4/21 1年生のお世話
今週から始めた6年生による1年生のお世話。1週間もたつと、6年生も1年生の扱いも上手になってきました。1年生も6年生の言うことをよく聞いて、教えてもらっています。今日は、日直の仕事の1つ、欠席調べを届ける仕事を教えてもらっていました。ランドセルから道具箱にしまうお手伝いもしてもらっていました。6年生ありがとう!
4/20 今日の献立
【今日の献立】
*パエリア *牛乳 *野菜スープ *大豆とコーンのフリッター 【食材と産地】 ニンジン 徳島 モヤシ 群馬 タマネギ 北海道 赤ピーマン 高知 ピーマン 高知 キャベツ 愛知 ホタテ 北海道 エビ ミャンマー 4/20 5年生の遠足(その4)4/20 5年生の遠足(その3)4/20 5年生の遠足(その2)4/20 5年生の遠足(その1)4/19 今日の献立
【今日の献立】
*たけのこごはん *牛乳 *いわしのつみれ汁 *煮豆 【食材と産地】 米 広島 タケノコ 静岡 ニンジン 徳島 サヤエンドウ 静岡 ショウガ 高知 ネギ 千葉 ゴボウ 青森 ダイコン 千葉 トリニク 宮崎 イワシ 鳥取 4/19 3年生の遠足(その6)
今、2時20分。こどもの国を出て、学校には午後3時15分頃に到着予定です。
4/19 3年生の遠足(その5)4/19 3年生の遠足(その4)4/19 3年生の遠足(その3)4/19 3年生の遠足(その2)4/18 今日の献立
【今日の献立】
*あげパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ 【食材と産地】 ショウガ 高知 ネギ 千葉 ニンジン 徳島 モヤシ 群馬 コマツナ 埼玉 トリニク 宮崎 4/17 各学級で係の掲示物を作っています。(5年4組)
学級の係活動の教室掲示物を、それぞれの学年の発達段階に応じて作成しています。ネーミングも学級の特徴が表れていますし、書かれている記事もよく読むととても工夫されているものが多いです。ぜひ、保護者の皆さんも来校の折、目を通してみてください。
4/17 今週だけ、中休みの力山は1年生だけが使えます。
学校で一番人気の遊具、力山は、1年生以外にも人気があって、現状では危険が伴うので、今週だけ、1年生だけが使えるようにしています。上級生は、しばらく我慢してください。
4/17 今日の献立
【今日の献立】
*スパゲティミートソース *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ 【食材と産地】 ニンジン 徳島 ジャガイモ 鹿児島 タマネギ 北海道 キュウリ 埼玉 キャベツ 神奈川 ピーマン 宮崎 セロリー 茨城 ブタニク 神奈川 4/16 初めての給食
12時くらいから給食の準備に取り掛かる1年生。今日は、初めての給食。フレンドシップのお母さんたちにお手伝いいただきながら、給食当番の仕事を聞きながら、実際に活動していました。どの学級でも子どもたちが席を離れず、自分の順番を待っていることができていて、感心しました。
4/16 中休みの様子
学級のお友だちともなれ、子どもたちが元気よく校庭で遊んでいます。今日から1年生も校庭で遊べるので、1年生は力山にたくさん集まって遊んでいました。中には、近所の1年生と手をつないで学校を案内している上級生もいました。とても微笑ましい光景でした。
4/16 対面式がありました。
1年生が、今日、全校朝会でデビューしました。6年生と手をつないで花のアーチをくぐって全校の前に並びました。黄色い帽子がとてもかわいい1年生の登場に、上級生たちも大喜びでした。6年生の代表の人が、さすがに最上級生と感心する歓迎のあいさつの後、1年生の代表の8人が「よろしくお願いします。」とかわいい声であいさつしてくれました。1年生はそのあと全校朝会の列に移動しました。並び方や話の聞き方がとても上手なのにびっくりしました。
4/16 今週はあいさつ週間
今日から20日(金)までは、あいさつ週間です。今日は、PTAのお母さんたちも正門と西門に立って先生たちと一緒に参加してくださいました。子どもたちの声が、とても大きく元気よくこだましていました。「おはようございます」だけでなく、「こんにちわ」「さようなら」「ごめんなさい」などの言葉も言えるように、今週1週間がんばってみましょう。
|