まるように書こう」という単元で研究授業を行いました。「これまでの自らの成長を見つめ直して文章で表現し、互いに伝え合うことで成長を確かめ合う」ことを目的とし、「心を動かされた言葉」をもとに作文を書く学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
大根…神奈川
パセリ…香川
鶏卵…栃木

1月22日 給食食材の産地

人参…千葉
サツマイモ…千葉
小松菜…千葉
ごぼう…青森
ねぎ…福島
いんげん…沖縄
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

1月21日(月)シドニーオリンピック銀メダリスト江上綾乃さん来校

今日の全校朝会には、
シドニーオリンピック シンクロナイズドスイミングチーム 
銀メダリスト 江上 綾乃さん
が来校しお話してくださいました。
オリンピック出場を通し学んだことや夢の実現に向け大切なことなどをお話しいただきました。また、本物の銀メダルも見せてくださり、子どもたちから歓声が上がっていました。
江上さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
ごぼう…青森
里芋…愛媛
大根…神奈川
白菜…茨城
もやし…栃木
豚肩肉…鹿児島
油揚げ…佐賀県産大豆使用

1月17日(木)社会科見学(6年)

6年生は社会科見学に出かけました。見学先は、国会議事堂、江戸東京博物館、国立科学博物館です。本物の迫力に圧倒されたり、興味深い展示物に見入ったりと、子どもたちは興味深そうに見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)お囃子体験学習(4年)

4年生は音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」や地域の方々にご協力いただき、お囃子体験学習を行いました。三味線や太鼓など、日本に伝わる伝統的な楽器の演奏を体験しました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川
豆腐…佐賀県産大豆使用
むろアジ…八丈島
豚ひき肉…鹿児島
鶏卵…栃木
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校評価

教育研究

学校運営委員会