火災のための避難訓練 その2煙体験のためです。 火災で人が亡くなる原因の多くは、煙を吸ってしまうことにあると説明してくれました。 みんなとても静かに聞いていました。 そして実際に煙体験にチャレンジです。 姿勢を低くして、口をハンカチで押さえ、壁伝いに避難します。 できるかな!? 火災のための避難訓練 その1火災を想定しての避難訓練でしたので、 みんな口にハンカチを当てて、静かに避難ができました。 整列もすっかり上手になって、静かな避難訓練となりました。 とてもきれいな富士山
校舎の3階からは、富士山がとてもきれいに見えます。
頂上付近には既に冠雪していて、子供たちも喜んでいました。 校歌にも「富士が峰」という歌詞がありますが、 若小と富士山にはこんなつながりがあります。 11月1日【木】学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめごはん 麦茶 鶏の唐揚げ ウィンナー ウズラ卵のカレー煮 ゆでブロッコリー
使用した主な食材の産地 米【北海道】鶏肉【宮崎】ウィンナー【群馬】ショウガ【千葉】ブロッコリー【北海道】 【5年生】ランチョンマット作りが大詰めです【家庭科】いよいよ大詰めを迎えています。 様々な柄の布を使ってランチョンマットをつくっていますので、 作品を並べてみるととてもカラフルです。 最後に縫い口の始末をして完成ですが、 もう既に多くの子達が完成することができています。 けがも事故もなく、いつも平和な家庭科室です。 お弁当給食と若小タイム その4今日は特別にお掃除時間とお昼休みに遊べる事になっていましたので、 それぞれの班でたっぷりと遊ぶ事ができました。 1年生から6年生まで、とても楽しく過ごせたようです。 6年生のがんばりと班の子達の協力で、とてもいい若小タイムにすることができました。 次回も楽しみですね! お弁当給食と若小タイム その3さすがは高学年生の子達です。 下級生の子の分もせっせと片付けてしまいました。 今日はとてもいいお天気になりましたので、 校庭、屋上、体育館に分かれて若小班遊びを行いました。 内容は6年生が考えてくれました。 上手なリーダーシップの下、 いろいろな遊びが展開されていました。 校長先生も若小班遊びの様子を楽しそうに見回っていました。 お弁当給食と若小タイム その26年生の子達がせっせとお世話をしてくれ、お代わりの手配までしてくれました。 さすがは若小の6年生ですね。 お教室とは違う雰囲気の場所でお昼ごはんを食べるのは、 とても新鮮な気持ちがしたことでしょう。 ちょっとした遠足気分ですね! お弁当給食と若小タイム その1給食主事さんたちが給食をお弁当スタイルのパックに入れてくれ、 牛乳の代わりに麦茶にしてくれました。 各クラスでお弁当をもらった後、それぞれの班の場所にいってみんなで給食にしました。 ここでももちろん6年生が大活躍です! 一輪車が人気です!中でも一輪車はとても人気があります。 4月に比べてどの学年でも上達しているのですが、 1年生の子達も毎日練習を重ねてかなり上手になりました。 しかし3年生の子達はいとも簡単にメリーゴーランドをしています。 一輪車も経験がものを言うようですね。 たくさん練習してどんどん上達して下さい! 持久走がんばれ!お休み時間にはいつも校庭で走っている子の姿を見ることができます。 今日は校長先生も走っている子の応援をしていました。 先生たちは一生懸命をいつも応援しています。 1年生と6年生今でも校庭では一緒に仲良く遊ぶ様子が見られます。 だっこする6年生も、1年生の成長を感じているでしょうね。 でもあと5ヶ月で6年生たちは卒業してしまいます。 卒業の日まで、ずっとずっと仲良しでいて下さい。 百周年記念庭園開校百周年記念ということは、もう40年も前に造られたのですね。 池には魚が泳いでいて、子供たちも熱心にのぞき込む姿が見られます。 また正門横には荏原尋常小学校時代の記念碑が建っています。 ここで遊ぶのも、歴史の長い若小ならではの光景です。 【3年生】たくさん描いたよ!
3年生の子達が算数の時間に三角形の製図をおこないました。
コンパスを上手に使って、きれいな二等辺三角形と正三角形を描けました。 製図が上達するには練習をするのが一番です。 たくさん練習をしてますます上手にきれいに製図をしましょうね! 図書委員会さんの読み聞かせ読書の秋に合わせた恒例企画です。 図書委員会の人たちが、絵本の読み聞かせをしてくれました。 役ごとに読み手が変わる音読劇のようでした。 図書委員会の子達のおかげで、しっとりとした朝の時間を過ごすことができました。 図書委員会の子達はこの日のためにたくさん練習をし、 準備を進めてきてくれました。 素晴らしい図書集会をありがとうございました。 10月31日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー
主な食材の産地 にんにく(青森)しょうが(高知)豚ひき肉(青森)ねぎ(青森)にんじん(北海道)干ししいたけ(宮崎)豆腐(富山)むし中華麺(アメリカ・カナダ)もやし(栃木)こまつな(長崎)白ごま(パラグアイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 竹内さん、ありがとう!ピアニストの竹内さんの演奏が終わった後、 6年生の代表児童から花束が贈られました。 代表の子たちは緊張していたようですが 竹内さんもとても喜んでくれていました。 教室に戻るときに体育館の出口で竹内さんがお見送りをしてくれました。 竹内さんの前を通りながら、みんなでお礼を言っていました。 がんばる給食委員さん給食黒板を完成させてから下校しています。 毎日せっせと給食黒板をつくっているおかげで、 1、2年生の子たちはその日の給食の献立や、 材料に何が使われているのかを知ることができます。 陰ながら毎日がんばる給食委員さんに拍手! 【5年生】分数のたし算ひき算
5年生は算数で分数のたし算とひき算を学習しています。
明日のテストに向けて、練習問題や応用問題に取り組みました。 文章題の微妙なニュアンスを読み取って、 正確に立式できましたね。 いつも一生懸命の5年生の皆さん、明日もがんばって下さいね! 【水曜恒例】ふれあいウェンズデーふれあいウェンズデーが開催されました。 将棋の熱戦が繰り広げられたり、 ジグソーパズルに挑戦したり・・・ 地域の皆さんに見守られながら、楽しい時間を過ごした若小の子たちでした。 |
|