11月8日 今日の献立
ゆかりごはん
魚(さわら)の西京焼き 牛乳 けんちん汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 さわら・・・韓国 11月7日(水)こども交通安全教室低学年の子どもたちを中心に 大勢の子どもが参加しました。 車の内輪差を実際に目で見て 確認したり 車の座席からは見えない死角があることを 確かめたりしました。 カラーテープで囲われた範囲は結構広く、 小さな三輪車だけでなく 自転車があっても、見えないことにびっくりしていました。 交通ルールを守りながら、 トラックには、近づかないということを しっかり胸に刻むことができました。 11月7日(水)中学生も一緒にあいさつ週間今日は、梅丘中学校の生徒も一緒に校門に立ち、 あいさつをしてくれました。 松原小学校の卒業生もいて、 大きな声で、率先してあいさつをしてくれました。 11月7日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ポークシチュー くだもの(柿) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 柿・・・奈良 11月6日(火)かたづけ週間先月の目標の月目標「学校をきれいにしよう」では、 掃除の時間を中心にマットの裏まで きれいにほうきではいている姿が見られ、 子ども達の意識も高まっています。 その意識をもう一度振り返ります。 カードを子どもたち一人一人に配り、 みんなで使う場所だけでなく 自分の机の中や棚の整理も意識して取り組んでいます。 11月6日(火)あいさつ週間始まる今日は、朝から降ったりやんだりのあいにくの天気ですが、 6年生が校門に立ち、あいさつをしてくれました。 今回も地域の方が一緒にあいさつをしてくれます。 11月6日 今日の献立
ツナごはん
牛乳 みそ汁 五目豆 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 ごぼう・・・青森 11月5日 今日の献立
ごはん
牛乳 肉豆腐煮 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にら・・・高知 11月2日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ポトフ オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・長野 11月1日(木)開校記念日集会創立を祝して、 松原小学校に関する○×クイズを 集会委員が企画してくれました。 この日のために、練習を重ねてきました。 一番左側の写真は、前日の練習風景です。 全体の流れを予測しながら、 「もっとこうしよう」、「この方が流れがスムーズだ」と いいものにしようと、頑張っていました。 当日は、まずやり方を説明し、○×のラインを手際よく 引いていきました。 さて問題です:松原小学校の校舎は、改修したことがある。 ○か×か? 正解は、マル。これは多くの子ども達が正解でした。 だんだん、あれ、どちらかな?と迷うような問題が たくさん出てきました。 おかげで、松原小学校のことをさらによく知ることができました。 11月1日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・青森 ねぎ・・・青森 にら・・・高知 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 10月29日 今日の献立
信田丼
牛乳 豆腐汁 即席漬け <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 しょうが・・・高知 10月31日 今日の献立
チキンライス
牛乳 かぼちゃのポタージュ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 かぼちゃ・・・北海道 りんご・・・長野 10月30日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 メンチカツ キャベツソテー コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 10月29日(月)全校朝会校長先生が今、読んでいる本を見せてもらうと、とても分厚く 200年前の人が書いた本だそうです。 本を読むと200年前の人が考えたことも時間をこえて知ることが できます。 本を通して心を豊かにしてほしいという願いが伝えられました。 6年生からは、先週雨で延期になった連合運動会がいよいよ明日に なりました。1週間練習をさらに積んできたことと、悔いの残らない ように頑張る決意が述べられました。 6年生は、時間を惜しんでどのクラスも長縄の練習に励んできました。 明日は、いつもの力を出し切り、よい思い出となるように応援して います。 10月26日(金)なかよし給食用意してくださいました。 今日は、兄弟学年が一緒に校庭で給食を食べる なかよし給食でした。 天気もよくお弁当日和の中、いつもの給食が さらにおいしく感じられ、会話もはずみます。 「またやりたいな。」そんな声とともに、おなかも 満たされいい笑顔があふれていました。 10月26日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 鶏肉の照り焼き きゅうりの中華炒め くだもの(みかん) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・福岡 就学時健診
来年度、入学する新一年生の就学時健診がありました。
会場の準備や案内係は、5年生です。 新1年生を目の前にして 「ぼくもこんなに小さかったな」と振り返る子や 泣いている子に「大丈夫だよ」とやさしく声をかける子 など、上級生として係の仕事に一生懸命でした。 来年、元気に会えることを楽しみにしています。 10月25日(木)長縄集会長縄週間の成果を発揮しようと、どのクラスもやる気 満々でした。 時間を計り、全クラス合わせて5000回!を目標に 取り組みました。 結果5267回の記録に全校から歓声があがりました。 6年生は、さらに連合運動会にむけての意気込みを新たに していました。 4年 Tボール
巨人軍の方をゲストティーチャーにむかえ、2日間にわけて
Tボールの仕方を教わりました。 バッティングやボールを拾う練習の後、2日目はいよいよゲーム をしました。 体育館のステージまでボールが飛ぶと、ホームランです。 見事、ホームランも数本でるくらいの上達ぶりでした。 |
|