10月5日(金)4年校内研究授業
5校時に4年2組の教室で社会科「ごみのしまつと再利用」の
研究授業が行われました。 平成7年頃の処分場と比べて、現在はごみの量は減ってきたが どのような工夫がされてきたのか? 埋め立て処分場を長く使うために、自分たちは、何ができるの だろうか?という課題について発表しあい考えを深めていきました。 子供たちは、「壊れた物を直して使う」「おかわりをするとき食べ きれる分だけ取る」「無駄なものは買わない」など、身近なこととして 真剣に考えていました。 10月5日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 白菜とベーコンのスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 はくさい・・・長野 パセリ・・・長野 10月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 酢どり からしあえ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 10月3日(水) 5年川場移動教室
台風17号の通過に始まり、お天気には心配させられた3日間でしたが、最後の最後バスから降りたら雨でした。
体育館で帰校式が行われました。 3日間、大きな病気や怪我なく、全員無事に帰ってこられたこと、なによりです。 どの子も行きとは、違った顔つきでたくましくなって帰ってきました。 この3日間。多くのことを見て、体験して、感じ、考え、感謝することをしてきました。 明日からの学校生活にいかしていってほしいです。 5年生川場移動教室15ふれあい橋を渡るとゴールです。 ふれあい橋から田んぼアートが見えました。 田園プラザで昼食、そしてお土産の野菜、果物を買って帰ります。 5年生川場移動教室14関りんご園さんで、りんご狩りもしました。 5年生川場移動教室13愛宕山に登れば、川場村が360度パノラマです。 関りんご園さんで、赤城というりんごの試食をさせていただき、りんごジュースで幸せな気持ちになりました。。 5年生川場移動教室12 ‐2足ぶみ道祖神 慈母観音 そしてカッパ・・・ 川場村には道祖神、石仏が多く点在しています。 足ぶみ道祖神は、ご夫婦が仲良く手をとりあっている仲睦まじい道祖神です。でも、足は踏んづけ合っています。 5年生川場移動教室12 ‐1あっという間の最終日。 閉室式をして、村めぐりに出発です。 10月3日 今日の献立
菜めし
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き みそ汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 エリンギ・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 鮭・・・チリ みかん・・・福岡 5年生川場移動教室11村の会堂で、明朝の部屋の整理について説明をうけた後、室内レクをしました。 男子は女子の、女子は男子の宿泊棟を訪問し、おもてなしをしたり、されたりといったレクリエーションです。 お化け屋敷の部屋、ゲームの部屋。 盛り上がり過ぎて、寝られますか? 明日は村めぐりをして東京に帰ります。 5年生川場移動教室10マスに噛まれる、ますお先生! 捕ったマスは、公社の方がその場で塩焼きにしてくださり、夕食のおかずになります。 5年生川場移動教室9あそこだ! ここだ! ここにかくれた!そっちににげた! 冷たい水ものともせず、大興奮! 松原小の子どもたち。 マス、マス元気! 5年生川場移動教室8でも、高尾山で鍛えた松原小の5年生は、へっちゃらでした。 全員元気に、21世紀の森から帰ってきました。 お日さまも出てきて、お昼のお弁当を食べたら、マスのつかみどりです。 5年生川場移動教室7朝早くは小雨模様でしたが、 今は曇りです。 朝ご飯を食べて、 全員元気に21世紀の森へハイキングに出発します。 10月2日 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ミネストローネ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・青森 巨峰・・・長野 5年生川場移動教室6エレファン・ピッカリーノ・ストーン・バリーが現れた。 努力の火、希望の火、友情の火が火の子たちに分け与えられ キャンプファイヤーは始まった。 乗りのいい松原小の5年生は、夜空を焦がすファイヤーを囲んで、歌い踊った。 5年生川場移動教室5スープカレーに、こってりカレー まろやかカレー ピリ辛カレー 同じ具材に、同じカレー粉使っても 味が違うよ!あら不思議! 明日の夕方頃の天気を考えて 今日、これからキャンプファイヤーをやります。 おいしく、もりもりカレーを食べて、キャンプファイヤー盛り上がるぞ!! 5年生川場移動教室4 ‐2火をおこしてかまどの準備をする人 米を研ぐ人 カレーを作る人 5年生川場移動教室4 ‐1避難訓練を行い 飯ごう炊さんを行います。 |
|