東京の伝統・・・、その偉大さを知る(5年)5年生は教科「日本語」で、日本の伝統について学習しています。 今回パソコン室に出向いたのは、 東京の伝統工芸品や伝統文化を検索するため。 自分の興味関心がある工芸品や文化を調べてみると、 「みんなにも教えたい」という気持ちになってきたようです。 文章にしたって、伝わりにくい・・・。 そこで、パソコンで調べられる画像も使って、 「パソコン発表」をしていくことになりました。 プレゼンテーションソフトを使い、 みんなに伝わりやすいように作っていきます。 偉大な江戸・東京の伝統ついて、その思いが伝えられる会となるのでしょうか。 2月5日(火)の給食今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、 パリパリサラダ、牛乳です。 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、 古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。 日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。 形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、 他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。 給食でいつも使っているのも青首大根です。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 高地 大根 徳島 にんじん 千葉 白菜 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 里いも 埼玉 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 2月4日(月)の給食今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。 今月は、6年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた献立も給食に出します。 それぞれのクラスから、2つの献立を代表として選び、給食にします。 今日は6年3組のある班が考えた献立です。 テーマは「行事食 節分」です。 以下6年3組が発表したPR文 節分とは、季節の移り変わりで特に立春の前日を指します。 節分には豆まきをします。自分の年に1を加えた数の豆を食べると、 これから1年病気にかからないといわれています。 いわしは匂いで鬼を近づけないといわれています。 今日はつみれ汁にしておいしく食べてもらおうと思いました。 最後は恵方巻です。 恵方巻はその年の恵方を向いて願い事をしながら、だまって食べると、 その願いが叶うと言われています。 今日は手巻きずしのつもりで自分で巻くところから楽しんでください。 今年の恵方は南南東です。 皆さん今年の恵方を向いて静かに食べましょう。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 きゅうり 群馬 大根 神奈川 ごぼう 埼玉 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 2月1日(金)の給食今日の献立は、鮭と卵の混ぜごはん、白玉汁、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 今日から2月です。 2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。 例えば、食べすぎを予防してくれたり、 あごの刺激によって頭の働きを良くしてくれたりします。 いつもの食事で、飲み込む前に、あと5回かむように心がけましょう。 ≪1日の主な食材の産地≫ いんげん 沖縄 にんじん 千葉 大根 千葉 白菜 群馬 小松菜 東京 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 白熱!サッカー教室(5年)サッカー教室を行いました。 コーチは・・・・ ■都並敏史コーチ(元Jリーグ選手(ヴェルディ川崎)) ■浦上多門コーチ(東京ヴェルディスクールコーチ) サッカーの指導者としても超一流のお二人のコーチ テンポがよく、リズムのよいボールを使った運動と、 わかりやすい説明で、楽しくサッカーを学びました。 授業の途中、子供たちを前に出し、 全員の前で技を見せる場面を演出してくださいました。 「みんなの前に出て挑戦することはとても大切なことです。 成功すれば自信になり、失敗しても経験になる(趣旨:HP作成者)」 と、激励しながら指導していただきました。 授業後は、教えていただいた感謝の気持ちをこめ、お礼のお手紙を書きました。 2月には、中丸カップがあります。 学んだことを活かし、全力を尽くしたいです。 |
|