1月9日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ みかん
主な食材の産地 米(北海道)ニンニク(青森)ベーコン(神奈川)タマネギ(北海道)豚肩肉(埼玉)セロリー(静岡)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)リンゴ(青森)ショウガ(千葉)キャベツ(神奈川)キュウリ(群馬)ミカン(愛媛) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 代表児童の言葉代表児童の言葉を読み上げました。 3年生の子たちは3学期の目当てやがんばりたいことについて、 しっかりとした決意を語ってくれました。 6年生の子たちは、3学期や卒業に向けた思いと、 クラスでまとまってしっかりと学校生活を終えたいという気持ちを 全校児童の前で発表しました。 原稿も見ず、とても立派な6年生に大きな拍手が送られました。 どの学年でもいいスタートを切れたようです。 3学期も充実した学校生活を送りましょうね。 新学期の光景席替えをしたり、目当てカードを書いたり・・・ 学期のはじめにふさわしい学級活動が行われていました。 もちろん朝はクラスのみんなで新年の挨拶もしていました。 3学期も素敵なクラスにしていきましょうね! 寒い朝に若小のプールには氷が張る朝でしたが、 校門には校長先生が出て、子供たちを迎えました。 2週間ぶりの登校でしたが若小の子たちは元気そうです。 校庭では久しぶりの再会を喜ぶ子たちの姿があちらこちらで見られました。 3学期始業式みんな揃って校長先生と新年の挨拶をしました。 お正月らしい光景です。 校長先生も元気な若小の子たちに会えて嬉しそうです。 また3学期から転入生が二人、若小にやってきました。 しっかりと挨拶ができる立派な子たちです。 若小もますます賑やかに、楽しくなりそうですね! 3学期は1月8日(火)からです
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期は明日、1月8日(火)からとなります。 登校時刻は普段通り、給食なしの午前中4時間授業です。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の若小では、BOPの子たちが校庭で元気よく遊んでいました。 明日、たくさんの子が若小に帰ってくるのが楽しみです。 どうぞよいお年をお迎えください
今日で2学期が終わりました。
2学期の始まりはまだまだ暑い時期でしたが、 今はすっかり冬になってしまいましたね。 保護者の皆様、地域の皆様には様々な場面でご協力をいただき、 若林小学校を支えていただいた2学期となりました。 ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今年の冬休みはおよそ2週間です。 どうぞ楽しい年末年始の時間をお過ごしください。 3学期は1月8日(火)からで、登校時刻は通常通りです。 尚、給食再開は1月9日(水)からとなります。 詳しい予定は学校便りと学年便りをご確認ください。 それではどうぞよいお年をお迎えください。 みんなではねつき羽根突きに挑戦しました。 まもなくやってくるお正月といえば、 凧揚げと羽根突きですね。 意外に難しい羽根突きで、気持ちよく汗を流していました。 お正月にもできるかな? 【6年生】百人一首対決!6年生がクラスでやっていました。 もうすっかり慣れて、得意な一首も決まっている子が多いようです。 どの机でも熱戦が繰り広げられていました。 いつも仲良しの6年生らしい百人一首大会となりました。 終業式の日も日当たりのよい若小の校庭は、子供たちでいっぱいです。 子供たちが遊ぶ姿を見るのはまた2週間後ですが、 それまでみんな元気でいてほしいです。 冬休み中もたくさん外遊びをして、体を鍛えてくださいね! 表彰式!まずは各クラスで取り組んだ若小チャレンジ(暗唱)の表彰がありました。 たくさんの子ががんばった成果を表彰され、うれしそうです。 そしていつも若小の校庭で練習をしている若林SCの子たちが、 世田谷の大会で優勝を飾り、うれしい報告をしてくれました。 いつもがんばる若小の子たちでした。 2学期終業式とても寒い朝でしたが、全校児童が集まり、 水を打ったような静けさの中での式となりました。 代表児童の作文もとても立派でした。 若小らしい終業式となりました。 元気に体育2年生!整列や準備運動もしっかりできていて、 体育が大好きな2年生らしい光景でした。 持久走も力強く走れていましたね。 寒い日も元気いっぱいな2年生でした。 1年生の読書
1年生が読書をしていました。
読む本もすっかり小学生らしくなって、 記録カードにも丁寧に文字を書けています。 冬休みもたくさん本を読んで、ますます読書名人になって下さいね。 5年生、合奏練習
5年生が音楽の時間に合奏の練習をしました。
いろいろな楽器を楽しみながら、一生懸命に練習をする姿は、 もうすぐ6年生になる子達としてふさわしいものでした。 どんな合奏になるのか、楽しみですね! セレクト給食がありました事前にアンケートを行い、ローストチキンかエビフライかを選んで、 好きな方を食べられます。 クリスマスが近いこともあって、スープの中もクリスマスムード一杯です。 みんなで楽しく過ごせました。 3学期の給食も楽しみですね! お楽しみ会のシーズンそんな2学期の終わりにふさわしく、 多くのクラスでお楽しみ会をしていました。 校庭でラケットベースをしたり、教室でゲームをしたり、発表をしたり・・・ 穏やかな若小らしく、どのクラスでも充実した学級活動が展開されていたようです。 友達ともしばらく会えませんが、楽しかった2学期を、 仲良く振り返ることができたようです。 ご協力ありがとうございました
先日のユニセフ募金には大変多くの方にご協力をいただくことができました。
ご協力ありがとうございました。 代表委員会の子達が集計をして、16288円の寄付金を日本ユニセフ協会に振り込みました。 若小子達や保護者の皆様のお気持ちが、困っている人に役立てられて欲しいですね。 12月21日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 パンプキンパン 牛乳 ローストチキン エビフライ ゆでブロッコリー プチトマト クリスマススープ アイスクリーム
主な食材の産地 パンプキンパン(アメリカ・カナダ)鶏もも肉(宮城)えび(タイ)きゃべつ(愛知)にんにく(青森)ブロッコリー(愛知)プチトマト(愛知)ベーコン(千葉)豚肉(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 12月20日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 子ぎつねごはん 牛乳さつま汁 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(岩手)油揚げ(カナダ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(千葉)もやし(栃木)にら(栃木) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細はく、区のHPを参照して下さい。 |
|