5月24日(木)の給食黒砂糖パン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(静岡)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、小松菜(埼玉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏モモ肉(宮崎) 5月24日(木) 運動会全体練習3
運動会全体練習の最終です。入場行進、応援練習、瀬田音頭の練習をしました。子どもたちは一所懸命です。よい天気のもとで運動会をさせてあげたいです。
5月23日(水) 5・6年生騎馬戦練習
5・6年生は組体操に多くの時間を使います。それだけ組体操は難しい運動です。集団の気持ちがそろわないと完成しません。そのため、騎馬戦の練習時間を確保しようと思ってもなかなかできないのが現状です。ただ、あまり練習できない分だけ本番では燃えるようで、毎年熱い戦いとなります。
5月23日(水) 今週のあいさつ運動
今週は5年3組と3年3組があいさつ当番です。天気のよい日は特に元気のよいあいさつが響きます。瀬田小の正門は、毎日あいさつでいっぱいです。
5月23日(水) 応援団の朝練習
応援団は運動会の花形であり要です。応援団の一生懸命さが赤組・白組の結束力を高めます。今日も朝早くから気合の入った練習です。熱いまなざしで見ている3年生の中には、来年に応援団として活躍する子もいるかもしれません。
5月23日(水)の給食ご飯、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳 ○主な食材の産地 小松菜(埼玉)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、サワラ(韓国)、米(青森・新潟)、大豆(北海道)、昆布(北海道) 5月22日(火) 組体操練習
運動会の種目の中で、最も時間を要し指導する方も練習する方も気力・体力を必要とする種目が5・6年生の組体操です。「本気」・「真剣」を合言葉に、今日も集中して練習に取り組んでいます。
5月22日(火) 運動会全体練習2
寒い一日となりました。あいにくの天気のため、体育館で全体練習です。整理運動の練習をし、閉会式では、優勝したときの練習を赤組も白組もしました。その後は、午後のプログラムの応援練習です。
5月22日(火)の給食ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(長野)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、豚肉(神奈川) ○給食委員会 おいしさニュース 今日は、キュウリの中華味に入っているキュウリについて話します。キュウリは、ほとんどが水でできていて栄養素は、ビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれています。キュウリには、栄養素がたくさん含まれていて体によいので残さず食べましょう。 5月21日(月) 運動会全体練習その1
今日から全体練習の始まりました。開会式、午前応援、そして大玉送りの練習をしました。応援団や音楽係は、今までの真剣な練習内容がうかがえるできです。2つの係は運動会をリード活躍でした。
5月21日(月) 瀬田小から見えた金環日食
瀬田小からも金環日食がよく見えました。1枚はうまく雲がかかりレンズを直接向けて撮影しました。太陽がまるで月のような欠け方をしています。
5月21日(月)の給食豆入りひじきご飯、卵焼き、キャベツのゆかりかけ、豆腐汁、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、ゴボウ(熊本)、小松菜(埼玉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、根みつば(埼玉)、サヤインゲン(千葉)、水煮タケノコ(九州)、干しシイタケ(九州)、豚もも肉(神奈川)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏卵(青森)、米(青森・新潟)、大豆(神奈川)、豆腐(原料:カナダ) 5月18日(金) 運動会の歌
運動会に向けて、音楽係と応援団が朝早くから熱心に練習しています。今日の音楽朝会では、毎朝熱心に練習してきた音楽係の演奏に合わせて「運動会の歌」の練習をしました。音楽係の奏でる狂いのない心躍るリズムに合わせて、体育館の窓ガラスが割れんばかりの大合唱でした。
5月18日(金)の給食グリンピースご飯、魚の甘酢あんかけ、豚汁、くだもの(美生柑)、牛乳 ○主な食材の産地 ゴボウ(熊本)、ジャガイモ(長崎)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、ピーマン(茨城)、グリンピース(熊本)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、豚肉(神奈川)、アジ(ノルウェー)、米(青森・新潟)、もち米(山形・新潟)、白コンニャク(群馬) 5月17日(木) 運動会係打ち合わせ
運動会は演技や競技を見て、その出来栄えをとかく話題にしがちです。でも実際には、目立つところだけでなく目立たないところでも、教職員と一緒になって5・6年生の係の子どもたちが何度も練習し準備しているからこそ、運動会がスムーズに進行し華やかになるのです。そういうところにも目を向け、認め励まされることによって、子どもたちは自信をもち伸びていきます。
5月17日(木) 3年地域学習
3年生からスタートした社会科の学習として地域をまわっています。地図をもとに地域の地形や産業、文化などに気付き、特徴をまとめていきます。この経験が、区から都、国、世界へと広がっていきます。
5月17日(木)の給食煮込みうどん、天ぷら(もずく、ちくわ)、キュウリの甘酢かけ、牛乳 ○主な食材の産地 キュウリ(長野)、小松菜(埼玉)、玉ネギ(佐賀)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、豚肉(神奈川)、青のり(愛媛)、もずく(沖縄) 5月16日(水) 紅白リレー練習
運動会に向けて、朝から毎日いろいろな練習をしています。紅白リレーは、給食準備のわずかな時間に練習を積み上げます。説明を聞き、練習し、実践して覚えていきます。
5月16日(水) 今週のあいさつ運動
今週は、3年2組と5年2組の兄弟学級があいさつ運動をしています。毎日元気なあいさつであふれています。
5月16日(水)の給食ご飯、四川豆腐、塩ナムル、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(高知)、長ネギ(茨城)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、干しシイタケ(九州)、ホウレン草(群馬)、タケノコ水煮(九州)、ザーサイ(中国)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、むき海老(タイ)、米(青森・新潟)、豆腐(大豆:カナダ) ○給食委員会おいしさニュースより 今日の献立は、ご飯、牛乳、四川豆腐、塩ナムルです。今日は、塩ナムルのことを話します。塩ナムルは、塩で味付けをしたナムルのことです。ナムルとは、韓国の家庭料理の一つで野菜や山菜や自然にはえている草を塩ゆでをして、味付けにゴマからつくったごま油をまぶしたものです。野菜がいっぱい入っていて、栄養があるので、残さず食べましょう。 |
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