5月7日(月)の給食
○献立
子ぎつねご飯、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳 ○主な食材産地 ジャガイモ(北海道)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、サヤインゲン(沖縄)、鮭(北海道)、鶏胸肉(宮崎)、米(青森・新潟)、豆腐・油揚げ(大豆カナダ)、生ワカメ(韓国) 5月5日のこどもの日は、端午の節句でした。子どもの心身の健康を願って、ちまきや柏餅を食べます。柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の象徴とされてきました。 5月2日(火)
端午の節句の季節になるとA昇降口に兜を展示します。それを見ている男の子たちの会話では、「この剣、抜けるかな。」、「この弓矢、使えるのかな。」です。兜は話題になりません。興味があるのはその両脇にある武器でした。
5月2日(水)代表委員頑張る
先週から2週間にわたって、代表委員は頑張りました。来週からは、年間にわたって全校展開します。各学級の活躍が楽しみです。
5月2日(水)の給食ご飯、魚の照り焼き、きんぴら風炒め煮、おひたし、牛乳 ○主な食材の産地 ゴボウ(熊本)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、サヤインゲン(沖縄)、タケノコ水煮(九州)、豚肉(神奈川)、イナダ(鳥取)、米(青森、新潟) 5月1日(火) 昼休みデビュー
5月に入った今日から1年生は5時間授業の始まりです。給食の後の昼休みに初めて登場です。
5月1日(火) 前飼育委員より
前年度の飼育委員が心をこめて飼育していた「センタロウ」が天国に召されたことの報告をしました。飼育小屋から事務室に移り、休み時間になると飼育委員の子たちが熱心に世話をしていました。ウサギのセンタロウはそれにこたえるかのように、懸命に自らの命を燃やし続けました。飼育委員のやさしさがセンタロウには伝わっていたと思います。
5月1日(火) 今週のあいさつ
今日と明日は代表委員によるあいさつ運動をします。タスキをして、元気よくあいさつをします。今年度は、代表委員だけでなく、全学級があいさつ運動に取り組みます。来週は、3年1組と5年1組の兄弟学級があいさつ運動を担当します。
5月1日(火)の給食中華おこわ、鶏肉のからあげ、ニラ玉スープ、黒蜜寒天、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(青森)、玉ネギ(北海道)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ニラ(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(タイ)、鶏卵(岩手)、もち米(山形、新潟)、米(青森、新潟)、豆腐(原料:カナダ) ○給食委員会による「おいしさニュース」から 今日は、黒蜜寒天に入っている寒天について話します。寒天の原料は海藻で、主にテングサオゴノリという海藻が使われています。このように寒天は、植物からつくられるのに対して、ゼラチンは動物の皮や骨からつくられるため、寒天はゼラチンとよく似ていますがヘルシーです。 寒天に多く含まれている栄養分として、アガロースという食物繊維があります。アガロースは、寒天の80%以上を占めていて、腸の動きを活発にして、整える働きがあります。 また、寒天は、低カロリーで栄養分が多く含まれており、400年前から食べられている歴史ある食べ物なので、残さず食べましょう。 4月27日(金) PTA歓送迎会
PTA主催の歓送迎会は、昨年度のPTA学級委員の皆さんが何度も何度も打ち合わせをし、丁寧な準備をしてくださっての開催です。チームワークがよく、心のこもった会にいつも感謝です。ありがとうございました。
4月27日(金) 離任式
教室でおう吐があると、子どもたちを廊下に出し、換気をして塩素消毒をします。その後は別教室で授業をしたり給食を食べたりします。この日は離任式を予定していましたが、体育館でおう吐があると、離任式を中止せざるを得ません。また、その後のPTA歓送迎会の開催にも影響します。そこで、急きょ放送による離任のあいさつとなりましたが、どのクラスも落ち着いてよく聞くことができました。お越しの先生方には、学校行事や地域のイベントには、ぜひ元気な顔を見せてほしいとお願いしました。
4月27日(金) 3校合同あいさつ運動最終
あいにくの天気でしたが、今日も瀬田中に瀬田小の子どもたちが、瀬田小に瀬田中の生徒が来て、いっしょに朝のあいさつの呼びかけをしました。
4月27日(金)の給食
○献立
ご飯、魚のごまだれかけ、おひたし、じゃがいもの甘辛煮、牛乳 ○主な食材の産地 ジャガイモ(鹿児島)、小松菜(東京)、ニンジン(徳島)、もやし(栃木)、マサバ(長崎)、米(秋田) 4月26日(木) 明日の準備
明日は離任式があります。お世話になった先生や主事さん方とのお別れの式です。その前に式での動きについて確認し、明日に備えます。思い出に残る式にしようとしている様子をみていると、子どもたちの成長を感じます。
4月26日(木) 委員会紹介集会
5・6年生が所属する組織として各種委員会があります。代表委員会、集会、放送、図書、保健、給食、飼育、栽培、運動、美化があります。どの委員会もみんなのために、学校のために活動しています。各委員会のめあては、1階B昇降口付近の掲示板にありますので、ぜひご覧ください。集会では、集会委員会で進め、放送委員会がマイクやBGMを担当します。
4月26日(木)の給食スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、リンゴゼリー、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、ジャガイモ(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、トウモロコシ(北海道)、マッシュルーム缶(インドネシア)、リンゴジュース(青森)、豚ひき肉(千葉)、ベーコン(国産)、スパゲッティ(カナダ、アメリカ) ○給食委員会によるおいしさニュース 今日は、リンゴゼリーにふくまれているリンゴについて話します。リンゴは食べることによってがんや心臓の病気を予防できると言われています。なぜなら、フラボノイドと呼ばれているがんを予防するはたらきのあるものが、リンゴには多く含まれているからです。また、疲れる原因である乳酸を減らす働きや腸の調子を整える作用や高血圧を防ぐというはたらきもあります。 4月25日(水) あいさつ運動3日目
瀬田中学校では、代表委員の5年生が今日はあいさつにうかがいました。もちろん瀬田小学校の正門には、瀬田中生徒があいさつ運動をしてくれています。
4月25日(水)の給食そぼろご飯、焼きししゃも、みそ汁、牛乳 ○主な食材の産地 ジャガイモ(鹿児島)、生姜(高知)、長ネギ(埼玉)、ニンジン(徳島)、サヤエンドウ(鹿児島)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、鶏ひき肉(茨城)、ししゃも(北欧)、鶏卵(岩手)、米(秋田)、生ワカメ(韓国)、木綿豆腐(大豆カナダ) 4月24日(火) 1・2年生遠足
昨日までの空と違って、とてもよい天気になりました。気温もぐんぐん上がり、初夏を思わせる天気です。1年生が、「まるで夏のようだけど、桜が咲いている。」と感想を述べた言葉が、言い得て妙です。今の様子を見事に表現しています。2年生にとっては、お兄さん、お姉さんとしての役割を果たす遠足、1年生にとっては初めての校外学習であり、お弁当やおやつを食べることができる日とあって実に楽しそうでした。
4月24日(火) 3校合同あいさつ運動2日目
昨日から始まった3校合同あいさつ運動は、2日目を迎えました。今日は瀬田中の生徒が瀬田小の正門で今年度からたすきをしてあいさつ運動をしている代表委員といっしょに朝のあいさつの呼びかけをしました。また、代表委員の4年生が瀬田中の正門であいさつ運動を瀬田中生徒といっしょにしました。
4月24日(火)の給食フレンチトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳 ○主な食材の産地 キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(鹿児島)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(兵庫)、鶏モモ肉(山梨)、鶏ガラ(山梨)鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道) 先日、テレビ番組で、フランスと日本のキャベツの違いを放送していました。フランスのキャベツは固くしまっているためポトフなどの煮込みが合います。日本の場合は、生で食すことができるほど柔らかく味もよいのが特徴です。キャベツの千切りは、日本では当たり前ですがフランスでは生で食すことはありません。これはキャベツのそのものの違いからくるものだそうです。 |
|