「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

深中生、活躍しました!

・ソフトテニス部 東京都中学校ソフトテニス強化研修大会 準優勝 平成25年1月12日
・ソフトテニス部 東京都中学校ソフトテニス強化研修大会 第3位 平成25年1月12日

配布物

・2月行事予定  全学年
・学年通信    1,2,3学年 

それぞれの取り組み

 立春を過ぎ、少しずつですが日差しがやわらかくなってきた感じのする今週は、1,2,3年生ともにそれぞれの取り組みに頑張っていました。
 まず2年生は、2月5日から7日の3日間に渡り、長い間準備を進めてきた「職場体験」に臨みました。職場に向かうそれぞれの顔もいつもと違い少し緊張しているように見受けられました。たくさんの事を学んで帰ってきてくれたと思います。多くの方のご協力をいただき本当にありがとうございました。
 3年生は入試本番の時期に差し掛かり、出願・試験・発表と連日忙しく動いていました。2月7日は多くの生徒が都立高校の一般出願を済ませました。これからが本番の生徒も多いです。体調に気をつけながらベストを尽くして欲しいものです。
 1年生は、好天に恵まれた2月7日に「横浜方面校外学習」に出かけました。初めて班毎で電車の乗換をしたり、地図を見ながら見学場所を探したりと仲間で助け合って行動する姿が見られました。大きなトラブルにあうことも無く無事に帰って来ることが出来、たくさんの思い出を作ったようです。

本日の給食食材の主な産地

ほうれんそう・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏卵・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
メルルーサ・・・オーストラリア
ピーマン・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
葱・・・茨城県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・神奈川県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・埼玉県
きゃべつ・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
鶏肉・・・鹿児島県
ピーマン・・・高知県
もやし・・・栃木県

本日の給食食材の主な産地

うるめいわし・・・愛媛県
鶏肉・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県

<配付物>

○1学年通信「ぱれっと」
○2学年通信「笑顔」
○3学年通信「虹」
○「2月行事予定表」

<安全教育―日頃の備え・家庭での備え>

 1月30日の学活の時間に安全教育が行われました。『つなみ(被災地のこども80人の作文集)』の中から当時中学生だった生徒の「ペットボトルの湯たんぽ」という作品を読み合いました。震災の状況を具体的に知るとともに、避難所での助け合いの様子も知ることができました。
 「3・11を忘れない」(防災教育補助教材)の中から「日頃の備え、家庭での備え」を取り上げ、家庭での防災対策や災害時の避難所について、もう一度確認してみよう。と呼びかけました。生徒の防災意識は高く、自分で非常持ち出し袋を用意している生徒もいました。ご家庭でも一時集合場所や避難場所・避難所の確認をお願いいたします。

本日の給食食材の主な産地

鶏もも肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
えび・・・ミャンマー
キウイフルーツ・・・神奈川県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・タイ
人参・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
きゃべつ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道

3年生、美術の模写展示中。

画像1 画像1
3年生の廊下に美術の模写作品が展示されています。本物と見まごうばかりの見事な作品の数々ですので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひ、見てみてください。
また、3年生は、今週から受験シーズンがスタートとなりました。よい結果が聞こえてくることを私たちも期待しています。

配布物(1/15〜1/25)

学年だより(1年・2年・3年)

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・宮崎県
えび・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
きゃべつ・・・愛知県
ほうれんそう・・・・千葉県


本日の給食食材の主な産地

鶏もも肉・・・宮崎県
くじら・・・北西太平洋
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
大根・・・徳島県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
スイートスプリング・・・熊本県

本日の給食食材の主な産地

鶏肉・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
かぼちゃ・・・熊本県
レモン・・・広島県
きゅうり・・・群馬県
きゃべつ・・・愛知県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・神奈川県
白身魚(ホキ)・・・ニュージーランド
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
ねぎ・・・千葉県

本日の給食食材の主な産地

鶏もも肉・・・山梨県
鶏卵・・・栃木県
えび・・・ミャンマー
ほたて・・・中国
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
りんご・・・青森県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・栃木県
鶏卵・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
もやし・・・群馬県
ニラ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・神奈川県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
エリンギ・・・長野県
三つ葉・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
根みつば・・・山形県
白菜・・・茨城県
ねぎ・・・千葉県
りんご・・・長野県

本日の給食食材の主な産地

豚肉・・・鹿児島県
鶏卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリー・・・茨城県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
みかん・・・神奈川県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/7
(木)
1年校外学習
職場体験(2年)
2/9
(土)
土曜授業
2/11
(月)
建国記念の日
2/13
(水)
安全指導