2月6日(水) 雪の影響は?
天気予報で平野部でも10cm程度の積雪か?との情報に心配していましたが、朝、花壇にうっすらと残った程度だったので、とりあえず一安心です。
2月6日(水)の給食大根入りカレーライス 、コンニャクサラダ、福神漬け、デコポン、牛乳 【主な食材の産地】 キュウリ(宮崎)、生姜(高知)、セロリ(愛知)、大根(世田谷瀬田)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、デコポン(熊本)、豚ひき肉(神奈川)コンニャク(群馬) カレーで使われた大根は、近所の大塚農園で収穫された三浦大根です。大塚さんには、もちつきや農家訪問、大蔵大根などで子どもたちが大変お世話になっています。その大塚さん家の大根とあって、子どもたちは喜んで食べていました。 2月5日(火) 保健委員会メッセージ
校庭の南側道路沿いのフェンスには、委員会活動の一環として取り組んだ保健委員会からのメッセージボードがあります。寒暖の差が激しいこの時期にふさわしい衣服による温度調節のメッセージは、季節がばっちりです。
2月5日(火) 春の花
暖かな日が続きます。校庭に目をやるとスイセンが花盛りです。また、2月の代名詞である梅のつぼみが膨らみかけてきました。開花が楽しみです。
2月5日(火) 朝読み聞かせ
朝読書で読み聞かせをしている2年生の教室の様子です。絵を見せ子どもたちにお話のイメージをふくらませながら読み聞かせています。
2月5日(火)の給食パインパン、魚のピザ風、コーンポテト、ブロッコリーのサラダ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、ブロッコリー(群馬)、ニンニク(青森)、ピーマン(宮崎)、ホールコーン(北海道) 2月4日(月) 外遊び
校庭は、まだ十分に乾いていません。画像でみると乾いていない場所が広く見えますが、全体の4分の1が使えない状態です。子どもたちは、使える場所で元気よく遊んでいました。
2月4日(月) 校庭での児童朝会
久しぶりの校庭集合です。始業式は体育館だったので、校庭に並んだのは、2学期以来です。
2月4日(月)の給食チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、玉ネギ(北海道)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、鶏胸肉(宮崎)、米(北海道) 2月1日(金)の給食
【献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのガーリック焼き いもこ汁 くだもの(みかん) 【主な食材の産地】 ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ニンニク(青森) 里芋(千葉) 長ねぎ(埼玉) 生しいたけ(群馬) レモン(広島) みかん(静岡) 鶏もも(宮城) いわしの開き(国産) 日高昆布(北海道) 冷凍むきエビ(タイ) 白こんにゃく(群馬) |
|