若小チャレンジ若小チャレンジをするにはちょっと気温が高かったようですが、 それでもがんばってカウントを進めている子がいました。 明日は校庭の工事の関係で若小チャレンジはお休みです。 また晴れた日には、みんなで持久走をがんばりましょう! 実習生一日担任明日で実習最終日になりました。 今日は1時間目から4時間目まで担任の先生と同じように、 ずっと学級で指導をしました。 国語では主語と述語についての学習をしましたが、 日本語の仕組みについてよく理解できていたようです。 こうしてみると、もうすっかり学校の先生ですね! 若小でたくさん勉強をして、立派な先生になって下さい。 プレルボールプレルボールはドイツ生まれのスポーツで、 バレーボールに似たゲームです。 安全に、でもボールの性質をたくさん学べるいい教材です。 3年生の皆さんも楽しかったようですね! 11月7日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 吹き寄せごはん 牛乳 かき玉汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)栗(愛媛)ごま(パラグアイ)ぎんなん(国産)鶏肉(宮崎)豆腐(カナダ)わかめ(徳島)にんじん(北海道)こまつな(島原)干ししいたけ(宮崎)しめじ(長野)ねぎ(青森)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 久々の校庭遊び今日は久しぶりの校庭遊びができました。 お天気は最高によく、気温も程ほどで気持ちのいいお休み時間になりました。 若小チャレンジの持久走に取り組む子ももちろんいましたよ。 明日もいいお天気になりそうです。 また元気いっぱい遊びましょう! ラケットベースを楽しむ男女混合のチームでみんな楽しく試合をしていました。 爽やかな秋空の下、ボールを追いかける子供たちが輝いて見えました。 三角形で模様をつくろう二等辺三角形を組み合わせた模様作りにチャレンジしました。 小さな三角形をチョキチョキと上手に切って、 お魚の模様やクリスマスツリーの形を作りました。 中にはハートの形を作った子もいました。 【ふれあいウェンズデー】地域の方と楽しいひとときをもはやすっかりおなじみになったこの企画。 放送がなる前に何人もの子達が駆けつけていました。 折り紙、こま回しにドミノと、いつも楽しい水曜日となりました。 【4年生】水蒸気を見つめましたやけどが心配なアルコールランプですが、 みんなとても集中して実験に臨めていましたので 全く心配要りませんでした。 マッチの扱いも上手になりましたね。 校長先生もそんな4年生の活躍を嬉しそうに見ていました。 11月6日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)ごま(パラグアイ)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)たまねぎ(北海道)冷グリンピース(ニュージーランド)きゃべつ(愛知)鶏肉(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。区のHPを参照して下さい。 6年生相談中
来週は6年生の社会科見学があります。
よく話題になる国会議事堂をはじめとして、 日本の中心部分の見学をする予定です。 今日はその社会科見学のための相談をしていました。 話し合い活動にも一生懸命な6年生の皆さんですので、 必ずや素晴らしい社会科見学になることでしょうね。 教育実習生研究授業 その2実習生らしからぬ堂々とした様子に、校長先生、副校長先生をはじめとする他の先生たちも感心していました。 きっと素晴らしい先生になってくれることでしょうね。 今週で教育実習もおしまいですが、 残り少なくなってしまった若小の子達との時間を大切にして下さいね! 教育実習生研究授業 その1あいにくのお天気でしたが、体育館で元気にボール投げの運動をしました。 先生のお話をよく聞いて。2年生の子達もしっかりと学習に参加することができました。 四面体さいころをつくったよ
3年生が算数の学習の一環で
正三角形を組み合わせた四面体さいころをつくりました。 はじめは「どうやるの?」という感じの3年生でしたが、 面を貼り付けていくうちに構造がわかったようです。 正三角形だけでできた形をみんなで確認できました。 雨の日の過ごし方お休み時間には体育館が学年ごとに開放されます。 今日は4年生でした。 ボール遊びやマット運動など、楽しい時間を過ごせたようです。 明日はいいお天気になりそうですね。 若小チャレンジもみんなでがんばりましょう! 読み聞かせありがとうございました多くの学年で保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 どの学年でも静かにお話を聞かせていただき、楽しい時間を過ごせたようです。 読書の学年でもとっても静かな読書時間になりました。 毎週火曜日と金曜日の朝は、全校が図書館のようになります。 11月5日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 青菜のごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 だいこんの甘酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道) さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)だいこん(青森)豚肉(埼玉) こんにゃく(群馬) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 後期代表委員会始動!自己紹介や役員決めをし、後期の活動についての相談をしました。 どのクラスからも意欲の高い委員さんが集まり、 初日から活気あふれる代表委員会となりました。 クッションがほぼ完成しました今日でほぼ完成しました。 作品が早く仕上がった子は、巾着袋や画鋲アートにチャレンジしました。 危険な道具を使って行う活動でしたが、けがもなく、 安全に落ち着いて学習に取り組むことができました。 さすがは6年生ですね! できあがったクッションは展覧会に出品いたします。 どうぞお楽しみに!! 【5年生】分数のかけ算を考える分数×整数のかけ算では、分母はそのままにして、 分子と整数を掛け合わせることで計算ができます。 ではなぜそうなるのでしょうか? 5年生の子達に説明してもらいました。 計算自体は単純ですが、仕組みを説明するのは難しいですね。 3種類の正解が出て、みんな納得の1時間になりました。 |
|