起震車体験(4年)実際にやってみると、体を支えることがとても難しいことや、怖くて動けないことが分かりました。 10月23日(火) 原材料の産地
しょうが・・・高知
だいこん、にんじん・・・北海道 さといも、こまつな・・・埼玉 はくさい・・・長野 もやし・・・群馬 ぶた肉・・・神奈川 センター移動教室(4年)また、プラネタリウムも見学しました。二子玉川小学校の校舎を目印に、太陽や月の動き方を学習しました。まるで、宇宙に冒険に行ったかのような迫力せまる映像に心奪われていました。 10月22日(月) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森 キャベツ・・・群馬 さやいんげん・・・千葉 とり肉・・・宮崎 ぶた肉・・・神奈川 りんご・・・長野 いもほりにいったよ!今年は、豊作!みんな、大きくて重いお芋にびっくり。地中深くうまっていることにも驚いていました。 栄養士さんが、さつもいも料理のレシピをくださったので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみて下さいね。 五年生川場移動教室
現在15時23分、バスは環八千歳台付近を通過しています。
10月18日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野 とり肉・・・宮崎 川場移動教室の主な食材 2日目 米・・・川場 キャベツ・・・沼田 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鮭・・・北海道 ブロッコリー・・・アメリカ ねぎ・・・沼田 ごぼう・・・国産 なめこ・・・沼田 しめじ・・・長野 エノキ・・・長野 とり肉・・・タイ ぶどう・・・川場 10月19日(金) 原材料の産地
にんじん、じゃがいも、だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森 れんこん、きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 さんま・・・北海道 川場移動教室の主な産地(3日目) 米・・・川場 キャベツ・・・沼田 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・前橋 たまご・・・国産 とり肉・・・佐賀、鹿児島 ホキ・・・アルゼンチン、チリ 五年生川場移動教室五年生川場移動教室五年生川場移動教室五年生川場移動教室途中からわずかに小雨模様となりましたが、歌や踊りで盛り上がりました。 これからお風呂に入ります。ふじやまビレジのお風呂は温泉です。十分あたたまらせて、寝かせることにします。 五年生川場移動教室五年生川場移動教室全員元気です。 五年生川場移動教室体育館くらいの広さの村の会堂(屋内施設)で朝会、ラジオ体操。その後朝食をとりました。スケジュール通り進行する予定です。みんな元気です。 五年生川場移動教室〜カレーが完成!いただきます! 天気は予報通り、残念ながら雨が降ってきました。今夜のプログラムは肝試しにします。 五年生川場移動教室〜飯盒炊飯まきに上手に火をつけました。 男子が担当している班が目立ちます。女子は包丁を持つ子が多い。子供に聞くと「そういうもんだよ」との答え。出来上がりが楽しみです。 五年生川場移動教室〜ふじやまビレジに到着空気がおいしいです。 五年生川場移動教室〜全員元気です。晴天。全員元気です。 10月17日(水) 原材料の産地
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 はくさい・・・長野 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 みかん・・・愛媛 とり肉・・・宮崎 ぶた肉・・・神奈川 米・・・福井(本日より新米) 川場移動教室の主な食材の産地(1日目) 米・・・川場 にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ぶた肉・・・榛名 |
|