一年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(金)に一年生がセンター移動教室に行ってきました。
 プラネタリウムによる天体講話と液体窒素を使った科学実験を行いました。日頃なかなかできない実験や体験をすることにより、さらに科学に対する興味・関心を高めることができました。

給食で使用した主な食材と産地 2月8日(金)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
玉ねぎ・・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉
もやし・・・・栃木
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6、7、8日の3日間で2学年の生徒が職場体験を行っています。
職場体験は、働くことの意義、進路選択をする上で、大切にしなければならないことを考え、主体的に職業選択をできるようにすることを目的としています。
 この3日間で人と人とのつながりの大切さや今までの自分のあり方を見つめ直し、社会性を培ってもらいたいと思います。

 体験を受け入れてくださった事業者様には、この場にて改めて感謝申し上げます。

野球部体験入部中止お知らせ

 近隣小学校の皆様には、日頃、本校へのご理解ご協力感謝しております。
 さて、過日ご案内いたしました野球部の体験入部ですが、昨日の転校によるグランドの状態の関係で、本日2月7日(木)は中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。2月9日(土)午後の体験入部は予定通り実施いたします。たくさんの児童の来校をお待ちしております。

給食で使用した主な食材と産地 2月7日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
白菜・・・・・愛知
江戸菜・・・・千葉
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・群馬

給食で使用した主な食材と産地 2月6日(水)

もうかざめ・・宮城
りんご・・・・青森
レモン・・・・愛媛
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
トマト・・・・愛知
たまご・・・・栃木
パセリ・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 2月5日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
大根・・・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
りんご・・・・青森

給食で使用した主な食材と産地 2月4日(月)

米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・神奈川
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
りんご・・・・長野
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・愛知
みかん・・・・静岡

ガリレオコンテスト

画像1 画像1
 2月2日(土)の午後、世田谷区民会館において、ガリレオコンテストが開かれました。世田谷区中学校から多数の応募があり、その中から9名の代表作品(理科、科学的考察レポート)が選ばれ、この日、発表となりました。本校からは、昨年から引き続き連続出場を果たした二年男子の「毛細管現象」でした。落ち着いた発表で、サイエンス賞を受賞しました。

中学生の主張大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2日(土)、改装されたばかりの深沢区民センターホールにて、第27回中学生の主張大会が開催されました。本校からは5名の生徒が参加し、それぞれの思いを伝えることができました。
 その後のアトラクションでは、日本文化部による箏の演奏「童夢」が大会に華を添えました。

高校出前授業(二年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日(金)、二年の高校出前授業として、近隣の東京都立園芸高等学校の、5人の先生方にお越しいただき、授業をしていただきました。園芸科、食品科、動物科の先生による授業は大変興味深いものでした。人工いくらを作ったり、動物と触れ合いながら様々な習性を知ったりすることができました。
 お忙しいなか、授業をしてくださった園芸高校の先生方、ありがとうございました。

給食に使用した主な食材と産地 2月1日(金)

米・・・・・・秋田
たまご・・・・栃木
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・東京
じゃこ・・・・広島
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28